maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Как жили люди в Древней Армении?

Описание быта Древней Армении оставил только один античный автор - Ксенофонт. Этот человек был одним из предводителей знаменитого похода греческих наемников по территориям Персидской империи в 401 году до н.э. Во время отступления греческая армия прошла маршем по Армянскому нагорью, поэтому у Ксенофонта была возможность лично лицезреть жизнь людей в Армении.
В конце 5 века до н.э. Армения занимала относительно небольшую территорию в верховьях рек Тигра и Евфрата. Как писал Геродот территория Армении простиралась на 320 км к востоку от Евфрата. При этом Ксенофонт уточнял, что эта территория находилась под управлением двух персидский сатрапов, восточной Арменией в верховьях Тигра управлял Оронт, а западной, на реке Арацани - Тирибаз.

Ксенофонт "Анабасис"
Ширина Кентрита (ныне река Бохтан) равняется примерно 2 плетрам, и эта река образует границу между Арменией и страной кардухов. Наемные войска Оронта и Артуха – армены, марды и халдеи.

Река Кентрит, ныне Бохтан на юго-востоке Турции.


Ксенофонт "Анабасис"
Та деревня, в которую они пришли, оказалась обширной, в ней находился дворец сатрапа, и большая часть домов здесь была с башнями. Продовольствие имелось в изобилии. Отсюда они прошли в два перехода 10 парасангов, пока не пересекли истоков реки Тигра. Отсюда они прошли в три перехода 15 парасангов до реки Телебоя (река Арацани, ныне Мурат). Эта река красива, но не велика. Около нее много деревень. Эта местность называется Западной Арменией. Правителем ее был Тирибаз – друг царя; в его присутствии никто другой не помогал царю при посадке на коня.

В Армении времен Ксенофонта еще отсутствовали города. Население жило в многочисленных деревнях, которые обслуживали укрепленные дворцы персидских сатрапов.

Наиболее вероятно, что дома с башнями в Армении были хурритским наследием. Хурритские башни (димту) хорошо известны на севере Месопотамии. Термин "димту" обозначал не только тип дома, но и саму хурритскую семью обитавшую в отдельной башне.

Вид на сванское село Чажаши в Грузии. Возможно именно так выглядели селения с башнями в Древней Армении. Фото википедия.


Ксенофонт "Анабасис"
В этой стране много мази, которой пользовались вместо оливкового масла. Она приготовляется из свиного сала, кунжутных семян, горького миндаля и терпентина. Были найдены и благовония, изготовленные из этих же продуктов.

Греки имели обыкновение растирать тела оливковым маслом, но в Армении этого продукта не было. Поэтому им приходилось пользоваться особой "мазью" из свиного сала. Мазались ли салом сами жители Армении неизвестно.

Основным языком общения в Армении в 5 веке до н.э. был персидский - его понимали как деревенские женщины, так и сельские старосты (греч. комархи). Как я писал ранее, население Древней Армении было полиэтничным, здесь проживало множество разных племен. Сам термин "Армения" видимо происходил от самоназвания семитов арамейцев и их эпонима Арама, как об этом писал отец армянской истории Мовсес Хоренаци. Предков нынешних армян (народ хай) стали называть армянами из-за их проживания на территории тогдашней Армении на Верхнем Тигре и Евфрате.

Мовсес Хоренаци "История Армении"
Рассказывают, что Арам совершил много доблестных подви­гов в сражениях и что он раздвинул пределы Армении во все сто­роны. Все народы называют нашу страну по его имени, например, греки — Армен, персы и сирийцы — Арменикк.

Ксенофонт "Анабасис"
Хирисоф в сумерки пришел к деревне и натолкнулся перед валом у колодца на женщин и девушек, носивших воду. Те спросили эллинов, кто они такие. Переводчик ответил по-персидски, что они идут от царя к сатрапу. Женщины сказали, что сатрапа здесь нет и что он находится на расстоянии примерно 1 парасанга.



Он привел с собой пленного, вооруженного персидским луком, колчаном и секирой, подобной секирам амазонок. На вопрос, кто он такой, тот ответил "перс" и прибавил, что он шел из лагеря Тирибаза в поисках продовольствия.

Интересно, что Ксенофонт упоминает два вида домов для территории Древней Армении - в верховьях Тигра "дома с башнями", а для региона реки Арацани (ныне Мурат) подземные дома. Последние, как известно, стали основным типом армянского жилья. Такие дома в земле с верхним отверстием для очага назывались "глахтун" и были широко распространены вплоть до 19 века.

Ксенофонт "Анабасис"
Дома здесь были подземные, с верхним отверстием наподобие отверстия колодца, но широким внизу. Впуски для скотины были вырыты в земле, а люди спускались вниз по лестнице. В домах находились козы, овцы, коровы и птицы со своими детенышами, весь скот питался в домах сеном. Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток.

Армянское селение близ город Муш состоящее из землянок-глахтунов. Все эти многочисленные земляные холмы - крыши домов. Фото конца 19 века.
1280px-Musch_-_fo30141712180022.jpg

Главным занятием армениев было несомненно скотоводство, еще Геродот писал о них как о "богатых скотом".

Ксенофонт "Анабасис"
Ксенофонт сообщал, через говорившего по-персидски переводчика, стали расспрашивать, комарха, что это за страна. Он сказал, что это Армения. Затем они опросили, для кого выращиваются кони. Комарх ответил, что это дань царю. Тамошние кони меньше персидских, но много их горячее.

Страбон
Стра­на эта настоль­ко «обиль­на коня­ми» (не усту­пая Мидии), что даже нисей­ские лоша­ди, кото­рые слу­жи­ли пер­сид­ским царям, выра­щи­ва­лись и здесь. Сатрап Арме­нии еже­год­но посы­лал пер­сид­ско­му царю 20000 жере­бят на празд­ник, назы­вае­мый Мит­ра­ки­на­ми.

Оригинал статьи на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/kak-jili-liudi-v-drevnei-armenii-6032ea6ca332dd7373bff4ff

Читайте также:
Древняя Армения. Где она находилась?
Tags: Армения
Subscribe

  • Родина сербов Монголия?

    Еще в 19 века сербский исследователь Милош Милоевич предположил связь между кочевыми племенами сяньби и балканскими сербами. Китайцы не выговаривали…

  • Великая китайская стена и русское посольство в Китай в 17 веке

    Несколько отрывков из записок Избранта Идеса возглавлявшего русское посольство к Китай в 1692-1695 гг. В отрывках описывается пересечение посольством…

  • Создавали ли греки терракотовую армию китайского императора Цинь Шихуанди?

    Оказывается, что вокруг знаменитой китайской Терракотовой армии сейчас активно бурлит научная мысль - исследователи ищут греческие корни создателей…

  • Фото некрополя Сяохэ

    Хорошие качественные фото могильника Сяохэ в Китае, где нашли знаменитые мумии, в блоге китайского археолога. Внешний вид некрополя, найденные в…

  • Красавица из Сяохэ

    Проводил я тут виртуальную инвентаризацию доступных в гугле изображений таримских мумий. И заметил, что китайцы что-то сильно колдуют с ними. В…

  • Храмы и музеи Пинъяо

    Про китайский город Пинъяо я писал очень много, теперь заключительный пост. Сюда я сложил фотографии из многочисленных музеев Пинъяо, считается, что…

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments