maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Священные цари Армении и боги Урарту. Какая между ними связь?

Имена царей правивших на территории Армянского нагорья до н.э., это почти единственная информация, дошедшая до нашего времени. Много это или мало? Тем более, если и имя всего одно - Ерванд. Биографию царей Ервандидов мы разбирали ранее. Теперь попробуем выяснить, какое значение имя (слово) Ерванд (греч. Оронт) имело в древности.



Армянский исследователь Ф.И.Тер-Мартиросов выдвинул гипотезу, что имя Ерванд может происходить от индоарийского бога Варуны. В языке ариев из Митанни имя Варуны известно в форме URUWANA, что близко иранскому имени Аруанд/Ерванд.

Амаякян С.Г. пошел дальше и сопоставил Арувана/Аруанд с именем урартской богини Арубани (Арувани) - супруги верховного урартского бога Халди.
Надо отметить, что богиня Арубаини по своей загадочности уступала только самому богу Халди. Оба они происходили из главного урартского религиозного центра - Мусасира. Который находился вне центральной территории Урарту располагавшейся возле озера Ван (на востоке нынешней Турции). Ныне считается, что Мусасир находился в горах на северо-западе Ирана возле города Ревандуз.

Изображение разграбления храма в Мусасире ассирийскими войсками на барельефе из дворца Саргона II (722 — 705 до н. э.) в Дур-Шаррукине


Интересно, что название города Ревандуз несет все ту же иранизированную форму имени Ерванд (Рауванд/Реван), ибо Ревандуз - это крепость (иран.дуз) Реван, Реванская. Сразу можно вспомнить, что из имени Ерванд ранее выводили название города Еревана - столицы нынешней Армении. Как я писал прежде, слово Ереван (Реван) находится в явной взаимосвязи с топонимами на территории древнего Ервандакана в нынешней Армении - Айраван, Айриван, Ервандашат, Ервандаван. Также весьма интересно присутствие курдского племени Реванд/ревенди в районе нынешнего Ревандуза в Ираке и средневекового Еревана по информации автора 16 века Шамсаддина Бидлиси.

В пехлевийском трактате "Города Ирана" (Шахрестаниха-и Эран-шахр) в регионе Азербайджана (Адурбадаган) упоминалась крепость Арвандасп (перс.Арванд - быстрый, аспа - конь), созвучная имени Ерванда/Арванда - крепость Арвандаспа/Ауравантаспа - предводителя туров/хйаона (поздняя интерпретация гуннов) из Авесты. Несомненно, семантически и этимологически близкая крепости Ревандуз арабских авторов.

"Города Ирана"
Куст (округ) Адурбадаган
А крепость Арвандасп была построена Туром, сыном карапана Брадреша при помощи колдовства в качестве убежища для собственной жизни.


В тексте "Городов Ирана" крепость Арвандаспа наделяется специальным ритуальным смыслом. Ведь карапан Тур-и Брадреш - это знаменитый убийца пророка Заратустры. Карапаны - языческие иранские жрецы. Стало быть, Арвандасп - место с серьезной мифологической нагрузкой, которое вполне может соответствовать древнему языческому Мусасиру.

Реконструкция храма в Мусасире.


Можно предположить, что в названии крепости Ревандуз сохранился какой-то отзвук существования в здешних краях знаменитого храма урартов. Это территория древнейшего расселения иранских племен. Первые иранские топонимы и имена собственные в начале I тыс. до н.э. появились именно на северо-западе нынешнего Ирана. Имя верховного бога иранцев Мазды (Ахура Мазды) впервые фиксируется тоже здесь, вернее, даже непосредственно в самом урартском Мусасире.

Собственно, имя Мазда по ассирийским надписям носила именно богиня Арубани, с которой Амаякян С.Г. сопоставил имена арийского бога Варуны (Урувана) и священного царя Армении Ерванда. Читалось оно как Багмашту, где Баг -иранск. бог, а Машту - имя Мазда (авест. Mazdā-, праиранский * mazdáH - мудрость, мысль) - "Бог Мазда", где изначальное Мазда, как и в русском языке "мудрость" имело женский род. Ведь Багмашту (Бог Мазда) был/была женой бога Халди. Что весьма характерно для ранних иранцев, ведь по свидетельству Диогена Лаэртского персы не разделяли богов по половым признакам. Поэтому и иранский бог Митра у Геродота - это богиня Афродита (Урания). Соответственно, нет ничего удивительного в том, что иранский бог Мазда впервые был зафиксирован именно в женском облике. К слову, ведь и славянский Перун был изначально женским божеством.



Здесь же следует упомянуть, что имена Ерванда и его брата близнеца Ерваза сопоставлялись А.Петросяном и с ранним прототипом Перуна - хеттским богом Пирвой через и.-е. форму *perwnt- (скала). Ведь Мовсес Хоренаци представил царя Армении и его брата жреца как божественных близнецов, которые всегда мыслились всадниками. Например, арийские близнецы Ашвины (санскр. अश्विन; Açvin (от açya — лошадь) «конник», «обладатель коней»). Хеттское божество Пирва изображалось в виде всадника, впоследствии его образ слился с хурритской конной богиней войны Шавушкой.

В связи с этим уместно предположить, что мать царя Ерванда согрешила не с быком, как на это намекал Мовсес Хоренаци "от противоестественного соития, как Пасифая — Минотавра", а скорее - с конем. Тем более, как известно у арийских племен главный ритуал Ашвамедха («жертвоприношение коня») подразумевал связь царицы с жертвенным конем. Иранский вариант имени Ерванда - Арванд (авест. аурвант «быстрый, быстрый конь, скакун») только подтверждает эту версию.

Одно из самых ранних изображений Матери богов и божественных всадников близнецов. Позднехеттский город Ацативадда (Каратепе, Восточная Турция), 8 век до н.э. Этот иконографический сюжет просуществовал еще тысячи лет без изменений. Например, в образе так называемых "Дакийских всадников"
KaratepeSVl5.jpg

Оригинал статьи на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/sviascennye-cari-armenii-i-bogi-urartu-kakaia-mejdu-nimi-sviaz-5ed037d5b4c65f0ede60eff6

Читайте далее:
О священных царях Армении
История арийского Еревана
Перун - великая богиня древнего мира
Tags: Азербайджан, Армения, Индоевропейцы, Перун
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Древняя история города Баку

    Ранняя история Баку схожа с ранней историей Еревана. Оба города имеют названия, чья древность может уходить вглубь тысячелетий. При этом основаны оба…

  • Древний Азербайджан. Какую территорию он занимал?

    Самое ранее описание территории Азербайджана сделал греческий историк II века до н.э. Полибий. Он писал, что азербайджанцы, т.е. жители Атропатены…

  • Когда появился древний Азербайджан?

    Отсчитывать историю Азербайджана официально принято с IV века до н. э. Считается, что именно в это время появилась историческая территория и…

  • ТОМИРИС

    А ведь могли и в Азербайджане этот фильм снять. Все же у Азербайджана на массагетов явно больше исторических прав, чем у казахов. Но, наверно хорошо,…

  • Откуда пришли цари Армении?

    Первую правящую династию в Армении принято называть Ервандидами. Уже давно доказано, что эти правители не были родственниками и происходили из разных…

  • Фракийский всадник - кто он?

    Этим кабинетным именем называют изображения всадников на вотивных предметах или же надгробиях с территории древней Фракии (северо-восток Балканского…

promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment