maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Лысая Гора - главное языческое святилище Польши

Это место посещали почти все польские короли. Лыса-Гура (Лысая Гора; польск. Łysa Góra) находится в массиве Свентокшиских гор. Ее высота 594 м. Свое название "Горы Святого Креста" (Święty Krzyz) получили от христианской реликвии - частицы креста Иисуса Христа, хранящейся в бенедиктинском монастыре расположенном на вершине Лысой Горы. Это одно из важнейших паломнических мест в Польше. Но нет сомнений, что христианский центр был основан на месте древнейшего языческого святилища. Польский хронист XV века Ян Длугош считал Кальварию (лат. Calvus Mons - Лысая гора) главной горой Польши, даже более важной, чем холм Вавеля - столичного замка в Кракове.

Каменные валы языческого святилища на Лысой Горе.



Ян Длугош «Анналы, или хроники великих королей Польши», XV век.
Но Кальварию ввиду её славы и известности мы должны предпочесть всем и поставить во главе прочих, как оно и есть. К ней мы должны добавить также Вавель, ибо позволено, чтобы на нём располагалась высшая власть и была поставлена столица.

Кальвария – высокая гора в Сандомирской земле, ближайшая к городу Опатуву, застывшая от почти постоянного холода и порождающая частые снега, туманы и дожди, во многих местах имеет бьющие ключом родники; некогда, если верить древним и бытующим в народе преданиям, она была известнейшим жилищем циклопов, о чём свидетельствуют огромные груды камней из разрушенной крепости, которую те поставили на горе, а ныне является жилищем благочестивых мужей, служащих по уставу святого Бенедикта. Неясно, кем из циклопов и в какое время была построена с таким большим размахом такая огромная крепость, стены которой имеют столь протяжённые и столь огромные для своего века камни. Чудовищные нагромождения камней от этого чудовищного строения и огромные груды развалин не смогли скрыть ни терновые кустарники и заросли дрока, ни частые деревья или мхи.


Остатки каменных валов языческого святилища сохранились на Лысой Горе и сейчас. Их общая длина - 1,5 км, максимальная высота в настоящее время около 2 м.  Подобные каменные валы были очень характерны для многочисленных кельтских святилищ в Европе I тыс. до н.э. Но удивительно, что польские археологи настаивают на том, что валы Лысой Горы были созданы не ранее VII века, т.е. уже в славянское время. Этот факт демонстрирует, что пришедшие в Польшу с Дуная славяне переняли традиции культовой архитектуры у своих предшественников - кельтов и германцев.



Святилище на Лысой Горе было посвящено главному божеству славян - Богине Матери. С большой вероятностью этот культ был также заимствован славянами у своих предшественников. Многочисленные "девичьи" или "бабьи" горы, когда-то связанные с культом Богини Матери сохранились по всей территории расселения славян. В средние века подобные "Лысые горы" часто ассоциировали с собраниями ведьм и прочей нечистой силы.

Лес на вершине Лысой Горы.
droganalysicepuszczajodlowaswietokrzyskiparknarodowy184315large.jpg

О культе матери богов - славянской богине Лада в Свентокшиских горах сохранилось упоминание оставленное бенедиктинскими монахами из местного монастыря. Это упоминание впервые было записано на чешском языке в XIV веке, а в 1538 переведено на польский.
Интересно, что в предании о языческом капище сохранилось сразу несколько имен Богини матери - Диана, сходное имя - Дзевана (Дева, Девственница) давал Ян Длугош в своей хронике, также Лада, в польских текстах XVI века она упоминалась как мать божественных близнецов - Кастора и Поллукса. Кого обозначали имена Бода и Леля вопрос более сложный. Логично предположить, что это имена богов близнецов - детей богини Лада (или Леды в греческой традиции). Но могут быть и другие варианты. Видимо этот вопрос я разберу отдельно.

"Повесть о построении бенедиктинского монастыря на Лысой горе"
"На Лысой горе некогда жила некая Госпожа, о которой рассказывали, что она будто бы под этой горой победила Александра Македонского. Она требовала, чтобы её называли богиней Дианой.
Однако бог её наказал – замок был разбит молнией; от него до сих пор остались груды камней.

На том самом месте был храм трёх идолов, которых звали Лада, Бода и Леля. К ним, к этим идолам, простые люди сходились в первый день мая возносить им свои мольбы и приносить жертвы.
Тогда (княгиня) Дубравка приказала построить костел и посвятить его Святой Троице"


Можно отметить, что христианское посвящение церкви на Лысой Горе дублировало языческое. Христианская Святая Троица должна была заменить языческую троицу богов - Лады, Бода и Леля.

К сожалению, на данный момент археологически невозможно прояснить суть славянского языческого святилища на Лысой Горе, так как бенедиктинский монастырь был возведен непосредственно на месте капища. Есть упоминание в источниках, что при возведении построек аббатства в одну из стен был вмурован найденный на горе каменный идол. Но обнаружить его сегодня не представляется возможным. Также территория святилища внутри каменных валов оказалась бедна на находки, культурный слой там практически отсутствует. Связано это с тем, что городище на Лысой Горе не использовалось для долговременного проживания, оно было исключительно культовым местом.

Комплекс Свентокшиского аббатства на вершине Лысой Горы. Фото википедия.


172 Лысая Гора.jpg

Оригинал поста на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/lysaia-gora-ruiny-glavnogo-iazycheskogo-sviatilisca-polshi-5fcd3939c26ad131b622014f

Читайте также о славянском язычестве:
Матерь Лада - главное божество славянского мира
Священные горы славян
Славянские амазонки и "Девичьи войны"
Почему древними славянами правили преимущественно женщины?
Tags: Великая Мать богов, славяне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments