maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Скандинавский бог Один - был ли он женщиной?

В 2009 году в Дании при раскопках древнего святилища в Лейре - столицы датских Скьёльдунгов, была найдена литая серебряная фигурка, датируемая примерно 900 годом нашей эры, изображающая человека на троне в окружении двух птиц и двух голов животных. Фигурка была атрибутирована как изображение верховного скандинавского бога Одина сидящего на своем троне Хлидскьяльв.

Все бы ничего, но Один из Лейре был одет в женскую одежду, на груди у него красовалось нечто похожее на крупные ожерелья. Высказывались предположения, что фигурка на самом деле может быть изображением богини Фрейи. Правда, два ворона - это явный признак именно Одина. На данный момент, принято, что идол из Лейре - это именно Один в женской одежде. Ведь как известно Один мог менять свое обличье.

Один из Лейре. Серебряная фигурка, примерно 900 г.


73465_600_0_0_100_1600_1105_3.jpg

В "Саге об Инглингах" утверждалось, что Один владел искусством колдовства, которому обучались исключительно женщины. При этом лучшим колдуном (или колдуньей) был именно Один, что намекает на его женскую сущность в том числе.

Сага об Инглингах
Один владел и тем искусством, которое всего могущественнее. Оно называется колдовство. С его помощью он мог узнавать судьбы людей и еще не случившееся, а также причинять людям болезнь, несчастье или смерть, а также отнимать у людей ум или силу и передавать их другим. Мужам считалось зазорным заниматься этим колдовством, так что ему обучались жрицы.

О том, что скандинавский Один и славянский Перун в древности мыслились женскими божествами я писал ранее. Фигурка из Лейре стала еще одним фактом подтверждающим, что верховные боги многих индоевропейских народов на самом деле изначально являлись скорее именно богинями. Их образы появились в результате трансформации древнего культа Богини Матери. Устойчивость культа Богини Матери была характерной чертой индоевропейских религий, вопреки утверждениям об особой роли мужского начала в и.е. мифологии.

Иконография Одина из Лейре демонстрирует сильное сходство этой фигурки с каноническими изображениями Богини Матери (Кибелы, Матар и т.д.) из Малой Азии. Богиня Мать часто изображалась сидящей на троне вместе с парными животными. Хищные птицы были важными атрибутами фригийской Матар (фриг. matar "мать").

Сага об Инглингах
У него было два ворона, которых он научил говорить. Они летали над всеми странами и о многом рассказывали ему. Поэтому он был очень мудр. Всем этим искусствам он учил рунами и песнями, которые называются заклинаниями. Поэтому Асов называют мастерами заклинаний.

Стела из Везирхана с изображением Богини Матери в окружении парных птиц и львов. Археологический музей в Стамбуле, 5 век до н.э.
58466676.IstanbulArchaeoligicalMuseum1815.jpg

"Ожерелья" на груди Одина из Лейре вполне могут соответствовать загадочным предметам на груди знаменитой Артемиды из Эфеса.

Артемида из Эфеса, I век.


В культе Богини Матери важное значение имели отрубленные головы жертв - как человеческие, так и головы животных. Хорошо известны изображения прародительницы скифов (Змееногой богини) с  головой в руке. Как известно у Одина тоже были  особые отношения с отрубленной головой великана Мимира.

Сага об Инглингах
Один взял голову Мимира и натер ее травами, предотвращающими гниение, и произнес над ней заклинание, и придал ей такую силу, что она говорила с ним и открывала ему многие тайны.

Змееногая богиня скифов с отрубленной головой в руке. Золотая бляшка из кургана Куль-Оба, 4 век до н.э.
9adaf24208005d7a6cd735d45a8ee0e0.jpg

Оригинал поста на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/skandinavskii-bog-odin-byl-li-on-jenscinoi-5fdc9a767ec4a2413d01f1be

Читайте далее:
Матерь Лада - главное божество славянского мира

Перун - великая богиня древнего мира

О женской сущности Перуна и Одина
Tags: Великая Мать богов, Индоевропейцы
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Мать богов” Tag

promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Великая Мать богов” Tag