Южная часть исламского города города начинается, по моему мнению, от каирских ворот Баб-Зувейла и линии стен Бадра Аль-Гамали, которые правда очень плохо сохранились на этом участке. Зато сами ворота дошли во всей красе.
Раньше на воротах любили вешать тела приговоренных к смертной казни, ну или что там от них осталось – нравы были суровые.
Непосредственно у ворот, внутри линии стен, находится мечеть и мавзолей султана Муаяйда (1415-1422 год)
Мечеть славится богатым декором и не малыми размерами. Муайяд приказал установить в свою мечеть огромные бронзовые ворота, предварительно снятые с более ранней и самой большой мечети - султана Хасана, которые я, по глупости, забыл сфотографировать.Фото взято с замечательного сайта: www.archnet.org/library/places/one-place.j
Южная часть Старого города тянется до самого Коптского квартала. Периодически она прерывается огромными пустырями, которые правительство Каира пытается как-то облагораживать…Основная часть памятников группируется возле Цитадели, внутри периметра стен Саладина, от которых сейчас мало что осталось, и думаю, мало кто сможет их точно обозначить в настоящее время…Я плохо изучил эту часть города, дойдя только до мечети Ибн Тулуна и еще проехался пару раз мимо Каирского акведука. Есть мнение, что стены непосредственно Каира (Аль-Кахира) смыкались со стенами старого Фустата и тянулись вплоть до римского Вавилона. Здесь надо добавить, что на месте сегодняшней столицы Египта было как минимум шесть городов, и непосредственный предшественник Каира - город Аль-Фустат, не чуть не уступал ему в размерах. Персидский путешественник Наср ибн-Хосров писал в 1047 году, что издали Фустат походил на гору, так как имел очень высокие дома, среди которых были и 14-этажные. В одном доме могло жить до 300 человек. Узкие улицы покрывали брезентовыми навесами от солнца, там день и ночь горели тысячи ламп… Еще в периметр стен входил город Тулунидов – Аль Катай, от которого осталась грандиозная мечеть Ибн-Тулуна, построенная с 870 по 879 год.
По сути, мечеть Тулуна самая древняя в Каире, старше только мечеть Амра Ибн Аль Аса (начало строительства 641 год), но мечеть Амра полностью потеряла свой первоначальный вид во время последующих перестроек. Мечеть Ибн Тулун дает яркое представление об архитектуре Халифата Аббасидов, беря ее за модель, можно представить, как выглядели мечети давно исчезнувшего Багдада…
На меня мечеть произвела сильное впечатление, даже более сильное, чем пирамиды Гизы. Подумалось, что именно здесь может случится второе пришествие Иисуса, или как минимум пришествие инопланетян – протяжный рокот намаза со всех сторон и мертвая пустота огромного двора просто подавляют, человек кажется маленьким и ничтожным перед лицом Аллаха…
Journal information