В конце 5 века до н.э. Армения занимала относительно небольшую территорию в верховьях рек Тигра и Евфрата. Как писал Геродот территория Армении простиралась на 320 км к востоку от Евфрата. При этом Ксенофонт уточнял, что эта территория находилась под управлением двух персидский сатрапов, восточной Арменией в верховьях Тигра управлял Оронт, а западной, на реке Арацани - Тирибаз.
Ксенофонт "Анабасис"
Ширина Кентрита (ныне река Бохтан) равняется примерно 2 плетрам, и эта река образует границу между Арменией и страной кардухов. Наемные войска Оронта и Артуха – армены, марды и халдеи.
Река Кентрит, ныне Бохтан на юго-востоке Турции.

Ксенофонт "Анабасис"
Та деревня, в которую они пришли, оказалась обширной, в ней находился дворец сатрапа, и большая часть домов здесь была с башнями. Продовольствие имелось в изобилии. Отсюда они прошли в два перехода 10 парасангов, пока не пересекли истоков реки Тигра. Отсюда они прошли в три перехода 15 парасангов до реки Телебоя (река Арацани, ныне Мурат). Эта река красива, но не велика. Около нее много деревень. Эта местность называется Западной Арменией. Правителем ее был Тирибаз – друг царя; в его присутствии никто другой не помогал царю при посадке на коня.
В Армении времен Ксенофонта еще отсутствовали города. Население жило в многочисленных деревнях, которые обслуживали укрепленные дворцы персидских сатрапов.
Наиболее вероятно, что дома с башнями в Армении были хурритским наследием. Хурритские башни (димту) хорошо известны на севере Месопотамии. Термин "димту" обозначал не только тип дома, но и саму хурритскую семью обитавшую в отдельной башне.
Вид на сванское село Чажаши в Грузии. Возможно именно так выглядели селения с башнями в Древней Армении. Фото википедия.

Ксенофонт "Анабасис"
В этой стране много мази, которой пользовались вместо оливкового масла. Она приготовляется из свиного сала, кунжутных семян, горького миндаля и терпентина. Были найдены и благовония, изготовленные из этих же продуктов.
Греки имели обыкновение растирать тела оливковым маслом, но в Армении этого продукта не было. Поэтому им приходилось пользоваться особой "мазью" из свиного сала. Мазались ли салом сами жители Армении неизвестно.
Основным языком общения в Армении в 5 веке до н.э. был персидский - его понимали как деревенские женщины, так и сельские старосты (греч. комархи). Как я писал ранее, население Древней Армении было полиэтничным, здесь проживало множество разных племен. Сам термин "Армения" видимо происходил от самоназвания семитов арамейцев и их эпонима Арама, как об этом писал отец армянской истории Мовсес Хоренаци. Предков нынешних армян (народ хай) стали называть армянами из-за их проживания на территории тогдашней Армении на Верхнем Тигре и Евфрате.
Мовсес Хоренаци "История Армении"
Рассказывают, что Арам совершил много доблестных подвигов в сражениях и что он раздвинул пределы Армении во все стороны. Все народы называют нашу страну по его имени, например, греки — Армен, персы и сирийцы — Арменикк.
Ксенофонт "Анабасис"
Хирисоф в сумерки пришел к деревне и натолкнулся перед валом у колодца на женщин и девушек, носивших воду. Те спросили эллинов, кто они такие. Переводчик ответил по-персидски, что они идут от царя к сатрапу. Женщины сказали, что сатрапа здесь нет и что он находится на расстоянии примерно 1 парасанга.

Он привел с собой пленного, вооруженного персидским луком, колчаном и секирой, подобной секирам амазонок. На вопрос, кто он такой, тот ответил "перс" и прибавил, что он шел из лагеря Тирибаза в поисках продовольствия.
Интересно, что Ксенофонт упоминает два вида домов для территории Древней Армении - в верховьях Тигра "дома с башнями", а для региона реки Арацани (ныне Мурат) подземные дома. Последние, как известно, стали основным типом армянского жилья. Такие дома в земле с верхним отверстием для очага назывались "глахтун" и были широко распространены вплоть до 19 века.
Ксенофонт "Анабасис"
Дома здесь были подземные, с верхним отверстием наподобие отверстия колодца, но широким внизу. Впуски для скотины были вырыты в земле, а люди спускались вниз по лестнице. В домах находились козы, овцы, коровы и птицы со своими детенышами, весь скот питался в домах сеном. Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток.
Армянское селение близ город Муш состоящее из землянок-глахтунов. Все эти многочисленные земляные холмы - крыши домов. Фото конца 19 века.

Главным занятием армениев было несомненно скотоводство, еще Геродот писал о них как о "богатых скотом".
Ксенофонт "Анабасис"
Ксенофонт сообщал, через говорившего по-персидски переводчика, стали расспрашивать, комарха, что это за страна. Он сказал, что это Армения. Затем они опросили, для кого выращиваются кони. Комарх ответил, что это дань царю. Тамошние кони меньше персидских, но много их горячее.
Страбон
Страна эта настолько «обильна конями» (не уступая Мидии), что даже нисейские лошади, которые служили персидским царям, выращивались и здесь. Сатрап Армении ежегодно посылал персидскому царю 20000 жеребят на праздник, называемый Митракинами.
Оригинал статьи на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/kak-jili-liudi-v-drevnei-armenii-6032ea6ca332dd7373bff4ff
Читайте также:
Древняя Армения. Где она находилась?
Journal information