?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Мааррат ан Нуман - преддверие "мертвых городов" Сирии.
maximus101
Маленький городок Мааррат ан Нуман находится в 62 км севернее Хамы. На данный момент он мало чем примечателен  и известен в основном тем, что рядом с ним находятся развалины многочисленных сирийских мертвых городов. В большинстве случаев осмотр этих развалин начинается из этого пункта. Здесь стоит взять такси для поездки по окрестностям.
Несмотря на внешнюю непрезентабельность Маарат ан Нуман обладает своей собственной древней историей и весьма богатой.



В античные времена город назывался Арра. В начале нашей эры он был заселен арабами племени таглиб, которые в 638 году сдали его без боя наступающим мусульманам. Свое название город получил в честь Наумана ибн Башира соратника пророка Мухаммеда во времена главенства халифа Муавии. Где то здесь похоронены еще несколько сахабов пророка, в том числе его знаменосец Италла бен Рабах.





Здесь жил и творил великий арабский философ и поэт Абу Аля аль-Маарри. Он был слепым почти с рождения, но прожил очень долгую жизнь (973-1057) оставив множество своих произведений. «Послание о помиловании» аль-Маарри вдохновило Данте на создание «Божественной комедии». К.Маркс называл его «магометанским вольнодумцем»





В 1098 году Мааррат ан Нуаман после продолжительного штурма был захвачен крестоносцами, которые перебили почти всех  жителей и сравняли его с землей. Правда, на этом «христовы воины» не остановились и принялись поедать тела горожан, которыми были завалены все улицы города.

«В Маарре наши воины варили взрослых язычников в котлах, детей они насаживали на вертела и поедали, как жаркое» Радульф Каенский

Тем самым они занесли себя и городок Маарат ан Нуман в анналы истории под названием «каннибализм в Маарате». В результате этой резни было убито около 15 тысяч жителей города.


В городе сохранились два турецких караван-сарая. Один построен Асаад-пашой Аземом в 1782 году, он не очень интересен.
Внутри этот караван-сарай весь зарос травой.


Другой, Мурада-паши более достоин внимания, это один из крупнейших караван-сараев в Сирии (1563 г.), но главное здесь находится городской музей, где собраны предметы из окружающих Маарат ан Нуман Мертвых городов.





В основном это мозаики и фрагменты гробниц – саркофаги, надгробия и каменные двери.




Мозаик много, но большую и главное лучшую часть нельзя было фотографировать – местные смотрители отслеживают это с параноидальной настойчивостью. Пришлось ограничиться только тем, что было во дворе музея, там снимать можно.





Фрагменты фасада античной гробницы из деревни Бабулин.






Хорошо видна каменная дверь склепа. Таких дверей в Сирии просто «навалом», они стоят не только в каждом музее десятками, но и валяются просто на дороге, в целом или раздробленном состоянии. Можно представить, сколько здесь раньше было гробниц!





















В середине двора находится здание теккии, это небольшой молитвенный зал.



promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Ах, какие звери! спасибо!

присоединяюсь. звери и закорючки.

Интересно, спасибо)

Склепы-то христианские были? Там вроде кресты есть.

Да склепы в обшей массе христианские, рост городов в регионе пришелся на 5-6 век н.э.

а зачем они их ели??!

Да уж, таких параноидальных охранников, какие в Маарате, во всей Сирии больше нет. Я везде ухитрялся хотя бы пару кадров снять, здесь не удалось ничего. Говорят - покупайте открытки! А они у них и качества отвратного и цены немалой.

Это все от глупости, они наверно думают, что у них там "пирамиды в Гизе". Большинство пройдет мимо этого музея, продажа пары открыток в день не сделает им кассу по любому.

спасибо, что мои глаза увидели это -)

(Deleted comment)
Надо сказать, что от вспышек и фрески не особо страдают, тем более я вспышкой не пользуюсь принципиально. Это все больше коммерческие раcчеты, думаю, плюс помноженные на местную какую-то шизофрению. Они хотят чтобы открытки покупали, но учитывая какая там низкая проходимость - это бессмысленное занятие. В Турции в аналогичных музеях я весьма спокойно снимал. Вообщем это от небольшого ума...

Спасибо! узнала и увидела новое для себя!

Спасибо! Геометрическая фреска со свастикой классная.

И от меня тоже спасибо :) Я только что оттуда.

Меня тоже удивили охранники в музее. В своё время в Дамаске я пришёл к выводу, что этот странный повсеместный запрет на фотографирование в музеях - это завуалированный источник дохода низкооплачиваемых смотрителей, которые за малую мзду "не замечают" фотографа. Но в Мааре они действительно не дают фотографировать!

>>Я только что оттуда.

Поздравляю!
Я заметил, вы часто ездите в Сирию, вы должны там наверно уже "наизусть"все знать...
В вопросе фотографирования сирийцы малость "диковаты", мне не удалось подкупить ни одного, нигде. Они не понимают, что доходы от "открытости" их страны и соответственно музеев и т.д. на порядок выше любой торговли открытками. Вот египтяне могут запрещать снимать в Каирском музее - он и так сильно раскручен, а кто что знает про Сирию? Большинство ее даже на карте не найдут.

Спасибо за фотографии! Волна ностальгических воспоминаний. Один раз вы уже вдохновили написать про Арвад. Может быть, теперь про что-нибудь еще напишу.
А по поводу параноидальных смотрителей в прошлом году все решилось 1 долларом. Все были счастливы и довольны, а я наделал кучу фотографий мозаик внутри помещения, а также монеток и ваз.
А сам город не понравился, хотя, может быть, мало там были. Очень и очень там шумно и многолюдно.

У вас очень хороший пост про Арвад, там тем более мало кто был, я например, так и не доехал. В Маааррате вам скорее всего сильно повезло, почти все побывавшие там отмечают "зверство" местных охранников.

отличные фото!
>>было убито около 15 тысяч жителей города
сколько ж там жило людей? в те времена это население целой страны...

Там и жило около 15 тысяч - всех и перебили и кстати это моя цифра, я думаю, что в Маааррате в те времена жило минимум 10 тысяч и максимум 20. Арабские источники дает более чудовищные цифры:

"....мусульмане растерялись и разбежались по домам, а франки предали их мечу, и избивали мусульман три дня, перебив более 100 тысяч..." (Ибн ал-Асир)

>>в те времена это население целой страны...

Это неверно даже для бедной крестьянской Европы, потому как население одного Лондона могло быть 15-20 тысяч. Восток был более урбанизирован. Для сравнения население Фустата-Каира на 11 век - около 250 тысяч человек, общее население Египта того времени - где то 5 миллионов.
Население Багдада по разным оценкам могло доходить до 1 миллиона, хотя скорее всего было меньше. Дамаск, Халеб - 60-70 тысяч минимум.

Каменные мозаики отличные.

Хорошая музейная коллекция.
Покажу своему мужу. У него интерес к каменным мозаикам.

Ваша ТАндра

Re: Каменные мозаики отличные.

Спасибо!
Хотя то что осталось за кадром намного интересней.

Спасибо за замечательный отчет! Красивые фото! Мне вообще нравится Восток.... Как раз стою на распутье : в какую страну теперь поехать... все больше и больше начинаю склоняться к Сирии :)
С удовольствием добавляю Вас в друзья, дабы не пропускать интересные отчеты и красивые фотографии :)