?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Город мертвых" в Каире
maximus101

Кладбища Каира или «город мертвых», интереснейшее место старого города. Там сохранилось огромное количество памятников мамлюкского периода истории Египта. И не смотря на это, город мертвых редко посещают туристы. Существуют множество страхов и фобий, связанных с эти местом, тут и вездесущие попрошайки, и бомжи, живущие в могилах, и вообще страх перед любым некрополем. Кладбища Каира действительно заселены людьми, а это плохо укладывается в голове туриста из цивилизованного мира. Я решил развеять для себя эти мифы и убил на «город мертвых» целый день, оказалось, что за это время можно только бегло осмотреть основные достопримечательности, многое так и осталось за «бортом»…

Кладбища Каира огибают старый  исламский город с восточной стороны, прерываясь холмом Цитадели,  которая  делит «город мертвых» на Северную и Южный части. Они так и называются Северное кладбище и соответственно Южное. Попасть туда можно на такси, я же пришел  на Северное кладбище пешком от Площади Хусейна, расстояние там где-то полкилометра.

Раньше мамлюкские мавзолеи стояли свободно за крепостной стеной, сейчас они зажаты со всех сторон жилыми массивами, и оказались почти в центре города. На старых фото и картинах 19 века это хорошо видно.







Активно заселять кладбища стали в 60 годах прошлого века, сюда селили беженцев из района Суэцкого канала. По началу, здесь начались проблемы с инфраструктурой – людей было очень много, но судя по всему, правительство с этим справилось. Сейчас, по моему субъективному мнению, кладбища заселены в лучшем случае наполовину, улицы днем абсолютно безлюдны, если взрослые еще могут уезжать на заработки, то дети должны бегать в огромных количествах  - но ничего этого не заметно.



Это тихий спокойный район, похожий на наши дачные участки. Есть магазины, ходят автобусы, заборы и дома для Египта очень добротны – видно много подновлений, есть и современная застройка. На Южном кладбище дела обстоят несколько хуже, но все же, мне кажется, что лучше жить здесь, чем в кустарных многоэтажках на окраине, которые еще немного и обвалятся на головы жителей.

Безусловно, представление о том, что людей якобы засунули на кладбища жить в склепах неверно изначально. Здесь были пустыри, которые впоследствии были освоены  местным населением. Думается, что сначала  сюда пришли люди в году этак 1967, построили дома, а затем заполнили собой кладбища - смертность в Египте очень большая, иначе я не могу объяснить такую плотность захоронений, ведь на старых фото мавзолеи стоят абсолютно свободно.







Начать осмотр «города» можно откуда угодно, но для начала стоит оценить местность с какой-нибудь возвышенности и проложить примерный маршрут – ориентироваться «на земле» очень тяжело, даже имея карту. Основная масса памятников Северного кладбища растянута с севера на юг по линии, проходящей примерно через центр. Мавзолеи Южного кладбища сгруппированы большей частью на севере, возле Цитадели

Наиболее значимые памятники Северного кладбиша – мечеть, ханака и мавзолей султана Инала, мечеть и мавзолей Фараджа Баркука, комплекс Барсбея и комплекс султана Каитбея, ну и многочисленные мавзолеи, разбросанные по всей площади «мертвого города».

Комплекс Султана Инала, построенный  1451-1456 году находится на самом севере кладбища.Он состоит  из руин мечети, медресе, суфийской ханаки, по сути, это целый исламский монастырь.










Султан Ал-Инал, будучи чистокровным черкесским мамлюком, до конца своих дней так и не освоил арабский язык - не умел, ни читать, ни писать. Он пользовался только своим кавказским наречием, зато настроил множество религиозных сооружений, таким образом проявляя свое рвение в исламе.




                             
К нему примыкает погребальный комплекс эмира Куркумыса ( 1506год), возглавлявшего мамлюкское воинство при султане Каитбее.





                    

Вместе два комплекса представляют собой огромную археологическую зону.



Комплекс эмира Куркумыса и султана Инала (картина Девида Робертса - начало 19 века)

При осмотре мне помогал, а скорее всего мешал, молодой человек в рубашке и брюках, по армейски энергичный и  четкий. Он открывал двери во внутренние помещения, регламентируя мое пребывание на объекте, типа сюда нельзя – а туда можно, и постоянно лез в объектив, сделать снимок без него было очень затруднительно. Таких молодых людей в одинаковых рубашках в «городе мертвых» очень много. Конечно мне импонирует, что правительство Египта беспокоится о моей безопасности, но без них было бы намного удобнее. Если уж без провожатых вообще нельзя обойтись, то мне лично больше нравятся служители культа, они более расслабленные и медитативные, и меньше интересуются ходом событий.

Большая мечеть и мавзолей Фараджа ибн Баркука (1400-1411 год) построена сыном основателя корпорации "башенных" бурджи мамлюков для своего отца.



Известен он еще тем, что смог достаточно легко отделаться от войск великого Тамерлана, отдав ему Аллепо и Дамаск. Мамлюки применили тактику выжженной земли, и до Каира «Железный Хромец» не дошел.








                     


Комплекс султана Барсбея (1433 год) состоит из нескольких мавзолеев и мечети. «Башенный» мамлюк Ал-Ашраф Барсбей известен как покоритель Кипра, при нем Египет имел очень значительный средиземноморский военный флот.



                     

Комплекс султана Каитбея (1472-1474 год) состоит из огромного количества сооружений - мавзолеев, больниц и мечетей.




Правда, в главную мечеть меня не пустили по причине намаза, пришлось ограничиться фотографированием наружной двери, она того стоила.

            




Мавзолеи «речных» бахри мамлюков -  более ранняя эпоха.
Мавзолей Ум Анук принцессы Тугхай (1348 год) – любимой жены султана Ан-Насира Мухаммада, прославившегося обширным строительством в Каире - возведением мечети в Цитадели и строительством Большого Акведука.





 


Мавзолей Ас-Сааб Банат (15 век) мамлюки Бурджи

Мавзолей Ал-Рифай (16 век), мамлюки Бурджи

Юнус Аль-Давадар (1382 год) - один из самых ранних «черкесских» мавзолеев, Аль-Давадар был управляющим у султана Баркука, он погиб в сражении - в Сирии, и не был захоронен в своем мавзолее.


Начиная от Цитадели и южнее возраст памятников увеличивается, что лишний раз доказывает, что исторический центр города смещен к югу, в сторону Фустата и античного Вавилона, где сейчас находится коптский квартал. На южном кладбище преобладают мавзолеи «речных» бахри мамлюков и даже встречаются постройки  времен фатимидов. 
  
Южное кладбище (Девид Робертс - картина начала 19 века)
                                                          
Южное кладбище конец 19 начало 20 века.

Небольшой мавзолей Раджаб Ал-Ширази (1379 год), зажатый между домами, находится у подножия Цитадели. Возможно это последний представитель «речных» мамлюков.

Южное кладбище



Мавзолей, минарет и ханака комплекса  Ал-Султания (1350-1360 год), мамлюки «бахри» -  на Южном кладбище. Он выполнен в персидском стиле, и возможно принадлежит матери султана Хасана, построившего самую большую мечеть в городе.




 

Минарет и мавзолей Саяр Ал-Дин Кавсуна (1335-1336 год), «бахри» мамлюк.



Мавзолей Эмир Судун (1505 год), «башенный» мамлюк бурджи. Эмир Меджлис Судун был тысячником при султане Аль-Гури и погиб в Сирии 1516 году вместе со своим господином в сражении с турками османами.




P.S. Безусловно, я хотел создать положительный образ кладбищ и Каира в целом, хотя, конечно, надо признаться, у меня осталась масса фото, которые я не стал выкладывать, дабы не нарушать "гармонию". Про горы мусора, стаи бродячих собак, вездесущую грязь и пыль и так все знают. Хочу только сделать акцент на постоянном присутствии каирской пыли, сия субстанция очень сильно затрудняет фотографирование, на кладбищах ее много больше, чем в городских кварталах, и она намного мельче песка в пустыне. К концу дня у меня там заглохла камера, я решил, что ей пришел "каюк", даже подумалось о всевозможных суевериях, связанных с "городом мертвых" - ведь здесь покоятся миллионы мертвецов, а я уж очень активно лазил по их могилам...Но минут через 30 она протряслась и ожила, Аллах милостив..Короче, берегите технику, ну себя тоже...

Каир - сказочный город "тысячи и одной ночи", в который мне всегда хочеться вернуться...





promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Потрясающе! Вам нужно обязательно дать ссылки на свой пост в сообществах ru.travel и vostokoved.ru
Где, если не секрет, брали старые черно-белые фотографии?
Книгу Э. Битти Каир, история города. М., 2007, Вы наверняка знаете. Я когда-то снял с сети еще две книги по истории и архитектуре Каира, обе, к сожалению, на английском. Если Вам все же интересно, я мог бы поискать ссылки на эти работы.

Да, попробую написать в сообщества...
Каир Э.Битти мне показалась слабоватой, сейчас лучшая книга по Каиру на русском языке Д. Олдриджа.Биография города - ничуть ни устарела.Фото я наворовал на англоязычных сайтах, если хотите скину вам в личку адреса.Ссылки на книги скидывайте конечно - буду рад любой информации!

Бр... не любил там ходить... :)

Д. Олдриджа не читал. Адреса скиньте, если Вас не затруднит. Вот книжки с файлообменников:

Historic Cairo - A Walk through the Islamic City
http://avaxhome.ws/ebooks/travel_guides/Histori_ity.html

Islamic Monuments in Cairo: The Practical Guide
http://avaxhome.ws/ebooks/9774246950.html

Islamic Architecture In Cairo: An Introduction
http://avaxhome.ws/ebooks/9774242033.html

The Art And Architecture of Islamic Cairo
http://avaxhome.ws/ebooks/cultures_languages/1859641547.html

Офигительно

(Anonymous)
Офигительно красивая мрачина. Жаль, что про жизнь населения там маловато.

прекрасный отчёт!
я тоже гулял по северному и южному кладбищам, но о большей части мавзолеев не имел представления

Про население что писать - такие же люди как во всем Каире. Я постараюсь написать отдельную статью с фото про местных жителей...

Прекрасный материал, спасибо. Очень интересно. Не просто фотки, а еще и информативные пояснения.
У меня так и не хватило смелости погулять там.

Спасибо вам strator за книги, действительно очень много дельной информации...Даже появилось желание съездить еще раз,пока писал здесь посты понял что многое упустил, ведь ведь у меня не было карт, почти все объекты я находил по наитию имея только примерное представление о местоположении памятников...

Когда я был на этом кладбище то почему-то тянуло травой, под ногами бегали куры, козы жевали картон, а над кладбищем висели сотни воздушных змеев запущенных детворой..Ощущение крайне необычного места и очень странных впечатлений до ситуации; но я заходил от площади Аиши (ميدن العيشا) если мне память не изменяет..
Ещё там недалеко от кладбища на горе Мукаттам есть "Зубалий" или "город мусорщиков" - вот уж где полная жесть. Кому за экстрима в жизни не хватает, обязательно посетите - только аккуратнее там, а то там у местных коптов почти у всех геппатит "А"
Фотографии и рассказ отличный, с огромным удовольствием прочитал и посмотрел! Спасибо большое. А откуда молодца из мухабарата поцепили?

Ну до мухабарата ему думаю далеко, скорее эти ребята служат в рядах турист.полиции, а цепляются они везде - у входа в любой значимый объект, такие же ребята сидели в мавзолее Баркука, в мечети Каитбея был человек уже в черной форме, с бляхами там с портупеей...

Я надеялся увидеть репортаж о людях, живущих в склепах.

ДА, удивительное место! Спасибо.

Очень хорошо материал передает дух места, спасибо! Если не затруднит, отправьте пост еще и сюда, многих он порадует - http://community.livejournal.com/ru_egyptology/

Да не за что!Обращайтесь если что...

Интересно! занесу в планы район, как соберусь опять в Египет,