maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

История арийского Еревана

Главная загадка Еревана - это его название. Ибо имя сие нагружено смыслами пронзающими всю толщу истории Закавказья.
Г.А. Капанцян этимологизировал это слово как Ери-аван (Город/страна народа ери/ариев). Где аван - это распространенное перс.-арм. обозначение местности, а затем и населенного пункта (города), а эри - искаженная форма самоназвания ариев. Ведь не стоит забывать, что регион древних Армении и Азербайджана входил в понятие Арьяна Ваэджа (Арийский простор). Как известно из зороастрийского текста Бундахишн арийская страна Эранвеж (Арьяна Ваэджа) находилась в крайних пределах Атурпатакана (Азербайджана), именно здесь родился иранский пророк Заратустра.

Бундахишн (Сотворение основы)
Эранвеж находится на границе Адурбадагана [Азербайджана].
Река Дарага (находится) в Эранвеже, и на берегу ее было жилище Порушаспа, отца Зардушта.


Бронзовые навершия жезлов в виде боевых колесниц из курганов в Лори Берд и Лчашене, Армения, 15-12 вв. до н.э.


Вполне допустимо предполагать, что и урартское название крепости на окраине Еревана - Эребуни, тоже может восходить к подобному смыслу и иметь схожую этимологическую конструкцию. Где -буни есть более древняя форма термина "аван" (от урартского "ебани" - страна). Его основа восходит к урартскому названию Биайн (KUR bi-a-i-na), позднее Ван, это одно из наименований страны урартов - Биайнили. Соответственно, Ери/буни - это также Страна народа эри/ариев. Эта версия Б.Б. Пиотровского критиковалась И. М. Дьяконовым, который считал, что в слове "Эребуни" -ни, есть урартский суффикс места, и значит само название должно произноситься как Эреб/Эреву.

В любом случае, можно констатировать, что популярное представление о преемственности названия города Ереван от урартской крепости Эребуни лишено содержания, так как скорее всего оба эти топонима восходят к общему названию страны ариев. Поэтому связь между ними только случайная - это просто два топонима расположенные рядом из множества подобных в древней арийской стране. По одной из версий сам термин "Армения" может быть искаженным первым словом из авестийского Арьянам Вейджа (Airyanəm vaējah), где Airyanəm - это прилагательное или обозначение множественности, т.е. "Арийский" или "Арийцы".

Стены урартской крепости Эребуни в Ереване.


Проблему происхождения названия слова "Ереван" осложняет явный иранский культурный слой, в котором оно зародилось. Соответственно, нужно учитывать и возможные смыслы вытекающие из иранских форм Реван, Реванд, Арванд, Ерванд.

Настораживает обилие топонимов вокруг Еревана со схожим звучанием. Например старое название монастыря Гегард в 40 км восточнее Еревана - Айриван. Со средних веков название этого монастыря переводится как "Пещерный монастырь" Айр (пещера на арм.) -ван/к (монастырь, место). Но вполне возможно, что речь может идти и о народной этимологии, когда непонятное слово Ери-ван было переосмыслено как близкое по звучанию Айри-ван. Тем более, что в монастыре Гегард нет ни одного строения или надписи старше 12 века. При этом, о том, что этот монастырь был якобы "пещерным" (арм. айр) было известно еще до возведения его грандиозных пещерных храмов в 12-13 веках. Т.е. монастырские пещеры Гегарда создавались под название, а не наоборот.

Гробница князей Прошьянов в пещерах Гегарда (Айривана).


Интересно, что из района монастыря Гегард (Айриван) в средние века происходили предки знаменитого курдского полководца Салах ад-Дина. Но главное, что местное курдское племя называлось Реванд (раванд, ревенди).

Бидлиси "Шараф-намэ"
"Родоначальник правителей Египта Шади б. Марван происходит из курдов [племени] раванд Довина (Двина) в Азербайджане. Ныне то место пребывает в запустении и известно как деревня Гарни [района] Чохур-Саад"

Шамсаддин Бидлиси, описывая район древней крепости Гарни, расположенной рядом с монастырем Айриванк, из городов упоминает только Двин. О Ереване он ничего не пишет, хотя в его время, в 16 веке, этот город уже был основан. Как известно, поселок Гарни лежит лишь в 28 км от Еревана. При этом название курдского племени Реванд находится в явной взаимосвязи с топонимами Реван (Ереван) и Айриван. Когда иранское племя реванд появилось в районе Еревана неизвестно. Может быть они пришли с курдской династией Раввадидов, захватившей Двин в 10 веке. Но это только предположение.

Восточнее, на берегу озера Севан, находится еще один "Ереван", это еще один монастырь - Айраван. Который стоит рядом с крепостью бронзового века, имевшей вполне вероятно схожее название.

Монастырь Айраванк у озера Севан.


К западу от Еревана, рядом с турецкой границей, во второй половине 20 века была обнаружена одна из древнейших столиц Армении - город Ервандашат. Этот древний город был основан полулегендарным царем Ервандом. Его имя, как можно заметить, также входит в круг названий связанных с Ереваном.
В 19 веке была очень популярна гипотеза, что нынешний Ереван - это древняя столица династии Ервандидов, правивших в Армении с VI по II века до н.э. На данный момент доказано, что Ервандиды не были настоящей династией, состоящей из родственников. Просто это имя носили разные правители правившие в Армении по II век до н.э. Как правило, все они имели персидское происхождение, но не состояли в родстве и были выходцами из разных регионов.

Само имя Ерванд принято выводить из иранского авестийского - aurvant „быстрый, могучий". Также возможно иран. *rauavant - "богатый, роскошный". Происхождение имени брата близнеца Ерванда - Ерваза от иранск. *rauavaza - "приносящий богатсво" хорошо его дополняет. Хотя возможно и более раннее еще арийское происхождение этого имени, о чем будет написано отдельно.

Медальоны с изображениями священных царей из кургана в Верин Навер, Армения, 14-12 вв. до н.э.


Исходя из армянских преданий, записанных Мовсесом Хоренаци, можно сделать вывод, что Ерванд - это скорее титул, чем имя. Этим священным именем называли не только царей и персидских сатрапов, правивших в Армении, но и многочисленные населенные пункты, которые, как можно предположить, находились на территории с аналогичным названием.
Ибо, как мы заметили выше, на территории нынешней Армении легко выявляется значительное число подобных топонимов - Ереван, Эребуни, Айреван, Ерванд/ашат, Ерванд/акерт, Ерванд/аван и т.д. Вполне возможно, что данный регион носил соответствующее название - Ерванд, Реванд. Могло произойти и наложение смыслов созвучных слов - тронное имя Ерванд контаминировалось с понятием Ереван (Ери-аван, Страны ариев).

Существование древней страны Реван/Ереван подтверждают и некоторые письменные источники. На территории современной Армении вокруг Еревана было найдено около 20 межевых камней с арамейскими надписями. В которых упоминался царь Армении Артаксий (Арташес), правивший во II в. до н.э. Его титул читался как "Арташес сын Зареха царь Ервандакана". Где mlk rwnd/qn пытаются порой читать как второе "отчество" Арташеса (Ервандид), но И.М. Дьяконов предложил более адекватный перевод сочетания "малик е/раванда/кан" как название местности, которую размежевал Арташес. Подобно топонимам Атурпата/кан (Азербайджан), Васпура/кан и т.д. название Ервандакан несет суффикс обозначающий принадлежность местности -кан.

Межевые камни царя Арташеса, II век до н.э.


Камни были найдены вокруг современного Еревана - больше всего на юго-западе озера Севан, затем на севере Армении в Ташире, и на западе в Шираке. Как мы увидели выше, именно данная очерченная территория к западу от озера Севан несет максимальное количество топонимов в форме Ереван/Айриван/Ерванд. Поэтому можно предположить, что местность с названием Ервандакан находилась именно здесь.

Продолжение следует...

Оригинал статьи на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/istoriia-ariiskogo-erevana-5eaf3fddcd655a1fde55e006

Читайте о тайнах Еревана и благой страны ариев Арьянам Вейдже:
История города Еревана
Где находилась Благая страна ариев - в Армении или Азербайджане?
Был ли Заратуштра азербайджанцем?
Tags: Азербайджан, Армения, Ереван, Индоевропейцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments