?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Средневековые арабские дворцы
maximus101
Как правило, об арабской жилой архитектуре европейский турист узнает, глядя на свой "родной" отель где-нибудь в Хургаде или Шарм эль-Шейхе, так как многие египетские отели копируют стилистику реальных средневековых жилых домов в Каире. При этом сами прототипы редко кто видел "в живую".
В Каире сохранилось несколько десятков  мамлюкских и османских жилых домов, но лучше всего отреставрирован Бейт ас-Сухейми. Его фото я выложил в этот пост, добавив, для разнообразия, еще фотографии дворца Азема в Дамаске.



Бейт Сухейми и был построен шейхом Абдель Ваххабом ат-Таблауи в 1648 году, но впоследствии многократно перестраивался. В 1796 году дом купил преподаватель исламского университета аль-Азхар  шейх Ахмед ас-Сухейми, с тех пор дом называют его именем.
Как и большинство ближневосточных жилых домов, бейт Сухейми имеет неброский внешний вид с улицы. Небольшой дверной проем, это все, что можно заметить.



Все жилые помещения структурируются вокруг внутреннего двора. Здание имеет пять этажей, но не все они доступны для просмотра.



Дом, как водится, в Египте разделен на две половины мужскую (саламлик) и женскую (харамлик). Все окна харамлика закрыты резными деревянными решетками машрабиями.


Вот так выглядит окно с машрабией изнутри




Основу дома составляли большие парадные залы - каа, в бейт Сухейни их несколько. Все они имеют высокие потолки и фонтаны, для охлаждения помещений.





Высокие потолки нужны не только для торжественности и парадности, но и для охлаждения. Конструкция потолков позволяет проникать в зал прохладному воздуху.





Фонтаны присутствуют во многих помещениях, даже на верхних этажах.






Полуоткрытый зал - тахтабош, еще один важный элемент дома.


Весь дом - скопище коридоров, переходов, больших и малых комнат. При всей своей кажущейся хаотичности, Бейт Сухейни имеет весьма продуманную планировку. Как можно догадаться, основная проблема Египта, это бесконечная жара, поэтому борьба с нею - это одна из главных функций жилого дома.



Хозяева дома не имели постоянной локализации в определенных помещениях, они постоянно кочевали из одной комнаты в другую, в зависимости от климатических условий. Летом жили на северной стороне дома, зимой, соответственно, на южной.



Многие комнаты выглядят весьма аскетично, но не надо забывать, что раньше они были наполнены различным скарбом - занавесками, коврами , подушками, что оживляло комнаты. Это давняя арабская традиция, в отличии от Европы, где украшалось само здание, арабы пользовались различными причиндалами под общим названием - фарш, здесь сказывается то, что они изначально были кочевниками и привыкли жить не в домах, а в шатрах.















Деревянные потолки, наиболее украшенная часть комнат




Открытый балкон или лоджия - макад.


Баня хамам в бейт Сухейни. Почти во всех подобных местах присутствуют потолки в виде звезд.



Классические "английские" краны. Бейт Сухейми имел и канализацию и горячее водоснабжение. Естественно, такое могло быть только в богатых домах.



Второй двор в Бейт Сухейни, здесь был разбит сад.




Если не знать сколько этому дому лет, можно подумать, что это отель в Шарм эль-Шейхе.


Несколько фотографий дворца Азема в Дамаске, для сравнения.


Дворец был построен Асаад-пашой аль-Аземом в 1749 году. Впоследствии, здесь находилась резиденция французского верховного комиссара. По какой-то непонятной причине почти все внутренние помещения дворца были закрыты. Я сделал очень мало снимков.











Надо сказать, что дворец турецкого паши более помпезный, в сравнении с домом богатого египетского шейха. Асаад паша "трудился", как мог, почти год в Дамаске нельзя было нанять каменщика или плотника, все были заняты на строительстве дворца.












promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Прекрасно сохранился и удивительно похож на Бахчисарайский дворец в Крыму!Он тоже хорошо сохранился благодаря стараниям крымских татар.

Бейт Сухейми, конечно, специально реставрировали, еще 10 лет назад он в руинах стоял. По поводу Бахчисарайского дворца, я бы поспорил, думаю, он скорее сохранился стараниями советских реставраторов. :)

shukran gazilan. mazhar qweis

Спасибо, прекрасно передана атмосфера помещений на фотографиях.
И еще раз огромное спасибо!
Потрясающее удовольствие!

Здорово! Спасибо большое!

Очень интересно. И везде - расписные потолки. Взгляд не упрется в камень над головой. Это тоже от мировоззрения, видимо.

Это я уж не знаю, просто делать сводчатые потолки тяжело и накладно. Арабы удивительно совмещают дерево и камень, там много деревянных элементов встроено в стены.

Потрясающе, как хорошо подеерживают.

К сожалению, большая часть домов в Каире в руинах лежит, Бейт Сухейми отреставрировали 10 лет назад, до этого он тоже плачевный вид имел.

Спасибо за фото!

Ещё тронный зал цитадели в Алеппо неплох. Резные потолки, люстры...

Это тот который в Цитадели? Честно говоря, мне он не очень понравился, он какой-то новодельный. Вот в Бейт Сухейми мне реставрация понравилась, дом вполне правдоподобно выглядит.

Спасибо! Как всегда замечательная подборка. Хочется идти паковать рюкзак и в путь)))

Ох, и мне уже охота, но сейчас "на югах" жарковато будет :)

Познавательно. Спасибо.

Очень. Я в Сирии начал было бронировать номер в одном из таких, превращенных в гостиницу))

Это в Старом городе, наверно. Но они там шибко дорогие, я как то сунулся...и подумал, да ну их нафик.
в вот в такой хате я немного пожил :))

Превосходные фото, Бейт Сухейми очень впечатлил, кажется что прямо в то время попала)

спасибо, как всегда - увлекательно! Я видела только дворец в Стамбуле и переделанный (не сильно) католическими королями дворец Альхоферия в Сарагосе. И все то же, по существу. Хотя в Сарагосе там во дворе сохранились "райские реки" - структура каналов, хоть и без воды.
И потолки такие чудесные тоже часто встречаются в Испании даже на севере, где арабов не было. Но мастера кочевали. Там еще бывают стукковые потолки резные - и арабские, и их интерпретация христианами - причем, разница очень заметна. Не в сюжетах, а в стиле резьбы.

Пожалуйста!
В Испании много чего сохранилось, я все мечтаю съездить.
Арабы повлияли на всю архитектуру Южной Европы. Им очень долго не было равных...

Красота... Везде ощущается прохлада - самое драгоценное в жарком климате:) Спасибо:)

Очень интересно!

Спасибо, интересно. А Вы не знаете, это самое общее название скарба - фарш, имеет ли какое-то родство с нашим привычным фаршем? :)
И то и другое - начинка :)

Абсолютно верно мыслите :))