maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Медина Суса - жизнь внутри крепостных стен.

Это рассказ о медине тунисского города Сусс. О ее жителях, переулках, публичных домах и святых местах. Сусс наиболее доступный для исследования арабский город, при этом весьма типичный. Медина Сусса окружена стенами, сам древний город - это скопление узких улочек. Кстати, улицы там выглядят весьма аккуратно, возможно из-за высокой туристичности города. Медина небольшая, ее легко пройти насквозь. Я уже писал о древней Большой мечети Сусса и Рибате, стоящем внутри городских стен. Половина города состоит из крытых рынков – суков, рынки строились еще в средние века, но до сих пор великолепно функционируют.
Торговцы на рынках могут активно приставать к праздношатающимся туристам. Как правило, чем глубже идешь в жилые кварталы, тем «приставучесть» уменьшается.



Крытый средневековый рынок.


На улицах, действительно, часто пристают к женщинам, я сам был свидетелем нескольких подобных случаев.
Молодой моджахед.


Это, как правило, связанно с широким распространением мужской проституции в городе. Как известно Тунис – это женский курорт. Поэтому местные плейбои активно предлагают свои услуги. Ввиду того, что женщина сама редко идет на контакт, «проституты» пристают ко всем подряд - а как еще выяснить, нужно это даме или нет?
От этого конечно страдают "невинные туристки", приехавшие просто посмотреть город и полежать на пляже.
Вот яркий представитель этого «племени» секс террористов, после неудачного захода на очередную туристку, как видно он не очень расстроен.



Проблему проституции решать очень тяжело, ведь для молодых людей это весьма «интересное» занятие, мало того что можно заработать, так еще можно решить и свои собственные сексуальные проблемы. Не секрет, что в арабском мире с добрачной половой жизнью просто беда. Можно не имея денег, вообще не жениться, и остаться девственником на всю жизнь. А тут такое счастье иностранные туристки!



Еще это происходит от слабости религиозных запретов. В Тунисе позиции ислама были очень шатки, во всяком случае, до событий начала 2011 года. После смены правительства исламизация возможно будет нарастать. И что будет дальше неизвестно…
В Тунисе активно функционирует и женская проституция, в каждом городе есть местный квартал «красных фонарей». В Суссе он находится в северо-западном углу медины. В отличии от мужчин, промышляющих где угодно, на улицах, пляжах и т.д., женщины базируются кучно, в специально отведенных местах, так сказать.
Переулок, ведущий в квартал публичных домов. Справа комнаты проституток.


Вроде как, они курировались местными МВД и даже платили налоги в государственную казну. Что с ними будет дальше тоже неизвестно, потому как исламистские партии после изгнания Бен Али начали кампанию по искоренению этого порока. Увенчается ли их борьба успехом, я честно говоря, не знаю.
Проститутки занимают маленькие комнатки с открытой дверью на улицу, все достаточно бедновато и убогонько. Выглядят они тоже соответствующе, чем- то напоминая персонажей из фильмов Феллини.



В комнате, слева на нижнем фото, прячется очень пухлая негритянка, вся в дредах. Она единственная оказала мне «достойный отпор», размахивая кирпичом и угрожая разбить камеру. При этом постоянно прячась в своей комнате, когда я наводил на нее объектив.
Я всегда знал, что негритянки самые страстные….



Если кому интересно, цены на услуги невелики. Я спрашивал их у самой молодой и симпатичной, на мой взгляд, девушки. Из одежды на ней была только накидка в крупную сетку и полное отсутствие нижнего белья т.е. практически ничего.. Секс – 20 $, возможность ее фотографировать 10 $ , и это без торга, хотя я слышал, что цены устанавливает, чуть ли не гос-во и они якобы везде одинаковые. Думаю это чушь какая-то, ведь женщины все разные и по возрасту, и по внешности. Снимать я девушку не стал, то ли денег пожадничал, то ли решил - зачем мне эта порнография, ее и так в сети навалом.
Не ждали...


Немногочисленные арабские мужики в квартале вели себя несколько застенчиво, по моему мнению. Возможно, их смущал я со своей камерой. Они почему-то выстроились в шеренгу перед одной из комнат и тихо ждали своей очереди. Может быть там находилась какая-то «смотрящая» по кварталу, в общем непонятно.

Нормальные женщины на улице в Суссе ничем не отличаются от таковых в Европе.



Хиджабы носит максимум только половина женщин. Как правило, старшего возраста.






Девочки у порога своего дома, можно заметить тончайшую резьбу по камню - этому порогу  не одна сотня лет.


Девочки Туниса, а ниже их маленький братик.


Мальчику очень неприятно, что я снимаю  его сестер - он настоящий мужчина и должен нести за них ответственность..


Футбол внутри крепостных стен медины.


В футбол играют все – это наверно национальный спорт в Тунисе. На каждом углу можно встретить ребят с мячом.

Мечеть Бу-Фатата (838-841 гг.) Одна из древнейших, почти ровесница города. Внутрь заходить нельзя, это правило распространяется почти на все мечети Магриба, можно только поснимать с порога, если открыта дверь.





На фото внизу, интереснейшее сооружение, которое возможно древнее самой арабской медины. Это не что иное, как главная водяная цистерна города – Софра.


Первоначально, сооружение использовалось как тюрьма, но аглабидский эмир Ибрахим II сделал из него цистерну для воды. Которая подавалась по специальному акведуку за 10 км от города, сейчас его уже нет.
Я хотел осмотреть цистерну внутри, но ключ местные торговцы мне так и не дали, даже за деньги. Может режимный объект какой?
Завия Заккак ( 16-17 век)


Это небольшой исламский суфийский монастырь, выстроенный в 16 веке. В монастыре, как и полагается, находится мавзолей местного святого – марабута. Он хорошо определяется по своему белому куполу. Мавзолей транслирует бараку (благодать святого) всей прилегающей местности.


Мавзолеев–марабутов в городе много, правда, они всегда прячутся среди плотной застройки.


Калаат аль-Куба ( 11-12 век) – несколько непонятное сооружение фатимидской эпохи.


То ли это мавзолей, то ли баня-хаммам, возможно, это часть какой-то более крупной не сохранившейся постройки, сейчас внутри там небольшой музей. У сооружения весьма эффектный купол.





Свадебный берберский наряд из музея в Калаат аль-Куба.


Интересный эпизод с девочкой. Я навел на нее объектив - она тут же подняла ножку, приняв характерную позу. Старшая сестра, судя по всему, кричит ей, что нельзя быть такой " легкомысленной особой", тем более в таком юном возрасте.



Но девочка упряма, угрозы не работают...


Наверно, я снял будущую звезду тунисского балета...


А лезгинку и в Африке танцевать умеют...


Местный блошиный рынок, покупают и продают всякое старье, кто старые штаны, кто старый магнитофон..


Брадобреи стараются..




Два поколения продавцов улиток..


Че..... революция еще только впереди.. Граффити на стене в медине.


Древние стены Суса


Tags: Сусс, Тунис
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →