?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Лес пагод" монастыря Таньчжэсы.
maximus101
Монастырь Таньчжэсы древнейший буддийский храмовый комплекс в Пекине. Он был построен в 3 веке н.э. при династии Цзинь. Впоследствии монастырь многократно перестраивался, большая часть сегодняшних зданий комплекса относится к династиям Мин и Цин. По преданию, в Таньчжесы пребывала остаток своей жизни дочь хана Хубилая принцесса Мяо Янь - правнучка Чингисхана, ставшая буддийской монахиней. Якобы от ее постоянных молитв остались следы на каменном полу в главном зале монастыря. Монастырь пострадал во время «культурной революции», но сейчас он опять действующий, здесь живут несколько монахов.



Таньчжэсы расположен в 45 км на запад от Пекина в гористой местности. Ехать сюда надо от конечной западной станции метро Пингоюань, до Таньчжэсы идет автобус 931. Автобус ходит нечасто, поэтому я поехал на такси, сторговав цену за «туда и обратно» в 100 юаней.



Ехать оказалось дольше, чем я предполагал вначале. На карте Таньчжэсы вроде бы находится рядом с Пекином, но нужно учитывать крайнюю извилистость дороги и в некоторых местах ее плохое качество. Мой водитель порой закладывал повороты на скорости в 70км/в час, и все равно я попал в монастырь к закрытию, так как поехал туда слишком поздно. Было уже темновато и это отразилось на качестве фотографий, тем более территория Таньчжэсы очень заросшая – это лес в прямом и переносном смысле.



Дорога к храму проходит мимо другого известного монастыря – Цзетайсы, но у меня уже не было времени его посетить.
"Лес пагод" или монастырское кладбище находится у подножия горы, рядом с автобусной остановкой. Сам же монастырь, как и все китайские храмовые комплексы, подымается уступами вверх. Стоит отметить, что посещение китайских храмов хорошо «укрепляет ноги», это надо учитывать.



На монастырском кладбище над могилами наиболее значимых монахов возводились надгробия виде ступ или пагод. Они могли исчисляться сотнями. Похожий «лес пагод» находится, например, рядом со знаменитым монастырем Шаолинь.





Многие пагоды на этом кладбище относятся к династии Ляо и датируются 10 веком. Возможно, есть и более древние. Всего в Таньчжэсы около 75 пагод и ступ.





Главный вход в монастырь.


Стражи врат при входе.






Один из главных залов – зал будды Шакьямуни.








Фрески зала Шакьямуни, скорее всего, недавние…а может и нет.


Бронзовые курильницы в монастыре Таньчжэсы.




Ступа на одной из верхних террас Таньчжэсы датируется, скорее всего, минским временем (1437 год)




Каменная рыба, весом в 150 кг, подвешенная на террасе.


С верхних террас Таньчжэсы видны одни только черепичные крыши и кроны  деревьев.





Во дворе храма растут старые абрикосовые деревья, многим из них уже по тысяче лет.









Монахи спешат в свои покои - уже вечер, а встают они, как правило, очень рано.







promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Очень интересно:)
Китайцы молодцы:)

Здравствуйте!
Большое спасибо!
Очень красивые места и отличные фото!
И в этой записи, и вообще в журнале!

Здравствуйте, и Вам спасибо!

Как всё запутано в истории! Никогда не знала, что правнучка Чингисхана стала буддистской монахиней.
Лучше попасть хотя бы к закрытию, чем не попасть вообще. Поэтому ты молодец! :) Спасибо!

Правнуки... (Anonymous) Expand
Стражи врат типичнейшие. Это вроде бы короли 4-х частей света.

Они иногда отличаются в художественном смысле, в Таньчжэсы стражи весьма фотогеничные.

Потрясающе уловлено на снимках настроение этих мест - седая древность, вечная тишина. И старое кладбище - Лес пагод - производит впечатление чего-то спокойного, умиротворённого. Если здесь и были мёртвые, они были очень давно...

Да, кладбище самая древняя часть монастыря. Сам храм это в лучшем случае 16-17 век.

Загадочная культура. Непонятная и потому завораживающая.
Спасибо.

Здравствуйте Макс! Очень интересная публикация.Вы счастливый, что все это видели. Если помните, я консультировалась у Вас по Каиру.В Каир конечно же не попала и в Александрию на египетскую свадьбу тоже.Нас даже вывезли на 3 дня раньше не по нашей воле.Обидно, что Нубарак подал в отставку на следующий день после нашего возвращения. А еще интересно как Вам удалось так построить свою жизнь,которая позволяет Вам так много путешествовать?! :)))

Зато Вы были в Египте во время революции!Это уже круто :-)
Вопрос про мою жизнь очень философский, да и путешествую я не очень много, максимум 3 раза в год, а чаще два...как и все.

Да, как факт это круто,но по ощущениям- печально.Печально видеть растерянных людей, в одночасье, потерявших работу, пустые отели, пустые улицы...9 февраля мы гуляли по старому городу в Шарме вчетвером, да еще 3 итальянки и все!!! А Ваши репортажи про путешествия такие емкие и красочные, что кажется, что Вы путешествуете круглый год.:))

Плюс справа от храма по ущелью вверх идёт тропа, где-то километра полтора вглубь, и заканчивается драконовым фонтаном. Там склон из каких-то феерических фиолетового оттенка камней. Мы были в разгар дня - вид вниз потрясающий - храм, исчезающий в тумане и ещё дальше - мохнатые отроги гор...

Везде своя культура... интересно...

Очень красиво и познавательно!
Заинтересовал вопрос: зачем придавленному ногой стража врат при входе чудищу бросают деньги?

Спасибо!
В Китае деньги везде бросают - под каждую ступу, под каждую стелу, деньги иногда лежат на полу слоем в несколько десятков сантиметров...

Какая же великая и красивая культура! Спасибо за фото - посмотрел с удовольствием!

Сказочные места! Спасибо