Вот несколько ссылок:
assabur.livejournal.com/271512.html
kahhar-786.livejournal.com/193143.html#c
И устроил я там обоим мусульманам хорошую «баню» по этому поводу. В итоге инициатор этих постов kahhar_786, не выдержав мозгового штурма стер в своем журнале нашу с ним дискуссию, сначала наполовину, потом всю целиком. Но уважаемый
P.S. К сожалению, оба участника дискуссии перетрухали настолько, что через пару дней после написания этой статьи полностью снесли все соответствующие посты, так что ссылки уже не рабочие.
И про будд Бамиана там чудесно, в одном месте - «должно быть доказано, что корнкретный истукан используется как объект лжепоклонства»…
А в другом - «То что с ними получилось всё с Шариатской точки зрения законно»
«Доказательства того, что изваяния в Бамиане есть объект лжепоклонства собственно не требовалось, ибо в том, что это буддийские статуи никто не сомневался»….
В общем «и вашим и нашим» парень..
Ниже я хочу обобщить некоторые выводы по поводу запретов на изображения в исламе..
Я уже приводил примеры многочисленных произведений изображающих, прежде всего людей в исламском искусстве.
http://maximus101.livejournal.com/1
http://maximus101.livejournal.com/1
Археологических и прочих свидетельств более чем достаточно. Они хорошо демонстрируют, что до 9-10 века изображения встречались повсеместно. Но именно с этого времени начался постепенный процесс отказа исламских художников от этой традиции.
В самом Коране нет никаких запретов на изображения людей и животных – это весьма известный факт. Значит, запреты стали появляться намного позже написания Корана. Первые более-менее оформленные мысли на эту тему появились в сборниках хадисов ал-Бухари и Муслима в 9 веке.
Чем это было вызвано до конца неизвестно. Приводятся различные версии, например массовый переход в ислам евреев из иудаизма и перенос таким образом иудейских канонов на ислам.
Еще я обратил внимание на поразительную синхронность запретов на изображения людей в христианском мире и исламском – в Византии и в Халифате. Явления иконоборчества у христиан достигли своего пика как раз в середине 8 и в 9 веке, примерно в это время начали появляться халифы-праведники, запрещавшие изображения, например Мухтади (869-870), правда, уже его приемник халиф ал-Мутамид (870-892) снова восстановил фрески стертые Мухтади. Поэт Ибн Хамдис восхвалял росписи тогдашнего дворца правителя в Самарре.
Но и далее изображения продолжали создаваться по всему исламскому миру. Например Тулунид эмир Хумаравейхи (884-896 гг) в столице тогдашнего Египта городе Фустате в одном из залов своего дворца поставил деревянные статуи в полтора человеческих роста, изображавшие его самого и его жену. А в мусульманской Испании эмир Абдаррахман (912-961 гг) поставил перед дворцом бронзовую статую своей жены Зухры. В 10-11 веках в Каире при Фатимидах существовали целые галереи с портретами халифов и известных поэтов.
Археологами были также открыты росписи дворца Махмуда Газневи (998-1030 гг) , великого исламского завоевателя Северной Индии. На фресках его дворца в Афганистане были запечатлены многочисленные портретные изображения.

Также отсутствовали запреты, на всем протяжении исламской истории, на изображения в книгах и миниатюрах и изображений этих накопилось неисчислимое множество.
Если рассматривать шиитскую версию ислама, то там изображения существовали всегда и не только в книжных миниатюрах. Практически все шахи Ирана имели целые картинные галереи, тоже самое было в шиитском Египте во времена Фатимидов.
Например, очень известные иранские портреты Каджарской династии.
Портреты шаха Фатх-Али середина 19 века.


Женские портреты, середина 19 века.


Современные шиитские "иконы" - изображения праведного имама Хусейна и самого пророка Мухаммеда.




Journal information