maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Мааррат ан Нуман - преддверие "мертвых городов" Сирии.

Маленький городок Мааррат ан Нуман находится в 62 км севернее Хамы. На данный момент он мало чем примечателен  и известен в основном тем, что рядом с ним находятся развалины многочисленных сирийских мертвых городов. В большинстве случаев осмотр этих развалин начинается из этого пункта. Здесь стоит взять такси для поездки по окрестностям.
Несмотря на внешнюю непрезентабельность Маарат ан Нуман обладает своей собственной древней историей и весьма богатой.



В античные времена город назывался Арра. В начале нашей эры он был заселен арабами племени таглиб, которые в 638 году сдали его без боя наступающим мусульманам. Свое название город получил в честь Наумана ибн Башира соратника пророка Мухаммеда во времена главенства халифа Муавии. Где то здесь похоронены еще несколько сахабов пророка, в том числе его знаменосец Италла бен Рабах.





Здесь жил и творил великий арабский философ и поэт Абу Аля аль-Маарри. Он был слепым почти с рождения, но прожил очень долгую жизнь (973-1057) оставив множество своих произведений. «Послание о помиловании» аль-Маарри вдохновило Данте на создание «Божественной комедии». К.Маркс называл его «магометанским вольнодумцем»





В 1098 году Мааррат ан Нуаман после продолжительного штурма был захвачен крестоносцами, которые перебили почти всех  жителей и сравняли его с землей. Правда, на этом «христовы воины» не остановились и принялись поедать тела горожан, которыми были завалены все улицы города.

«В Маарре наши воины варили взрослых язычников в котлах, детей они насаживали на вертела и поедали, как жаркое» Радульф Каенский

Тем самым они занесли себя и городок Маарат ан Нуман в анналы истории под названием «каннибализм в Маарате». В результате этой резни было убито около 15 тысяч жителей города.


В городе сохранились два турецких караван-сарая. Один построен Асаад-пашой Аземом в 1782 году, он не очень интересен.
Внутри этот караван-сарай весь зарос травой.


Другой, Мурада-паши более достоин внимания, это один из крупнейших караван-сараев в Сирии (1563 г.), но главное здесь находится городской музей, где собраны предметы из окружающих Маарат ан Нуман Мертвых городов.





В основном это мозаики и фрагменты гробниц – саркофаги, надгробия и каменные двери.




Мозаик много, но большую и главное лучшую часть нельзя было фотографировать – местные смотрители отслеживают это с параноидальной настойчивостью. Пришлось ограничиться только тем, что было во дворе музея, там снимать можно.





Фрагменты фасада античной гробницы из деревни Бабулин.






Хорошо видна каменная дверь склепа. Таких дверей в Сирии просто «навалом», они стоят не только в каждом музее десятками, но и валяются просто на дороге, в целом или раздробленном состоянии. Можно представить, сколько здесь раньше было гробниц!





















В середине двора находится здание теккии, это небольшой молитвенный зал.


Tags: Мааррат ан Нуман, Сирия
Subscribe
promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →