maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Отгадка. Буддийский монастырь Фамэньсы.

Ответ на загадку про неизвестное сооружение
Это действительно буддийский монастырь. Оцените уровень китайского безумия. Это не пара церквушек и «продажные попы» из РПЦ, здесь люди мыслят масштабно. Сначала коммунистическая партия Китая уничтожала монахов, а теперь она их сознательно создает. В это сооружение вложены даже не миллионы, скорее миллиарды долларов. Объект занимает площадь на многие квадратные километры. Интересно, что находится он не в каком-то крупном городе, а в 130 км от Сианя, в глухой провинции.
Для начала надо огласить, кто же из моих читателей, по моему мнению, приблизился к наиболее правильному ответу на загадко. Думаю, это уважаемый st_ef, он единственный допустил культовое назначение данного места.



Когда я туда приехал, то был совершенно не готов к увиденному. Я знал, что есть такой монастырь, его историю, но ТАКОГО я не ожидал.
Храм Фамэнь, это единственное место в Китае, где я осознано решил не брать билет на вход, чтобы не поощрять весь этот буддийский Диснейленд, тем более стоил билет аж 120 юаней (почти 19$), это больше стоимости просмотра знаменитой Терракотовой армии, это вообще самый дорогой объект из всех которые мне попадались.





И ведь дело не в том, что в древнейшем китайском монастыре почитателей Будды Фамэньсы, нечего смотреть. Смотреть там как раз есть что. В 1987 году в храме Фамэнь было сделано грандиозное открытие, была найдена потайная комната, в основании пагоды монастыря, где нашли тысячи золотых изделий, лежавших там еще с династии Тан, также был найден, так называемый, палец Будды – святые мощи вокруг которых и началась вся эта движуха.

Первый двор главных ворот в монастырь.


Здесь я, через забор, заснял монахов мирно собирающих деньги с прихожан :)


Были вложены гигантские деньги в строительство нового религиозного комплекса, и  старый монастырь буквально затерялся на его территории.
Лично мне больше интересна реальная история Китая и буддизма, чем все эти идеологические навороты, прославляющие китайскую мощь.
Хотя, можно заметить, что идеологическое сращивание центральной власти и религии существовало, что при династии Тан, что сейчас. В Китае тысячелетиями ничего не меняется. Да и не только в Китае….

Здесь, в огромном павильоне  главного входа продают то, что и должны - свечки, благовония и иконки Будды Шакьямуни, по безумным ценам. Также здесь есть два вегетарианских кафе с малосъедобной едой, за еще более "космические "деньги..





Ссылка на отчет девушки побывавшей в Фамэньсы clubs.ya.ru/4611686018427438083/replies.xml
Я попробовал обойти территорию комплекса снаружи, заприметив тропинку по которой ходили местные жители. Она вела в щель в грандиозном заборе, через нее ходили крестьяне на свои поля, а так же обслуживающий персонал громадного комплекса. Как я понимаю, весь народ здесь живет тем, что обслуживает Фамэньсы. И живет, надо сказать, не очень богато, в ближнем к монастырю городке стояли покосившиеся аналоги наших хрущевок и кучи мусора на улицах.
А вот это и есть главная пагода Фамэньсы, в основании которой нашли сокровища. Фото со стороны городка, расположенного рядом с монастырем.


Этот Будда даже не входит в главный комплекс, я нашел его случайно, наверно раньше именно здесь был главный "парадный" вход в монастырь, пока не построили главный буддийский "аэровокзал".



Попасть в главный комплекс таким «хитрым» способом мне не удалась, монастырь оберегает несколько линий стен, через все не перелезешь. Поэтому поснимал я там мало, тем более у меня было острое желание найти какой-нибудь транспорт и ехать обратно. Автобус, привезший меня к храму, отправлялся только через два часа, поэтому я уехал на местном рейсе, стартующем до города Сиань, где я тогда базировался.
Tags: Китай
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments