Г.А. Капанцян этимологизировал это слово как Ери-аван (Город/страна народа ери/ариев). Где аван - это распространенное перс.-арм. обозначение местности, а затем и населенного пункта (города), а эри - искаженная форма самоназвания ариев. Ведь не стоит забывать, что регион древних Армении и Азербайджана входил в понятие Арьяна Ваэджа (Арийский простор). Как известно из зороастрийского текста Бундахишн арийская страна Эранвеж (Арьяна Ваэджа) находилась в крайних пределах Атурпатакана (Азербайджана), именно здесь родился иранский пророк Заратустра.
Бундахишн (Сотворение основы)
Эранвеж находится на границе Адурбадагана [Азербайджана].
Река Дарага (находится) в Эранвеже, и на берегу ее было жилище Порушаспа, отца Зардушта.
Бронзовые навершия жезлов в виде боевых колесниц из курганов в Лори Берд и Лчашене, Армения, 15-12 вв. до н.э.

Вполне допустимо предполагать, что и урартское название крепости на окраине Еревана - Эребуни, тоже может восходить к подобному смыслу и иметь схожую этимологическую конструкцию. Где -буни есть более древняя форма термина "аван" (от урартского "ебани" - страна). Его основа восходит к урартскому названию Биайн (KUR bi-a-i-na), позднее Ван, это одно из наименований страны урартов - Биайнили. Соответственно, Ери/буни - это также Страна народа эри/ариев. Эта версия Б.Б. Пиотровского критиковалась И. М. Дьяконовым, который считал, что в слове "Эребуни" -ни, есть урартский суффикс места, и значит само название должно произноситься как Эреб/Эреву.
В любом случае, можно констатировать, что популярное представление о преемственности названия города Ереван от урартской крепости Эребуни лишено содержания, так как скорее всего оба эти топонима восходят к общему названию страны ариев. Поэтому связь между ними только случайная - это просто два топонима расположенные рядом из множества подобных в древней арийской стране. По одной из версий сам термин "Армения" может быть искаженным первым словом из авестийского Арьянам Вейджа (Airyanəm vaējah), где Airyanəm - это прилагательное или обозначение множественности, т.е. "Арийский" или "Арийцы".
Стены урартской крепости Эребуни в Ереване.

Проблему происхождения названия слова "Ереван" осложняет явный иранский культурный слой, в котором оно зародилось. Соответственно, нужно учитывать и возможные смыслы вытекающие из иранских форм Реван, Реванд, Арванд, Ерванд.
Настораживает обилие топонимов вокруг Еревана со схожим звучанием. Например старое название монастыря Гегард в 40 км восточнее Еревана - Айриван. Со средних веков название этого монастыря переводится как "Пещерный монастырь" Айр (пещера на арм.) -ван/к (монастырь, место). Но вполне возможно, что речь может идти и о народной этимологии, когда непонятное слово Ери-ван было переосмыслено как близкое по звучанию Айри-ван. Тем более, что в монастыре Гегард нет ни одного строения или надписи старше 12 века. При этом, о том, что этот монастырь был якобы "пещерным" (арм. айр) было известно еще до возведения его грандиозных пещерных храмов в 12-13 веках. Т.е. монастырские пещеры Гегарда создавались под название, а не наоборот.
Гробница князей Прошьянов в пещерах Гегарда (Айривана).

Интересно, что из района монастыря Гегард (Айриван) в средние века происходили предки знаменитого курдского полководца Салах ад-Дина. Но главное, что местное курдское племя называлось Реванд (раванд, ревенди).
Бидлиси "Шараф-намэ"
"Родоначальник правителей Египта Шади б. Марван происходит из курдов [племени] раванд Довина (Двина) в Азербайджане. Ныне то место пребывает в запустении и известно как деревня Гарни [района] Чохур-Саад"
Шамсаддин Бидлиси, описывая район древней крепости Гарни, расположенной рядом с монастырем Айриванк, из городов упоминает только Двин. О Ереване он ничего не пишет, хотя в его время, в 16 веке, этот город уже был основан. Как известно, поселок Гарни лежит лишь в 28 км от Еревана. При этом название курдского племени Реванд находится в явной взаимосвязи с топонимами Реван (Ереван) и Айриван. Когда иранское племя реванд появилось в районе Еревана неизвестно. Может быть они пришли с курдской династией Раввадидов, захватившей Двин в 10 веке. Но это только предположение.
Восточнее, на берегу озера Севан, находится еще один "Ереван", это еще один монастырь - Айраван. Который стоит рядом с крепостью бронзового века, имевшей вполне вероятно схожее название.
Монастырь Айраванк у озера Севан.

К западу от Еревана, рядом с турецкой границей, во второй половине 20 века была обнаружена одна из древнейших столиц Армении - город Ервандашат. Этот древний город был основан полулегендарным царем Ервандом. Его имя, как можно заметить, также входит в круг названий связанных с Ереваном.
В 19 веке была очень популярна гипотеза, что нынешний Ереван - это древняя столица династии Ервандидов, правивших в Армении с VI по II века до н.э. На данный момент доказано, что Ервандиды не были настоящей династией, состоящей из родственников. Просто это имя носили разные правители правившие в Армении по II век до н.э. Как правило, все они имели персидское происхождение, но не состояли в родстве и были выходцами из разных регионов.
Само имя Ерванд принято выводить из иранского авестийского - aurvant „быстрый, могучий". Также возможно иран. *rauavant - "богатый, роскошный". Происхождение имени брата близнеца Ерванда - Ерваза от иранск. *rauavaza - "приносящий богатсво" хорошо его дополняет. Хотя возможно и более раннее еще арийское происхождение этого имени, о чем будет написано отдельно.
Медальоны с изображениями священных царей из кургана в Верин Навер, Армения, 14-12 вв. до н.э.

Исходя из армянских преданий, записанных Мовсесом Хоренаци, можно сделать вывод, что Ерванд - это скорее титул, чем имя. Этим священным именем называли не только царей и персидских сатрапов, правивших в Армении, но и многочисленные населенные пункты, которые, как можно предположить, находились на территории с аналогичным названием.
Ибо, как мы заметили выше, на территории нынешней Армении легко выявляется значительное число подобных топонимов - Ереван, Эребуни, Айреван, Ерванд/ашат, Ерванд/акерт, Ерванд/аван и т.д. Вполне возможно, что данный регион носил соответствующее название - Ерванд, Реванд. Могло произойти и наложение смыслов созвучных слов - тронное имя Ерванд контаминировалось с понятием Ереван (Ери-аван, Страны ариев).
Существование древней страны Реван/Ереван подтверждают и некоторые письменные источники. На территории современной Армении вокруг Еревана было найдено около 20 межевых камней с арамейскими надписями. В которых упоминался царь Армении Артаксий (Арташес), правивший во II в. до н.э. Его титул читался как "Арташес сын Зареха царь Ервандакана". Где mlk rwnd/qn пытаются порой читать как второе "отчество" Арташеса (Ервандид), но И.М. Дьяконов предложил более адекватный перевод сочетания "малик е/раванда/кан" как название местности, которую размежевал Арташес. Подобно топонимам Атурпата/кан (Азербайджан), Васпура/кан и т.д. название Ервандакан несет суффикс обозначающий принадлежность местности -кан.
Межевые камни царя Арташеса, II век до н.э.

Камни были найдены вокруг современного Еревана - больше всего на юго-западе озера Севан, затем на севере Армении в Ташире, и на западе в Шираке. Как мы увидели выше, именно данная очерченная территория к западу от озера Севан несет максимальное количество топонимов в форме Ереван/Айриван/Ерванд. Поэтому можно предположить, что местность с названием Ервандакан находилась именно здесь.
Продолжение следует...
Оригинал статьи на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/istoriia-ariiskogo-erevana-5eaf3fddcd655a1fde55e006
Читайте о тайнах Еревана и благой страны ариев Арьянам Вейдже:
История города Еревана
Где находилась Благая страна ариев - в Армении или Азербайджане?
Был ли Заратуштра азербайджанцем?
Journal information