?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Безопасность в Каире
maximus101
Продолжаем нашу  экскурсию по старому Каиру, теперь мы будем идти на юг от площади Хусейна по улице Ал-Муиз. Надо заметить, что южная часть улицы не так туристична, как северная, где находится рынок Хан Эль-Халили, куда возят европейцев  автобусами. В южных кварталах исламского города "белых людей"  мало, поэтому гулять здесь намного интересней и безопасней. О безопасности в Египте стоит поговорить особо.






Есть не беспочвенное мнение, что большая часть так называемых исламских террористов  произрастает именно в этой арабской стране, а не в солнечном  Афганистане, где с ними борются доблестные американские войска. Я в целом разделяю эту точку зрения - в Египте масса бедного населения, которое активно соприкасается с многочисленными европейскими туристами, поэтому устраивать террористические акты здесь более целесообразно, чем где то там в неведомых афганских горах. Плюс СМИ более развитые, что является дополнительным стимулирующим фактором, ведь как известно, цель любого теракта - это раскрутка в СМИ, иначе любая подобная деятельность теряла бы всякий смысл. Поэтому мы и имеем многочисленные взрывы, массовый расстрел туристов в Луксоре и т.д.
Не обошлось без проявлений терроризма и во время моего путешествия, где то на третий день моего пребывания в Каире было взорвано кафе в которое я ходил ужинать - было ранено несколько человек, одна туристка из Бельгии погибла. Автор этих строк не пострадал, потому как отлеживался у себя в номере, утомленный лазаньем по минаретам и только через несколько часов после происшествия он выполз на поиски пропитания. Сначала я решил, что огромное количество полиции на площади Хусейна - это следствие приезда президента Мубарака, который любит молится в одноименной мечети, но знающие люди разъяснили мне ситуацию.

Я тут же сделал несколько очень важных выводов,а именно - нельзя долго тусоваться в местах скопления "автобусников", осуществлять приемы пищи надо в заведениях недоступных массовому туризму, ведь взрывать кафе, где едят простые египтяне никто не будет по причине абсолютно бесполезной траты динамита. Ни какие СМИ не будут интересоваться смертью каких то несчастных египтян, которые и так гибнут ежедневно по причине антисанитарии, нарушений правил технической и дорожной безопасности. Тем более местные корчмы дешевле на порядок раскрученных туристических заведений  и скорее всего безопасней в кулинарном смысле, как это не странно. Можно предположить что египтянин не будет травить своего земляка с соседней улицы, чтобы тот ему мозг разрушал до конца жизни - им с подводной лодки никуда не деться, в Каире люди поколениями живут буквально друг на друге, скученность населения просто катастрофическая. А вот туриста можно травануть, он все равно прыгнет в свой автобус и может быть утром будет уже в Хургаде, поди потом докажи кто тебя на имодиум с антибиотиками посадил.

Если продолжить тему безопасности, то стоит добавить про ужасное дорожное движение в Каире...Аварий в городе очень много и это несмотря на известную ловкость местных водителей. Я сам был свидетелем как минимум четырех происшествий, самое жуткое когда один мотоциклист зацепился при повороте ногой за ограждение и чуть не порвался пополам...При пересечении автомагистралей пешеходу стоит освоить особый способ перехода улицы - по сути надо прикрыть глаза и размеренно двигаться из одной точки в другую постоянно молясь Аллаху при этом. Другого способа нет. Ключевое слово здесь "размеренно" - нужно чтобы водители понимали ваш маневр, если будете дергаться можно элементарно попасть под машину. Способ осваивается дня за два и хорошо работает в Египте, но даже и не думайте проделать что то подобное где нибудь в Москве на МКАДе..




Если Хан Эль-Халили можно позиционировать как рынок для туристов, то улицу Ал-Муиз южнее площади Хусейна можно назвать рынком для самих египтян, ибо вся она заставлена бесконечными торговыми рядами и передвигаться по ней несколько затруднительно.


Здесь торгуют одеждой, причем в основном женской, непонятно где мужской гардероб - может быть на соседней улице?


По левой стороне - маленькая мечень Ал-Факахани, мечеть оттоманского периода, где то 17 века постройки, а кажется очень древней по причине полного отсутствия реставрации, что очень хорошо...Про реставраторов в Каире разговор особый, не хуже наших новоделы клепают.





Весельчак в мечети


Люди ждали время намаза, мечеть очень маленькая, поэтому чудака с камерой заметили все сразу - меня всегда поражала доброжелательность египтян, можно любому на улице сказать салям или хелло и он весь начинает сиять. Арабы всегда очень позитивны, причем чем беднее, тем больше положительных эмоций излучает человек, если кто по богаче - в туризме крутится или должность какую имеет уже все, надо держать лицо, но абсолютно угрюмых людей в Каире вы не встретите.



Какой то недобитый европеец.....
Tags:

promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1

Интересно

(Anonymous)
Так был ли мальчик? Тема про безопасность так и осталась нераскрытой. Фотографии интересные, но этот эпизод получился довольно сумбурным. Интересно было бы увидеть фото номера и ресепшн- вероятно также весьма колоритные.

Почему не раскрыта?Каир один из самых безопасных городов в мире, уличная преступность практически отсутствует, гулять по городу можно где угодно и днем и ночью.Единственно что реально может быть опасным в Египте это авто транспорт - очень изношенный парк автомобилей + полное отсутствие правил дорожного движения в нашем понимании.Хотя сама культура вождения очень высокая, думаю в среднем выше чем в Москве,например...Водители более чуткие - такие милитражи закладывают просто диву даешься..

в Каире очень безопасно. причем по-моему, там даже дорогу переходить безопаснее, чем у нас. (присмотритесь - поймете о чем я)

Согласен с вами - они просто лучше умеют водить(этот навык,думаю,египтянин получает в следствии тяжелого естественного отбора...если человек все жизнь ездит без каких либо правил, то становится асом, там и реакция другая и т.д.И потом они более терпимы друг к другу..)В Каире я легко переходил автострады сопоставимые с нашим МКАДОМ,приехав в Москву чуть не попал под машину на маленькой улочке - египетский способ перехода здесь конечно не катит, никто не будет притормаживать - все индивидуалисты сплошные...

там другое отношение... там народе ездит и понимает, что если что-то произойдет, то будут проблемы...

Но не идеализирую... видел как два столкнулись и сразу пошли в рукопашную... :))

а я так и не решился попробовать уличную еду - уж больно там грязно, а я брезглив до ужаса, хотя студентом года три убирал мусор и мыл подъезды :)

удивлена наличием полуманекенов с женским нижним бельем у торговца на улице. думала там такого "безобразия" нет)))

В Каире тьма-тьмущая манекенов,особенно в "европейской" части города.Манекены с женской одеждой стоят,буквально,до горизонта...У нас в Москве такого не увидишь.

  • 1