maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Страна Асов в Закавказье

Письменные источники позволяют локализовать древнюю страну Ас (Аза, Азани, Асон, Азар) в регионе нынешнего Закавказья. Хотя в средние века Асы и страна Асов располагались уже преимущественно на Северном Кавказе. Предполагается, что существует какая-то связь между терминами "асы" и "аланы". Как известно, осетины называют асами тюркоязычных карачаево-балкарцев. Карачай в осетинском языке носит название Стыр-Ассиаг - "Большая Асия". Сами карачаевцы и балкарцы до сих пор называют друг друга "аланами" (алан, мн.ч. аланла). Также мегрелы называют карачаевцев "алани".
"Асы (иронское) / Аси, Асси (дигорское) "Балкария", "балкарцы"; иронское "асиаг", дигорское "ассон" - "балкарец", "балкарский". В.И. Абаев. Историко-этимологический словарь осетинского языка (ИЭСОЯ, т. 1, с. 79)

Некрополь Карашамб в районе страны Асов (урартск. Аза) Ныне рядом с г.Ереван.


О.А.Мудрак предположил, что предки самих осетин пришли на Северный Кавказ из нынешнего Азербайджана. Вполне возможно, что ираноязычные племена из региона Южного Кавказа принесли на север местные названия - аланы и асы. Аланами (Алуанами, Алванами) изначально называли кавказских албанцев. Этот политоним переводился с кавказских языков как "царственные" и обозначал племена находившиеся под властью албанских царей. Судя по их именам, они все были этническими иранцами. Перевод термина "Асы" до сих пор неизвестен.

Урартские надписи располагали страну Аза (Азани) в районе нынешних городов Еревана и Вагаршапата. Здесь урартский царь Аргишти I основал крепость Аргиштихинили, а также провел ирригационный канал. Суффикс "ни" (Аза/ни) в урартском языке указывал на топоним (принадлежность местности).

Аргишти I, сына Менуа. 127.
«Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, говорит: ...Аргиштихинили я воздвиг, из реки(?) канал стране Аза(ни) я провел»

Аргишти I, сына Менуа. 142.
«Величием бога Халди... в Аргиштихинили страна Аза(ни)—земля вражеская»

Руины цитадели города Аргиштихинили в стране Аза. Фото википедия.


Как я писал ранее, регион Еревана в древности также мог называться Арийской страной, исходя из этимологии самого названия Ереван - Ери/ари (арии) и Аван (перс., арм.) - страна, область.
У Страбона и Птолемея примерно в этом же регионе упоминался некий город Азар, схожий по названию со страной Аза (Аза/ни). Он находился выше по течению реки Аракс от города Арташат (Артаксата).

Страбон
Что каса­ет­ся Ара­к­са, то он течет сна­ча­ла на восток до Атро­па­те­ны, затем пово­ра­чи­ва­ет на запад и на север и течет сна­ча­ла мимо Азар, а потом мимо Арта­к­са­ты — армян­ских горо­дов; нако­нец, прой­дя через рав­ни­ну Ара­к­се­ны, впа­да­ет в Кас­пий­ское море.

В своей "Истории" Страбон приводит эпонимический миф об основании Армении греческим героем Арменом, который в составе группы аргонавтов посетил Колхиду и Южный Кавказ. Предводитель аргонавтов Ясон стал местным божеством у народов Закавказья. Если имя Армена - это несомненно эпоним Армении, то имя Ясон также могло соответствовать какому-то местному герою, богу, названию племени или территории. И исходя из схожести слов, такой территорией могла быть страна Аза (Азани) урартских текстов. Возможно имя Ясон было связанно с племенами асов (ясов, ассон, асиаг и т.д.)

Страбон
По пре­да­нию, Иасон (Ясон) во вре­мя сво­его путе­ше­ст­вия к кол­хам вме­сте с фес­са­лий­цем Арме­ном про­ник вплоть до Кас­пий­ско­го моря и посе­тил Ибе­рию, Алба­нию и боль­шую часть Арме­нии и Мидии, как это дока­зы­ва­ют нахо­дя­щи­е­ся там свя­ти­ли­ща Иасо­на и неко­то­рые дру­гие памят­ни­ки.

Памят­ни­ка­ми Иасо­на слу­жат свя­ти­ли­ща в честь героя Иасо­на, весь­ма чти­мые вар­ва­ра­ми (а над Кас­пий­ски­ми Ворота­ми, на пра­вой сто­роне, нахо­дит­ся боль­шая гора под назва­ни­ем Иасо­ний.


В ранних грузинских хрониках также упоминается приход в Грузию некоего героя-правителя Азо (Азона), пришедшего из страны Ариан Картли (Арийская Картли). Легенды связывали его имя с Александром Македонским - важнейшим героем восточных сказаний.

Обращение Картли
И держал при себе царь Александр сына царя Ариан-Картли Азо, и дал ему в резиденцию Мцхета, назначив границами Эрети, Эгрисцкали, Армению и Црольскую гору, и ушел.
А этот Азо отправился в Ариан-Картли, к отцу своему, и привел [оттуда] восемь домов и десять домов сородичей, и поделился в древней Мцхета, имея богами идолов Гаци и Гаим.


Каменные фаллические символы страны Аза. Музей Мецамора, Армения.
Metsamor-1140x530.jpg

У Леонти Мровели герой Азон связан с северо-балканскими народами - македонцами и фракийцами. Интересно, что по Страбону Ясон и Армен также пришли именно из северной Греции (из Фессалии). Азон у Мровели дал начало не только царской династии Картли (Грузии), но и был религиозным лидером. Он якобы научил местное население почитать "незримого бога". Невидимость божества была важной иранской традицией, о чем я писал ранее.

Леонти Мровели "Жизнь картлийских царей"
Засевал Александр всю Картли, сокрушил все пребывавшие в Картли смешанные племена, перебил и полонил всех иноплеменников, женщин и отроков-несмышленышей моложе пятнадцати лет; пощадил он [лишь] племена картлосианов и поставил над ними патрикия по имени Азон, сына Иаредоса, уроженца своей же страны Македонии. И дал ему сто тысяч человек из римской области Фротатос (Фракия). Эти фротатосцы были люди многосильные, статные и беспокоящие государство Рима. Привел [Александр] их в Картли и вручил патрикию Азону. [Таким образом] поставил в Картли эриставом Азона и при нем войско, занявшее Картли.
И повелел Александр Азону почитать Солнце и Луну и пятерицу звезд и служить богу незримому — создателю всего сущего.


Оригинал статьи на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/strana-asov-v-zakavkaze-5f788994952c3b370eb331f9

Читайте также
История арийского Еревана
Культ коня в древнем Азербайджане
Откуда пришли "вежливые" аланы?
Tags: Азербайджан, Армения, Индоевропейцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments