maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Откуда пришли цари Армении?

Первую правящую династию в Армении принято называть Ервандидами. Уже давно доказано, что эти правители не были родственниками и происходили из разных мест. Как правило все они были связаны с иранской аристократией Персидской империи. Объединяло этих людей общее имя - Ерванд (греч. Оронт, Oruándēs, Aroandēs). Как мы выяснили ранее, это было скорее тронное имя - прозвище "священного царя". Правитель его носивший наделялся сверхъестественными способностями, он уподоблялся божеству связанному с камнями и лошадьми (Ерванд/Арванд, авест. - аурвант, auruuaṇt, «быстрый, быстрый конь, скакун»), и как мы увидим далее, этим именем называли горные массивы и быстротекущие реки.

Самая ходовая монета Персидской империи - дарик (др.-перс. дараявака). Ее название происходит от имени царя Дария I, возможно он же изображен на монете в образе лучника. Монета не имела на себе надписей. Но на дариках отчеканенных на западе Малой Азии (в Мизии) за спиной лучника было написано имя их владельца - сатрапа Оронта.



Отец армянской истории Мовсес Хоренаци представил братьев Ерванда и Ерваза как божественных близнецов подобно греческим Диоскурам (греч. Διὸς κοῦροι, где Диос - Бог, куры - дети, "Дети бога") или ведийским Ашвинам (от açya — лошадь, т.е. «конники», «обладатели коней»), которые всегда мыслились всадниками.

Видимо нужно думать, что Ерванд - это одно из иранских имен бога Грозы. А.Петросян сопоставил Ерванда с ранним прототипом Перуна - хеттским конным богом Пирвой через и.-е. форму *perwnt- (скала). Иранский Арванд (aurand/aurvant - могучий, быстрый, герой, скакун) имел схожую семантику с образом хетто-лувийского бога Грозы Тархунта (Tarḫunt - «победитель, герой», от хетто-лувийского tarhu- «осиливать», «мочь», «побеждать»)
Малоазийский Бог Грозы под иранским влиянием повсеместно в Передней Азии получил образ всадника в первые века до н.э. Это персидский Аспандиат, ликийский конный бог Какаcбос, фракийский всадник Герос (Герос Перкон) - прототип славянского Перуна и германского Одина (Вотана).

На реверсах монет Оронта I часто изображался крылатый конь - пегас. Ведь Оронд (авест. aurvant -скакун), а Пегас - символ Бога Грозы (лув. pihaššašiš «молния, сияющий» - эпитет бога Грозы)



Оронт I - сатрап Армении и Мизии (запад Малой Азии) 357-352 до н.э.




В древности Арвантом называли горный массив рядом с столицей Мидии городом Экбатаны (ныне Хамадан). Со временем -р- в названии сменилась на -л-, отсюда нынешнее - Алванд, Эльвенд.
Уильямс Джексон о горе Эльвенд
Название Альванд или Эльванд так же старо, как Авеста, которая повествует нам об Аурване (see Yt. 19. 3, asta aurvanto fankavo) и восьми гор Вашана, вершин восьми коней. В пехлевийском Бундахишне гору называют Альванд (Bd. 19. 3, alvant). Греки называли эту гору Оронт. Мусульмане совершают паломничество к могиле одного из последователей Пророка по имени Сахиб Заман, который похоронен на вершине Альванда, а рядом с могилой находится источник, известный как Чашма-и Малик, " Источник царя".
Уильямс Джексон
«Персия прошлое и настоящее. Книга путешествий и исследований»

Нет сомнений, что гора Альванд/Арванд расположенная возле столицы Мидии была для местных иранцев священной. Как писал Геродот - персы поклоняются своим богам на вершинах гор.

Священная гора Алванд, Эльвенд (Арванд) рядом с Хамаданом в Иране. Фото википедия.


Имя Арванд/Оронт имели не только горы. В сасанидское время Арвандом называли реку Тигр. Но самая известная река с этим именем известна в Сирии. Это знаменитая река Оронт текущая с юга на север и впадающая в Средиземное море рядом с древним городом Антиохией (ныне Антакья).
Древние ассоциировали реку Оронт с драконом, с которым сражался Бог грозы. Страбон считал, что река получила свое название от имени сатрапа Армении Ерванда (Оронта). Хотя наименование этой реки - Аранту, встречается уже в новохеттских текстах. Интересно отождествление Тифона (Дракона) с именем самого Громовержца - Оронт/Ерванд (aurand/aurvant - могучий, быстрый, герой (см. выше), а также *perwnt- (скала) - хетт. peruna «скала» - славян. Перун)

Страбон
Река Оронт.

Преж­де река назы­ва­лась Тифо­ном, но впо­след­ст­вии ей было дано имя стро­и­те­ля моста через нее — Орон­та. Где-то здесь было место дей­ст­вия мифи­че­ских исто­рий, свя­зан­ных с пора­же­ни­ем Тифо­на мол­нией и с ари­ма­ми, о кото­рых я уже упо­ми­нал. Тифон, как пере­да­ют (а он был дра­кон), пора­жен­ный мол­нией, искал убе­жи­ща под зем­лей; он не толь­ко при этом избо­роздил зем­лю и обра­зо­вал рус­ло реки, но, про­ник­нув под зем­лю, заста­вил источ­ни­ки про­рвать­ся на поверхность, отче­го и река полу­чи­ла свое имя.



Иоанн Малала. Хронография.
Об основании города Антиохия на Оронте.
Он (Селевк I), заложил город на дне равнины напротив горы, у большой реки Дракон, которую переименовали в Оронт, там, где находилось селение, называемое Боттиа, напротив Иополя. Затем Амфион, верховный жрец, принес в жертву между городом и рекой непорочную девственницу по имени Эмате.

Интересно, что в Малой Азии существовала еще одна область, наименование которой можно связать с именем Оронт/Арванд. Это западная часть гор Тавр в районе античной Писидии, ее называли Ороанды. Этот топоним упоминал Плиний Старший при описании Таврского горного хребта. Там же в Писидии находился и город Ороанды, часто упоминаемый античными авторами. Сейчас его местоположение неизвестно.

Плиний Старший
На всем своем протяжении они (горы Тавр) носят много новых названий: в первой части Имай, затем Эмод, Паропамиз, Цирций, Хамбады, Париадры, Хаотр, Ореги, Ороанды, Нифаты, Тавр и в самой высокой части Кавказ.
Примечание: Ороанд — наименование отрогов Тавра в Писидии.


В середине II тыс. до н.э. регион Писидии (и соседней Памфилии) входил в состав хетто-лувийской страны Тархунтассы (хетто-лувийск. "Страна Бога Грозы" (Тархунта). Можно проследить связь между Тархунтассой, именем Оронт (греч.Oruándēs, Aroandēs) и областью Ороанда в Таврских горах. Все эти понятия связаны с именами Бога Грозы. На рубеже н.э. именно в этих краях появляется культ бога всадника - Какаcбоса, аналогичный фракийскому всаднику - Геросу (др.-греч. ἥρως, hḗrōs, герой, буквально «защитник»). Оба эти культа связаны с почитанием Громовержца и конного бога - проводника душ умерших. И фракийский всадник, и конный бог Каказбос помогали мертвым попадать в райские сады.

Расположение страны Тархунтассы на карте Малой Азии. Источник википедия.


В IV веке до н.э. древнегреческий философ Платон в своей книге "Государство" описал один из первых случаев воскресения из мертвых и посмертное воздаяние душам умерших. Этот случай произошел именно в Памфилии, где некий воин Эр сын Армения впервые воскрес из мертвых, а Климент Александрийский назвал этого человека Зороастром...

Платон "Государство"
Эр, сын Армения
Я передам тебе не Алкиноево повествование, а рассказ одного отважного человека, Эра, сына Армения, родом из Памфилии. Как-то он был убит на войне; когда через десять дней стали подбирать тела уже разложившихся мертвецов, его нашли еще целым, привезли домой, и когда на двенадцатый день приступили к погребению, то, лежа уже на костре, он вдруг ожил, а оживши, рассказал, что он там видел.


Анатолийский всадник Какасбос из Ликии, справа всадники Диоскуры и Великая Мать богов из этого же региона (первые века н.э.). Музей Антальи.


Продолжение следует...

Оригинал статьи на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/otkuda-prishli-cari-armenii-5ef29a47b693251e3ec14e0a

Читайте далее:
Фракийский всадник - кто он?
Перун - великая богиня древнего мира
Священные цари Армении и боги Урарту. Какая между ними связь?
О священных царях Армении
История арийского Еревана
Tags: Армения, Индоевропейцы, Перун, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Древняя история города Баку

    Ранняя история Баку схожа с ранней историей Еревана. Оба города имеют названия, чья древность может уходить вглубь тысячелетий. При этом основаны оба…

  • Древний Азербайджан. Какую территорию он занимал?

    Самое ранее описание территории Азербайджана сделал греческий историк II века до н.э. Полибий. Он писал, что азербайджанцы, т.е. жители Атропатены…

  • Когда появился древний Азербайджан?

    Отсчитывать историю Азербайджана официально принято с IV века до н. э. Считается, что именно в это время появилась историческая территория и…

  • ТОМИРИС

    А ведь могли и в Азербайджане этот фильм снять. Все же у Азербайджана на массагетов явно больше исторических прав, чем у казахов. Но, наверно хорошо,…

  • Фракийский всадник - кто он?

    Этим кабинетным именем называют изображения всадников на вотивных предметах или же надгробиях с территории древней Фракии (северо-восток Балканского…

  • Священные цари Армении и боги Урарту. Какая между ними связь?

    Имена царей правивших на территории Армянского нагорья до н.э., это почти единственная информация, дошедшая до нашего времени. Много это или мало?…

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments