maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Война русов с арабами в Дагестане

В средневековой арабоязычной литературе русы часто сближались с хазарами. Вплоть до полного их отождествления. Возможно именно с этим связаны многочисленные рассказы о борьбе русов с арабами во время начала исламизации Кавказа в 7-9 вв..  В то же время, хорошо известно, что русы действительно массово служили в хазарских армиях.
Также можно отметить, интересную тенденцию у авторов дагестанских хроник совмещать с русами не только хазар, но и кавказских авар (аварцев). Считается, что правящая династия аваров могла происходить от некоего Урус-хана (Хан русов).
В старейшем тексте ат-Табари (9 век) русы обитают в районе крепости Чора (Чола) - ныне Дербент.

Ат-Табари
«Абдуррахман же сказал: В этих дербендах (проходах) по ту сторону, когда проходят мимо Руса и Джуран (видимо Чор, местное название г. Дербента) то находят государство и многие города, которые называют Баланджаром (одна из столиц Хазарии), и отсюда далее по ту сторону находится стена Искандера, называемая стеной Яджуджа и Маджуджа, которую Зуль-Карнайн соорудил на краю востока».



По "Истории Дагестана" (Тарих Дагестан) в состав аварского гос-ва входил город Шемаха в Азербайджане. Ибн Халдун писал, что земля русов граничит с Азербайджаном. В связи с этим, отождествление русов, аваров и хазар становится особенно актуальным.

«Тарих Дагестан»
«Султаны Авара, которые из рода султанов урус (Ар.с.) Этот владыка получал доходы с (зависимых) владык, владений, земель и жителей всего Дагестана, от вилайата Чаркас (Черкес) до города Шамах»

Уже в 17 веке о соседстве русских (московских казаков) с Азербайджаном писал французский путешественник Жан Шарден. Ибн Халдун, живший в 14 веке, несомненно описывал намного более ранние события 10-11 веков.

Ибн-Халдун
«Русы — один из тюркских народов, он живет по соседству от Рума и принял также христианскую веру с весьма древних времен. Земля их граничит с областями Азербейджана»

В "Тарих Дагестан" (История Дагестана) информация о русах у "города Джур" (Чор, Дербент) также повторяется. Рассказ об отравлении русов арабами из этой хроники может быть общим мотивом - еще древние персы травили (вернее поили вином) скифов, после чего они теряли способность к сопротивлению. Но также здесь может быть интересно упоминание албанского историка Мовсеса Каланкатуйского об отравлении русов женщинами города Берда во время их знаменитого похода на Азербайджан в 943 году.

Тарихи Дагестан
Собрались вместе, войска проклятых неверных Дагестана и воины негодных русов, которые в согласии с дагестанцами поровну делили добро, зло, важные дела, у города Джур (Чор, Дербент) с намерением отразить ислам, защититься от войск [мусульман] и нанести вред мусульманам принуждением и силой. Мусульмане послали храбрых воинов, чтобы они следили за войсками проклятых неверных и разузнали их положение. А когда они установили наблюдение за неверными и тайно выяснили их положение, то узнали, что [эти неверные] храбрее их. Тогда охватил мусульман страх за [возможные] потери в случае сражения. Поэтому они решили разбить отряды неверных легчайшим способом — они пошли на хитрость: каждая группа их изготовила горячую еду, [смешанную с ядом, а это была трава, разрывающая внутренности того, кто съедает ее. Когда неверные напали на мусульман, последние притворно обратились в бегство, бросив пищу, смешанную с ядом, и когда неверные нашли еду] и съели ее, то тут же умерло из племени (таифа) неверных семьсот тысяч человек, ибо их внутренности были разорваны ядом.

Моисей Каланкатуйский
В то самое время с севера нагрянул народ незнакомый и чуждый, прозванный рузиками, [численностью] не более трех тысяч. Подобно вихрю, прорвались они через проход обширного моря Каспийского, внезапно достигнув Партава, столицы Алуанка, который не сумел оказать им сопротивление. И город был предан мечу. Тогда женщины города задумали отравить рузов, дав им напиться из чаши смерти, но те, узнав об этой измене, стали беспощадно истреблять и женщин, и детей их.



В хронике "История Ирхана" русами названы жители Хадара. Под этим названием (Хадар) в этой же хронике могли подразумеваться и хазары. Например, Хазарское море (Бахр Хазар) упоминалось как Бахл Гадар, также в другой дагестанской хронике "Дербент Наме" присутствуют некие "неверующие Бахл Гадара" (Хазарского/Каспийского моря). И русами в "Истории Ирхана" опять названы жители области Авар.

История Ирхана
Жители Хадара — неверные, смутьяны, чистые русы (урусы); жители Андала были иудеями, [жители] области Хид (Хидал) были грузины, области Чаххал — христиане, Авар — все чистые русы, жители Цудакара (Цидих и Акуша.) были иудеями и так далее. Жители Ирхана [по своей вере посередине] между мусульманами, неверующими и коптами (ал-хабашин (букв.: «эфиопами»).), религия их — смешанная.

В "Истории Ихрана" рассказ об отравлении арабами неких неверующих повторяется. Ими становятся "жители Хадара", т.е. по тексту хроники опять же - русы (чистые урусы). Интересна концовка эпизода про отравление неверующих Хадара/Хазара, которые "чистые русы". Они "бежали, пока не дошли до своих земель", т.е. автор "Истории Ирхана" считал, что русы из Хадара не были местными, а пришли из каких "своих земель". Что лишний раз подтверждает отождествление жителей Хадара с русами.

"История Ирхана"
Мусульмане окружили [неверующих], напали на них, вступили с ними в сражение, но долгое время не могли овладеть Хадаром. Тогда мудрые люди из мусульман, посоветовавшись между собой, решили применить хитрость. Они отправили в Индию письмо и [своих] представителей, чтобы они доставили оттуда [ядовитую] траву. Те [отправились] и вернулись, подошли к Хадару, трава была разделена на части, и были изготовлены из нее разного рода горячие блюда. Затем мусульмане послали шпиона, который [будто] бежал [к неверующим] и рассказал им о траве и о положении [мусульман]. Шпион рассказал неверующим: «Они хотят уйти от вас, им очень трудно, [у них] большие разногласия». Узнав, что [мусульманам] не удастся захват крепости, [неверующие] обрадовались, были довольны этой вестью.

С наступлением вечера неверующие открыли ворота своего города и начали сражение с мусульманами. Мусульмане [ложно] обратились в бегство, бросив еду, смешанную с ядом. Неверующие, вступив в город вслед за убежавшими мусульманами, набросились на еду. Всякий, кто пробовал еду, падал мертвым, и погибло [таким образом] из них семь тысяч семьсот тридцать четыре человека. В тот же день мусульмане захватили Хадар, а неверующие бежали, пока не дошли до своих земель.




Оригинал поста на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/voina-rusov-s-arabami-v-dagestane-5f3dc82e2aff8c539962eaa8

Читайте также:

Русы на службе у хазар
Завоевание русами Азербайджана
Средневековый Азербайджан. Что знали о нем европейцы?
Tags: Азербайджан, Дагестан, Русский каганат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments