maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Вананд - древняя страна тюрок-булгар на Армянском нагорье

Старейшее описание прихода тюркоязычных народов на Армянское нагорье оставил отец армянской истории Мовсес Хоренаци. Считается, что свою "Историю Армении" он создал в V веке, хотя есть и другие мнения о годах жизни главного армянского историка. В своем труде Хоренаци связал появление в Армении племен тюркоязычных болгар с правлением парфянских царей Аршака и Валаршака (Вагаршака). Последний по Мовсесу Хоренаци правил Арменией во II веке до н.э.

Мовсес Хоренаци
В дни Аршака возникли большие смуты в цепи великой Кав­казской горы, в Стране булгаров; многие из них, отделившись, пришли в нашу страну и поселились на долгое время ниже Кола, на плодородной земле, в обильных хлебом местах.

Столица области Вананд город Карс в нынешней Турции.


Булгары пришли в Армению из регионов Северного Кавказа и поселились в районе города Карс (ныне восток Турции). Область их расселения получила по Хоренаци название Вананд, это название существовало все средневековье. Столицей Вананда и стал город Карс. К сожалению, древняя история города плохо изучена, он практически не исследован. Поэтому сложно сказать, в каком веке Карс был основан, первые письменные упоминания города появляются только в VIII-IX веках. Правящая династия, основавшая Карс, носила древнее имя Ванандеци достававшееся еще от тюрок-болгар.

Мовсес Хоренаци
он (Валаршак) спускается к зеленым лугам близ удела Шара (ныне область Ширак в Армении), которые древ­ние именовали Безлесным или Верхним Басеаном, а впоследствии из-за колонистов булгара Влндура Бунда, поселившихся там, были названы по его имени Ванандом. И поныне села там носят названия, полученные от имен его братьев и потомков.

Г.Саркисян, переводчик "Истории Армении" Хоренаци, предполагал, что термин Влндур является титулом схожим с термином "багатур". Но более вероятно, что Влндур - это еще одно название болгарских племен (оногуры, оногундуры или унногундуры, греч.’Ονογουνδο?ρων, Ο?ννογουνδο?ρων) они упоминались в более поздних источниках. Также возможно близость с названием хайландуры - племен гуннов известных из трудов армянского историка Егише (V век).
В "Армянской географии" VII века (Ашхарацуйц) есть похожее название для болгар живших к северу от Черного моря - Огхондор (Woghkhondor).

"Армянская география"
К северу от них живут народы Турков и Болгар, которые именуются по названиям рек: Купи-Булгар, Дучи-Булкар, Огхондор (Woghkhondor) Блкар — пришельцы, Чдар-Болкар.

Армянский исследователь 19 века К. П. Патканян допускал, что булгары пришли на Армянское нагорье во II веке до н.э. Т.е. в правление легендарного парфянского царя Валаршака (он же основал город Вагаршапат, ныне Эчмиадзин в Армении)

К. П. Патканян. История халифов вардапета Гевонда, писателя VIII века. СПб. 1862
За 120 лет до Р. X. колония Булгар под предводительством Вунда поселилась здесь и дала свое имя области, которая называлась прежде Верхним или Безлесным Басеном. Жители этой области происходили большей частью от поселенцев с Кавказа и вели жизнь разбойничью. См. М. Хор. кн. II, гл. 6.

Так как "История Армении" Мовсеса Хоренаци источник во многом легендарный, ибо автор часто путал все датировки и династии, сейчас сложилось мнение, что тюркоязычные болгары не могли оказаться на востоке Малой Азии так рано (во II веке до н.э.). Предполагается, что это произошло в первые века уже нашей эры. Т.е. болгары могли прийти в Армению при общем движении гуннов с востока на запад, которое началось примерно в это время - во II-III веках античные историки уже фиксируют племена хуннов на Северном Кавказе.

Болгары были несомненно одним из гуннских племен и были родственны по языку всему раннему массиву тюркоязычных племен - гуннов, барсилов, хазар. На сегодняшний день уцелел лишь один язык связанный с ранними тюрками - это язык чувашей живущих в Поволжье.



Но все же стоит отметить, что новейшие исследования в области иранистики допускают контакт авестийских ариев, живших в районе Азербайджана (по тексту зороастрийского Бундахишна), с тюркскими племенами хьяона (хуннами) уже в начале I тыс. до н.э. Поэтому можно допустить, что отец армянской истории не ошибался, когда писал о приходе булгар в Армению уже в конце I тыс. до н.э.

Болгары широко расселились по всей территории Закавказья о чем свидетельствую многочисленные топонимы с их именами. Реки Болгарчай и Ванандчай, древнее поселение Вананд известны на юге нынешнего Азербайджана.



Но нужно отметить, что булгарская область просуществовала на Армянском нагорье достаточно долго. Тот же Мовсес Хоренаци писал, что еще в правление в Армении парфянского царя Хосрова IV (387-415 гг.) страна Вананд обладала значительной самостоятельностью. Тамошние потомки тюркских кочевников беспокоили своими набегами и Византийскую часть Армении и Сасанидскую (Персидскую). В связи с чем царю Персидской Армении Хосрову IV пришлось предпринимать специальные карательные военные экспедиции против булгар (ванандцев). По тексту Хоренаци военачальник Хосрова аспет Сахак заставил ванандцев перебазироваться западнее границ Персии - в сторону района Мананали (ныне это область рядом с г.Эрзерум в Турции).

Мовсес Хоренаци
В это время от Хосрова отложились люди из рода Ванандеци. Они не опирались ни на одну из сторон, но обосновались в своих лесистых горах и в скалистых ущельях Тайка. Двоими разбойничьими нападениями на владения обоих армянских царей они возмущали и тревожили нашу страну. Военачальник Хосрова аспет Сахак двинулся на них и многих перебил, а множество других погнал в сторону Четвертой Армении. Ибо они ни кинулись в страну Халтик , под покровительство греков, ни перешли к Аршаку, а попросили убежище у каких-то разбойников, пребывающих в Четвертой Армении, на границе Сирии. Ибо Ванандцы с большой охотой предавались разбою, находя это занятие и справедливым, и приятным. В долгом преследовании Сахак прогоняет их до границы Мананали.

Оригинал статьи на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/vanand-drevniaia-strana-tiurokbulgar-na-armianskom-nagore-5f6f6c9c63b25d04cddb189c

Читайте также
Когда первые тюрки пришли в Закавказье?
Tags: Армения, Болгария, Турция, тюрки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments