maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Дервиши и суфийская обитель Эмир Шейх



Недалеко от Цитадели Каира находится  комплекс Эмир Шейх –  два больших сооружения, между которыми проходит улица. Комплекс в себя включает: две мечети, медресе и большую суфийскую ханаку, дошедшую правда в  виде руин.







Я решил остановится на этом комплексе особо, потому что эти сооружения являются хорошим примером того, как выглядели суфийские обители в средневековом Каире. Мечеть и ханака  Эмир Шейх были построены в 1355 году в правление султана Хасана. Это было время расцвета мамлюкского строительства, тогда возводились наиболее циклопические  сооружения, типа огромного султанского мавзолея на площади перед Цитаделью.







В это время значительно увеличилось влияние суфизма в Египте и во всем арабском мире. Мамлюкские султаны покровительствовали этому религиозному направлению в исламе и строили огромное количество ханак и рибатов для странствующих дервишей. Почти каждый мамлюкский султан возводил на свои деньги очередной «суфийский монастырь», состоящий из мечети и жилых помещений для суфиев. Каир - безусловный лидер по количеству этих сооружений, почти все они сохранились до наших дней. В  ханаке Эмир Шейх могло проживать  более 300 дервишей одновременно и десятки тысяч по всему городу….









Кельи суфиев в ханаке Эмир Шейх


Суфизм или тасаввуф -  это учение об индивидуальном познании человеком  Бога. Это понятие объединяет неисчислимое множество  исламских  религиозных учений, сотни школ и направлений. В отличии от основных  христианских учений, суфийские нецентрализованны – каждый новый глава религиозной общины может привносить  что-то свое, изменяя общую религиозную  концепцию. Таким образом складывались все новые, и новые суфийские братства…





 



Исключительными чертами суфизма  можно назвать -  проповедь бедности ( факр), отсюда происходит самоназвание суфия – факир (нищий), что правда не всегда, как водится, соблюдалось, и религиозные радения зикр (поминание имени Бога), которые могли проводиться под музыкальное сопровождение во время экстатических танцев. Также дервиши могли соблюдать различные посты, уединялись в кельях, уходили в пустыни и горы, тем самым полностью повторяя опыт христианских монахов.
Большая часть фото с сайта
http://portal.sufism.ru/index.php





 
Дервиш каландар ;
 


Дервиш бекташи


Дервиши Средняя Азия




Иранские дервиши


Кружащиеся дервиши мевлеви



Дервиши. Сиях Калем, 15 век(Персия)


Медитативная суфийская практика - зикр






Tags: Египет, Каир, дервиш, суфизм
Subscribe

promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments