?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Египет на старых фотографиях.
maximus101
Различные старые фото Египта. Почти все фото кликабельны.
Пирамида Джосера.


Европейские дамы рядом с крепостной стеной Каира.


Мавзолей ал-Султания на Южном кладбище Каира.








Египетская танцовщица




Кафе в Каире


Интерьер жилого дома в Каире.


Такой вот египетский йог..


Различные виды Города мертвых в Каире


Мечеть и мавзолей султана Баркука на Северном кладбище.


Похоронная процессия


Северное кладбище - Карафат аль-Шаркирийя


Южное кладбище  эль-Карафа.




Интересное фото Города мертвых, в левом углу виден фотограф, снимающий паланкин


А вот и сам паланкин...




Процессия на улицах Каира


Перевозка гарема


Каирский меняла


Южный Египет - воины племени бишари.


И такие же воины в Египетском  музее.


Курильщики


Портрет бедуина


Молящиеся.


Школа в Египте


Дети в южном Египте


Египтянки








Мечеть  ал-Гуюши и вид с горы Мукаттам


Не уйдешь зубастый!


Суэц


Сфинса еще не откопали..


Моя коллекция постов со старыми фотографиями, посвященная востоковедческой тематике :
Древнее и средневековое Междуречье на фотографиях.
Корея на старых фото.
Про Судан и не только...
Виктор Сегален и его Китай.
Святая Земля на старых фотографиях.
Китай 100 лет назад.
Воины Африки.
Женщины Северной Африки
Старые фото Сирии.
Тунис - старые фото
Фото Египта конца 19 века.
Жизнь в Каире на старых фотографиях

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Смотрел картинки и решил осмелится высказать своё мнение по поводу совершенно правильно замеченной вами схожести так называемых татарских черт у целого ряда женщин Сев. Африки и Египта в частности. Если вам интересно конечно.
Тут дело видимо в "турецком" влиянии на этот регион, а именно многовековое владычество мамлюков-черкесов и янычар в Египте. Которые часто имели ярко выраженные славянские черты, но веками были исключительно правящим классом в Египте. И черкесы эти были не из Кавказа как сейчас пишут, а северней - Кубань и Украина, там где сейчас города называют Черкассами, а современные черкесы видимо их потомки, да и не черкесы уже - адыгеи. Например тех же казаков с Днепра часто называли черкесами.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B8

Вот посмотрите на редкую фотографию дочерей египетского хедифа Абасса Хилми Паши, сделанная в 1905 году. Лица у девочек - европейские, похожи на славянские. Фотограф Paul Dietrich. Из музея Sadberk Hanim Museum.

http://www.chronologia.org/eg_albom/im/ea-v020.jpg

А вот их папа Аббас II Хильми-паша:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B1%D0%B0%D1%81_II_%D0%A5%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B8

Мамой была крымская татарка, как написано в биографии.

А вот их прапрадедушка Муха́ммед Али́-паша́:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%B4_%D0%90%D0%BB%D0%B8_%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Ни у кого из них нет даже намёка "азиатчины" но все они практически коренные египтяне.

Можете так же глянуть на подборку из поиска изображений мамлюков, но там много современных фантазий художников, надо искать старые изображения.

http://www.google.com.ua/search?q=%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B8+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&hl=ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=bSQ9UcDACYritQbW1oCoDg&ved=0CCsQsAQ&biw=1024&bih=629

Отсюда и сходство. У некоторых египтян возможно сохранилась какая то генетическая память.

А та местная чернь в прямом и переносном смысле, которую вы видели в Египте зачастую не есть коренным населением страны, это пришлые и размножившиеся арабы которые пришли к власти и возомнили себя хозяевами, после того как настоящие хозяева страны были уничтожены французами в начале 19 века, и добиты полностью англичанами чуть позже.

Информации очень мало, особенно правдивой. Эту тему не желательно поднимать. Многим не выгодно.

cпасибо, очень интересно!
а девочки мне не показались похожими на славянок, особенно та, что справа прям ханум)
хотя возможно у меня не правильное представление о славянских чертах лица.

у меня есть коллега, которая живет в Австрии, я когда ее увидела - обомлела - очень похожа на мою маму в молодости, пытала ее на наличие татарских корней, а оказалось - у нее отец египтянин.

эх жалко мамлюков! коварные турки!




А причём тут турки? Мамлюки вместе с янычарами наоборот были представителями Османской империи. Это французы во главе с лично Наполеоном их разгромили (битва у пирамид), а пришедшие им на смену ещё одни цивилизованные европейцы англичане вовсе под чистую уничтожили всех мужчин мамлюков и янычар в Ебипте. Чтобы самим захватить власть. Эти фотографии - это жалкие остатки того, что было.
До появления движения младотурков (в свете последних событий на Б.Востоке мы лучше понимаем откуда растут ноги этого движения) османы вообще наверное были образцом "политкорректности" и веротерпимости. Кстати до прихода к власти Романовых у той же России никогда не было особых проблем с Турцией.
По поводу этих фотографий, то я вам скажу что только одна девочка слева не похожа, а трое справа имеют вполне себе европейскую, даже славянскую внешность. А их папики так вообще без вопросов. Не удивительно, так как их прапрапрадедушка Мухаммед Али-Паша был родом из Македонии, а там рядом Босния, где вроде даже до 80% населения имеет галогруппу I, в России и Украине по 20-30%. Например Лев Толстой и Макаревич этой галогруппы, актёр Булдаков тоже.
Вот посмотрите на карту:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:HaplogroupI2.png

А вот современные российские татары это по ДНК на сколько я помню типичные славяне R1a1. К тому же в "татары" очень много кого записывали, да и татар разных очень много даже сейчас.

Причём этот регион весь является фактически русскоговорящим и пишущим на кирилице (особенно в то время, до латинизации), так что я бы не удивился, если бы узнал, что те же мамлюки между собой по русски или старославянски говорили (прикольно да? многовековые властители так называемого "древнего Ебипта"), скорее всего так и было. Ведь русский язык (мало кто знает) был долгое время основным языком высоких сословий в Турции и дипломатическим языком Османской империи. Не забывайте, тогда языки делились больше не по народностям, а по сословиям.

Славянский - дипломатический язык Османской империи

http://statin.livejournal.com/45990.html

До 1839 года в Османской империи, предшественнице современной Турции, официального языка не было. Великая Порта была государством многонациональным и многоязычным.

Когда создали турецкий язык

http://statin.livejournal.com/30531.html

Представляю как вы офигиваете от таких слов, но это легко доказать:

"Этнический ли термин - тюрки (офранцуженный вариант слова "турки") ?

Сейчас да. Но еще сто лет назад термин означал немного другое. Словарь Брокгауза и Эфрона сообщает:

"Османы (имя турок считается насмешливым или бранным) были первоначально народом урало-алтайского племени, но вследствие массового прилива из других племен совершенно утратили свой этнографический характер. В особенности в Европе нынешние турки (см.) являются по большей части потомками греческих, болгарских, сербских и албанских ренегатов или произошли от браков турок с женщинами из этих племен или с уроженками Кавказа... "

http://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Турция

Так что "тюрки" - это прежде был религиозный термин для обозначения РЕНЕГАТОВ перешедших из другой религии в ислам, а также их потомков."

http://statin.livejournal.com/54389.html#comments

Надеюсь не задел никаких ваших чувств. А вы вообще откуда сами?

"у меня есть коллега, которая живет в Австрии, я когда ее увидела - обомлела - очень похожа на мою маму в молодости, пытала ее на наличие татарских корней, а оказалось - у нее отец египтянин"

Ну, Австрия географически близко к Балканам, а отец египтянин мог быть из какого то старого рода, сам этого не зная, оттуда и схожесть. Говорю, современное население Ебипта это в основном арабский сброд, чернь пришедшая в страну которая фактически в современном виде была создана мамлюками и Османской империей.




я собственно из вики-наше все- педии взяла

"1806 — турецкая армия разгромила взбунтовавшихся мамлюков.
1811, 1 марта — массовое убийство мамлюков. Египетский паша Мухаммед Али пригласил на торжественный ужин 600 мамлюков и приказал убить их. Это послужило сигналом для убийства мамлюков по всему Египту. Погибло около 4000 человек. Часть мамлюков бежала в Судан."

и я, простите, не офигеваю, а удивляюсь.

"Ведь русский язык (мало кто знает) был долгое время основным языком высоких сословий в Турции и дипломатическим языком Османской империи." -ну вс е же не русский, а славянский, согласно вашей ссылке и позвольте не поверить, что основным.

Вообще Вы сейчас столкнулись с полным неучем в той теме, о которой пишите:-) Еще одна моя коллега из Турции считает, что турецкий относится к группе латинских, а не тюркских языков. Так вот я такой же спец в этнографии как она в лингвистике))))
И от этой же коллеги я слышу то про наследников османской империи, то про чистейших европейцев- вобщем национальное самосознание широко и даже безбрежно и хочет в Евросоюз.
И если Османы были образцами политкорректности, отчего у болгар нет старых песен о любви? Все о борьбе с османами, а потом турками
Чувств не задели ибо я оттуда, где упомянутый Вами Булдаков провел юность и молодость, а там намешано так, что не разобрать)

А что вы скажете по поводу казаков и казахов. Казах - "свободный человек", казак -"свободный войн", тюркское влияние в 15 в на людей живущих на расстоянии в пол Евразии друг от друга? или совпадение?



>>Казах - "свободный человек", казак -"свободный войн", тюркское влияние в 15 в на людей живущих на расстоянии в пол Евразии друг от друга? или совпадение?

Это родственные тюркские понятия. Слово казак упоминается в русских документах раньше 15 века.
Казаки, на начальном этапе - это бывшее население Золотой Орды.

А Алесандр HTC, я смотрю повадился ходить бредить в мой журнал о "славянском" языке в Турции и Египте:)))
Еще немного и он начнет здесь писать про русских строителей египетских пирамид:)Хотя на этом этапе я наверно пресеку это безобразие:)

вот и меня терзали смутные сомненья:-)

  • 1