maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Каппадокия в начале осени

Каппадокия в этом году далась мне как-то нелегко. Видимо сказался длительный период карантинов, которые негативно повлияли на выносливость. Вроде бы каких-то особых свершений я не планировал. Просто погулял вокруг Гереме - главного здешнего турцентра. Несколько дней прожил в Ортахисаре. Как ни странно, но опять не хватило времени и сил на долину Ихлары. При этом 15 дней ходьбы по горам ощутимо повлияли на мышцы ног, они даже визуально увеличились в размерах. Поэтому от поездки в целом осталось ощущение как от какой-то тяжелой работы.

Старые кварталы Ортахисара.



Выяснилось, что ковидобесие в Турции сейчас вполне терпимое. Здесь якобы все должны ходить в масках даже на улице. Но по факту нарушителей много. В Анкаре естественно все строже, но в поселках Каппадокии маски носят лишь единицы. Я тоже законопослушно носил - только под подбородком. Замечание получил лишь один раз - от кондуктора в маршрутке города Невшехира. Видел расслабленных каппадокийских полицейских - вообще без масок.

При этом по темпам вакцинации Турция относится к цивилизованным странам - здесь вакцинировано уже больше половины населения. Автор сего блога привился страшным варевом еще в середине лета, дабы избегнуть многочисленных тестов по въезду и выезду из страны. Но предъявить бумагу с Госуслуг о вакцинировании суперэффективным Спутником V так нигде не удалось. И при прилете никто ничего не проверял, и далее тоже. Хотя в сентябре уже существовала директива требовать в том числе от иностранцев наличие документа о прививках при покупке билетов на междугородние автобусы. Но мне в Ургюпе продали билет без этого свидетельства. Требуется только турецкий HES код, который все получают автоматически после заполнения анкеты до прилета в страну.

IMG_1928.jpg

Туристов из Западной Европы сейчас в Турции мало, их вроде бы до сих пор не выпускают на чужбины. Много славян, особенно украинцев. В Турции русский язык давно ассоциируется именно с украинцами. Из России туристы ездят в основном только на пляжные курорты, по стране их почти не видно.

Цены в Турции стремительно растут, компенсируя падение национальной валюты. Особенно в туристических центрах. В Гереме цена обеда в кафе с 2017 года выросла в два раза. Раньше в среднем можно было поесть за 20-25 лир, сейчас 40-50. Но это именно в туристических резервациях, в самой Турции дела обстоят несколько лучше. Даже в соседнем с Гереме Ортахисаре цена обеда в локанте была в пределах 30 лир.
На отели тоже пытаются поднимать цены. Туристов мало, но что интересно, сейчас их значительно больше чем летом 2017, когда в Турции случилась серия терактов. Тогда я жил в отеле практически один.

У меня были некоторые опасения по поводу плохого автостопа на турецких дорогах, ведь всеобщая пропаганда ковидной истерии может разрушительно влиять на желание водителей контактировать на дорогах с неизвестными пассажирами. Но опасения были напрасны. Турецкие крестьяне, дальнобойщики и прочие водители трудовых профессий все также берут с обочины всех подряд. Как правило, они и масок не носят совсем, видимо в их мир ковидобесие почти совсем не проникает.
В целом, при отсутствии каких-то серьезных локдаунов путешествия по Турции остаются все такими же комфортными.

На горизонте все также виден вулкан Эрджияс - самая высокая гора Малой Азии.
IMG_6837.JPG

Небольшая погребальная церковь в Гереме.
IMG_6221.JPG

Благовещение Богородицы. Роспись церкви св. Феодора (X в). Долина Панджарлык, Ортахисар.
IMG_7015.JPG

Безирхане. Скальный зал неизвестного назначения из Гереме.
IMG_1385.JPG

Церковь иконоборческого периода. Красная долина в Гереме.
IMG_1882.jpg

Домик волшебников. Долина Земи в Гереме.
IMG_6409.JPG

Река Кызылырмак - самая длинная река Малой Азии.
IMG_5626.jpg
Tags: Каппадокия, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal