?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Господин Великий Новгород и его храмы.
maximus101
Мое посещение Великого Новгорода совпало с его 1150 летним юбилеем, дело было в 2009 году за несколько недель до праздника. Тогда городская администрация решила «не ударить в грязь лицом» и устроила массовую реконструкцию и «реставрацию» подвластного ей мегаполиса – тобишь Великого Новгорода. С этой целью были нагнаны тучи любимых мною «лиц южных национальностей», которые белили, клали асфальт, насаждали газоны, а главное своей кипучей деятельностью мешали делать мне панорамные снимки города, заполняя собой буквально все открытые городские пространства. Естественно, прежде всего, администрация старалась «привести в порядок» центр города – Кремль и Торговую сторону, поэтому именно здесь получилось меньше всего фото. Половина новгородских церквей стояла в лесах, и мне пришлось ограничиться только осмотром их интерьеров. В связи с этими событиями, я больше концентрировался на тех сооружениях Великого города куда еще не дотянулся административный ресурс, и маловероятно, что когда-нибудь дотянется…



Начнем осмотр, конечно, от Кремля - Детинца, по-другому никак. Кремль в Новгороде знатный, даже чем-то Московский напоминает. Наверно, в Москве он раньше также выглядел, пока не начали городить все эти безумные шпили на башнях.



Каменный Детинец в Новгороде существовал еще в начале 14 века, но то что мы видим сейчас - это творение Ивана III (1484-1499 гг). Судя по всему, руководили строительством Детинца итальянцы, также как и в Москве – отсюда и внешнее сходство.



Еще стены Новгородского Детинца известны своими многочисленными обвалами. Последний грандиозный обвал произошел здесь в 1991 году возле Спасской башни , когда прясло стены длинной около 75 метров полностью осыпалось во внешний ров. Сейчас на его месте стоит новодел.



Но даже после многочисленных псевдореставраций стены и башни Детинца угрожающе кренятся наружу, это видно даже невооруженным взглядом. Свою Спасскую башню новгородцы, не стесняясь, называют – Пизанской.
Видно как она (та которая правее..) выпадает вперед.


Главный объект внутри Детинца это конечно Софийский собор, построенный в 1050 году. Сейчас, наверно, это древнейший собор на территории России. Правда, от внутреннего убранства храма мало что осталось. Все стены собора в 19 веке были расписаны дикой «васнецовщинной», от первоначальных фресок осталась лишь пара фрагментов. Один в барабане центрального купола и от пола он мало заметен, а другой маленький фрагмент в, так называемой, Мартирьевской паперти. Когда я зашел в собор она, естественно, была закрыта, плюс сами фрески паперти завесили несколькими слоями целлофана – им наверно тоже потребовалась срочная реставрация, как и всему городу.



Стоит еще отметить, что Софийский собор, действующий и по нему снуют очень активные бабули, запрещающие, что либо фотографировать, но это извечная проблема всех действующих православных храмов..





Памятник Тысячелетию России.


Часозвоня (17 век)


Кроме Софии в Новгородском кремле стоит посетить очень недурственный музей, ну и слазить на башню Кокуй – поснимать панорамы города. Больше там делать нечего.

При переходе через Волхов по мосту в сторону Ярославова Дворища, имеет смысл зажмуриться, чтобы не видеть тот ужас, который гордо высится по левую руку…



Лично мне, смотреть на этот "ресторан – кораблик" посреди древнего города мучительно больно, да и телевизионная вышка за ним ранит глаза, но она то, хоть для дела, а для чего эту гадость пригнали не совсем понятно…



Храмы Ярославова Дворища также как и церкви по всему центру города тоже усиленно мазались свежей побелкой, поэтому имели несколько жутковатый вид этаких "летних" снеговиков.
Церковь Св. Иоанна Предтечи на Опоках( 1127-1130 г.)


Спасла ситуацию только церковь Параскевы-Пятницы (1207 год), действительно, новгородский шедевр!




Церковь Успения Богородицы на Торгу( 1135 г.)


Теперь продолжим экскурсию дальше от центра города...
Церковь Троицы в Ямской Слободе (1356 г.) Церковь была возведена по заказу купцов торговавших с Югрой (Приуральем) От первоначальной постройки конечно мало, что осталось.


Церковь Петра и Павла на Славне 1367 год.




Церковь Ильи Пророка на Славне, построена в 1455 году на основании храма 1198 года. Сейчас жилой дом.


Сюда административный ресурс почему-то никак не дойдет. И то правда, дома людям строить – это не дорожки гравием к празднику посыпать..А вообще, наверно, это круто жить в соборе 15 века, такое я только в Каире видел.



Заметно, что это был просто огромный собор!


Церковь Иоанна Богослова на Витке (1384 год)


Церковь Троицы (1557г.) - все что осталось от Духова монастыря. основанного в 12 веке.


Церковь Власия (1407 г.)


Она же...


Церковь Иоанна Милостивого на Мячине (1422 год) вместе в храмом Уверения Фомы (1463 год) - то что осталось от Воскресенского монастыря.


Церковь Иоанна Милостивого


Вся  территория бывшего Воскресенского монастыря является заросшим кладбищем. Надгробных камней уже почти не видно, многие могилы провалились от времени.




Церковь Уверения Фомы




Церковь Петра и Павла в Кожевниках 1406 год – наверно, самая красивая в городе..




Продолжение следует...

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Спасибо!
Я там был, но фото интересных как-то не получилось.

Очень интересно. Никогода не думал, что так много старинных церков в Новгороде.

Вы что! Это только начало..Основные храмы я сознательно убрал из этого поста, так как писать о них буду особо, с пристрастием :))

Какие все таки красивые не побеленные храмы, с камушками и кирпичиками. Эээх. Все бы так сделать.
А церковь-дом просто шокирует. Каждый раз когда вижу такое или просто разрушающийся заброшенный храм, приходит в голову одна и та же мысль. Ну ладно власти, а РПЦ куда смотрит; им бы только музеи разграблять, а работать не хотят. Тьфу.:0))

Белить церкви на Руси начали не раньше 15 века, а то и позже..
>>а РПЦ куда смотрит

Так РПЦ нужны уже готовые храмы..а здесь на реконструкцию тьму денег надо тратить. Проще заново построить.
Мне вот интересно, как там люди живут..я как то в подобном доме ( из церкви переделанном) несколько суток жил - кошмары постоянно снились, я наверно, впечатлительный..

РПЦ - то паразитическая организация, живущая чужим тру

Которая не производит ничего полезного, и мне не платит за пятилетний рабский труд. Сия организация похожей стала на православный сумасшедший дом!

Re: РПЦ - то паразитическая организация, живущая чужим т

А вы чем, собственно, пять лет занимаетесь?

Хороши новгородские храмы, но псковская школа мне больше нравится.

Новгородский стиль, мне кажется, более эклектичный, в нем больше разных вариантов. Псковские храмы как то более однобоко тяжеловесные...

красота. побелка, конечно, пакостноя..))

Не то слово..всю Византию убивает!

спасибо за репортаж)

Спасибо. Сравнил со своими старыми снимками, поскучнел: сколько возможностей открывает новая фототехника в руках мастера!
Ждем продолжения рассказа.

Да ладно...я просто пощелкал пару раз. Этот пост мной задуман, как затравочный, я сюда сложил все церкви без особого внутреннего наполнения. Главное для чего я тогда ездил в Новгород - это фрески...

А вот интересно, а что станет с тем домом, когда его признают аварийным?

Его никогда не признают аварийным...А жильцам нужно его приватизировать)))

Спасибо! Очень всё-таки интересный город.

Спасибо за интересный репортаж.

Филиппа апостола нет, ну разве что в продолжение

а Параскевы Пятницы изуродован этой свечкой-главкой жутко - без византийсокго купола церковь не смотрится

Вообще-то эта главка у Параскевы уже с 18 века минимум существует..

Во время моего первого посещения Великого Новгорода мне очень повезло: луг на котором стоит храм Петра и Павла в Кожевенниках по случаю солнечного майского дня был весь усыпан одуванчиками - красота неописуемая.

да, церковь Иоанна Милостивого с ее призрачным куполом и такой типичной звонницей - символична ...

Больше всего удивила информация о жилье в церкви Ильи Пророка на Славне. XXI век на дворе... ужас.
Но, с другой стороны, для самого памятника истории лучше такое использование, чем стоять размороженным и пустым. Ведь РПЦ такое количество церквей, сосредоточенных в одном месте, просто не потянуть, - должного прихода нет.
А сами люди, проживающие там - просто находка для документалистов!

Трехмачтовый фрегат, по всей видимости плавучий ресторан, - не так уж и опасен, поскольку не капитальное строение. Трос, буксир и до свидания!

По идее такими вещами гос-во должно заниматься, а не РПЦ. Новгород - город памятник, вот и вкладывайте в него деньги - туризм развивайте, РПЦ здесь ни при чем..