maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Армянская царь-пушка в Индии

Одно из самых больших артиллерийских орудий Индостана выставлено в пакистанском городе Лахоре. Эту пушку отлил армянский оружейник Шахназар-хан в 1757 году. Она имеет длину 4,38 метра, калибр (внутренний диаметр ствола) 24 см. Пушка получила имя «Замзамах»

Ее прославил английский писатель Р. Киплинг в своем романе "Ким". Он писал:
Кто владеет Зам-Замой, этим "огнедышащим драконом", — владеет Пенджабом, ибо огромное орудие из позеленевшей бронзы всегда служит первой добычей завоевателя.



Создатель пушки Шахназар Хан был оружейником Великих Моголов, но свое детище он сотворил при дворе афганского правителя Ахмад Шаха Дуррани в городе Лахоре. Вместе с Замзамой он отлил еще две пушки, но они не дошли до нашего времени. Впоследствии, мастер вернулся в Агру, так как умер он именно там и был похоронен на местном христианском кладбище.

Имя армянского мастера было зафиксировано в персидской надписи на стволе орудия.

«По приказу императора Дурр-а-Дурран, шах Вали-Хан, Вазир, сделал это оружие по имени Замзамах, захватчик крепостей. Работа Шаха Назар-хана»
Персидские надписи на стволе пушки давали красочные имена орудию - «пушка ужасная, как дракон, и огромная, как гора» и «разрушитель твердынь небесных».

Первое сражение в котором использовали Замзаму - это знаменитая битва при Панипате в 1761 году. В которой войска Ахмада Шаха Дуррани разгромили армию империи маратхов. Считается, что это было одно из самых кровопролитных сражений XVIII века. В дальнейшем пушка переходила из рук в руки между разными правителями северной Индии. Замзамма стала чем-то вроде талисмана, дарующего власть владельцу орудия. В 20-х годах XIX века пушка была уже сильно изношена, поэтому ее выставили на центральной площади Лахора, где впоследствии было выстроено здание Лахорского музея.

Британские военные в 30-х годах рядом с пушкой Замзамах в Лахоре.
Британские войска позируют перед Kim's Gun в 1930-х годах.jpg

zamzama-gun_0.jpg

Мастер отливший пушку был похоронен на христианском кладбище города Агры. На надгробии его могилы можно увидеть две надписи на армянском и персидском языках.
Перевод армянской эпитафии мастера Шахназар Хана:

Это могила Устада [Мастера] Шаха Назара Хана, сына Аллаверди из Кайкули, который был экспертом в искусстве литья пушек. Он отошел к Господу с благой верой 25 апреля 1784 года.

Как можно узнать из надписи, отец мастера Шахназара Хана был родом из области Кайкули, это исторический район Абоци (груз. აბოცი), Ашоцк (арм. Աշոցք) на севере нынешней Армении.

Оригинал поста на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/armianskaia-carpushka-v-indii-60b122a83204ed61028a7629

Читайте также:
Армяне в Волжской Булгарии. Надгробия и армянские надписи
Tags: Армения, Индия
Subscribe

promo maximus101 Şubat 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments