maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Арташат - первая столица Великой Армении

Столица Великой (Большой) Армении Артаксата (арм. Арташат) была основана во II веке до н.э. создателем этого государства селевкидским полководцем Артаксерксом I (др.-перс. Artaxšaçā «Правящий посредством праведности»), позднее по-армянски его имя писалось как Арташес (Artašēs). Нужно отметить, что свою столицу Арташес основал не в древней Армении, а в Закавказье - на территории Ервандидского царства. Скорее всего, это царство носило название Ервандакан, как производное от имени Ервандидов и по аналогии с местными названиями - Васпуракан, Атурпатакан (Азербайджан) и т.д. Видимо, именно также называл свое новое гос-во сам Арташес, так как в арамейских надписях его межевых камней присутствовал титул Малик (царь) Ервандакана (арам. mlk rwndqn). Нет сомнений, что Арташес претендовал не только на родство с прежними священными царями - персами Ервандидами, но и на их центральный домен в районе нынешнего города Еревана. Собственно, межевые камни Арташеса нашли именно вокруг Еревана, хотя государство, которое греки и римляне называли Великой Арменией как известно имело более внушительные размеры.



Название города Арташат (др.-греч. Ἀρτάξατα — «Артаксата») также связано с основополагающим иранским термином Арта (праведность, истина) - «Радость Праведности (Арты)». Можно предположить, что Артаксеркс I был зороастрийцем по убеждениям, ибо Арта (Аша) это важнейший зороастрийский термин. Своего сына он назвал Артаваздом - «Стойкий через Арту (праведность)».

Отец армянской истории Мовсес Хоренаци считал Арташеса иранцем - представителем парфянского рода Аршакуни. Это ошибочное мнение стало очень популярным, но скорее всего Арташес был мидийцем - коренным жителем южного Закавказья. Видимо, этот фактор мог также повлиять на выбор места для будущей столицы.



Население для своего города Арташес переселил из прежней столицы Ервандидов - города Ервандашата. Это были иудеи, не совсем понятно как попавшие в Закавказье. Как я писал ранее, в древности на Армянском нагорье с городским населением были проблемы, ибо после падения Урарту там отсутствовали сами города и городская культура. Население нагорья - это простые пастухи и земледельцы. Поэтому, во времена эллинизма правителям Армении приходилось переселять в свои столицы городское население извне. Об этом писал Мовсес Хоренаци:

МОВСЕС ХОРЕНАЦИ: Арташес отправляется к месту слияния Ерасха и Мецамора и, облюбовав здесь холм, строит на нем город и называет его по своему имени Арташатом.
Выводит из города Ерванда пленных иудеев, которые были переведены туда из Армавира, и поселяет их в Арташате.


Интересно, что когда в 367 году город захватили персы, они вывели из него уже 40 тыс. семей армян. Об этом писал армянский хронист Фавст Бузанд. То есть за 500 лет население Арташата существенно изменилось.

ФАВСТ БУЗАНД: Из города Арташата увели в плен девять тысяч семейств евреев, которых привёл в плен из Палестинской страны царь Тигран Аршакуни, и сорок тысяч семейств армян, которых увели (в плен) из города Арташата.

За рекой Аракс уже находится территория Турции.


Город был основан на мысе образованном реками Аракс и Мецамор. Впоследствии, река Мецамор сменила свое русло, она стала впадать в Аракс существенно западнее. Скорее всего, при своем перемещении Мецамор заболотил район города Арташата. Этот факт видимо поспособствовал переселению жителей их бывшей столицы в соседний Двин. Небольшое болото сохраняется рядом с холмами Арташата и сейчас.

СТРАБОН: Арта­к­са­та — неда­ле­ко от рав­ни­ны Ара­к­се­ны; это бла­го­устро­ен­ный город и сто­ли­ца стра­ны. Она рас­по­ло­же­на на схо­жем с полу­ост­ро­вом высту­пе, а перед ее сте­на­ми кру­гом про­хо­дит река, за исклю­че­ни­ем про­стран­ства на пере­шей­ке, кото­рое ого­ро­же­но рвом и часто­ко­лом.

Сейчас, от огромной столицы Великой Армении практически ничего не осталось. На одном из холмов ее цитадели в средние века обосновался монастырь Хор Вирап («Глубокая темница»). Хотя все нынешние постройки этого монастыря относятся к 17 веку. Знаменитую яму в которой держали крестителя Армении святого Григория Просветителя тоже обустроили видимо в это время, хотя сам этот колодец на холме Хор Вирап несомненно существовал с древности.

Монастырь Хор Вирап.


IMG_9066.JPG

Лаз в темницу, где по преданию 13 лет держали Григория Просветителя.




Древняя столица Армении была огромным городом, туристы посещающие это место сегодня зачастую даже не осознают масштабы этого мегаполиса. Практически все равнины вокруг холмов, на которых был основан монастырь Хор Вирап, были застроены городскими кварталами.

Современное кладбище у подножия холмов цитадели Арташата.


IMG_9097.JPG

Когда-то все это пространство было застроено городскими кварталами.


Видимо, руины Арташата сохранялись еще очень долго, после того как жители покинули город в раннем средневековье. Испанский посол Руи Гонсалес де Клавихо продвигавшийся по Передней Азии ко двору Тамерлана в Самарканд в 1404 году описал рядом с горой Арарат руины какого-то огромного города, который тянулся на целую лигу (около 3 км). С большой степенью вероятности, Клавихо видел руины именно Арташата.

РУИ ГОНСАЛЕС ДЕ КЛАВИХО Пройдя половину пути [вокруг] горы (Арарата), у ее подножия [посланники] увидели большой город, который уже давно был необитаем. Он тянулся на добрую лигу, и [местные жители] рассказывали, что это был первый город на земле после потопа и что его построил Ной со своими соплеменниками. А перед этим городом расстилалась обширная равнина, испещренная множеством каналов; там росли деревья и розовые кусты и было много источников.

Один из холмов цитадели Арташата со слабо заметными основаниями крепостных стен.
IMG_9076.JPG

Есть все основания полагать, что известные упоминания арабскими авторами разрушенных великим потопом городов вдоль реки Аракса относились в том числе и к руинам древнего Арташата. Ал-Мукаддаси также описывал рядом с Двином некое белое строение из тесанного камня, в коем часто видят первый монумент возведенный над ямой Григория Просветителя, возведенный католикосом Нерсесом в 641-643 гг. Впоследствии, на этом месте был основан нынешний монастырь Хор Вирап.

АЛ-МУКАДДАСИ В трех фарсахах от Дабила — белый монастырь из [тесаного] камня — наподобие калансувы. В нем [хранится] изображение Мариам. Внутри он покоится на восьми колоннах, между которыми — двери. В какую бы дверь ни вошел — увидишь изображение (икону) Мариам.

Церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы) возведенная в 17 веке в монастыре Хор Вирап.
IMG_8985.JPG

IMG_9056.JPG

Российский историк А.Н. Муравьев посетил руины Арташата в 1848 году. И надо признать, что он очень бодро определил отдельные элементы городской застройки. Он писал об "угловых башнях", "цистернах" и "стенах предместья". Это говорит о том, что вплоть до середины 19 века значительная часть руин города все еще была видна. В наше время увидеть руины Аташата уже весьма проблематично, для этого уже необходимы археологические раскопки.

МУРАВЬЕВ А. Н. ГРУЗИЯ И АРМЕНИЯ 1848 год
Артаксеркс I, из рода Царей Парфянских, основал сию столицу по совету врага Римлян, Ганнибала, искавшего у него приюта. Артаксеркс II ее украсил, и собрал в ней все кумиры своего царства, устроив там и капище огня. Когда же знаменитый полководец Римский Корвулон, овладел твердынею Ганнибала, он назвал ее Нерониею в честь Императора.

Три утеса, сросшиеся в своих основаниях, составляли собственно город, и около него ясно обозначается черта крепостного вала с угловыми башнями. Предместие выдавалось к востоку и было также обнесено стенами. Северная часть города, менее защищенная природою, более была укреплена; с запада прилегало болотистое озеро, доходившее до Аракса, и проток реки проникал в низменную часть города.
Были внутри Арташата цистерны, из коих одна, весьма глубокая, о пятидесяти ступенях, совершенно в Римском вкусе, еще сохранилась у подошвы обители Хорвирабской.


Руины крепостных стен цитадели Арташата. Фото википедия.


Руины терм в Арташате. Фото википедия.




Оригинал статьи на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/artashat-pervaia-stolica-velikoi-armenii-6064aa114878ca659c77e659

Читайте также:
Как жили люди в Древней Армении?

Древняя Армения. Где она находилась?

Великий потоп в Азербайджане
Tags: Армения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments