Вид на старый город Еревана в конце 19 века.

В исторических письменных документах сохранилось только одно упоминание об основании Еревана как города. Это свидетельство турецкого автора Эвлия Челеби об основании крепости Реван (Ереван) выходцами из Азербайджана в 1509-1510 гг.
Эвлия Челеби
О строительстве города Еревана
В 810 (1407-08) году один из любимцев эмира Тимура, купец Ходжа-хан Лехичани, ступил на землю этого Еревана. Он увидел плодородный край и поселился [здесь] вместе со всеми своими домочадцами. День ото дня он богател на выращивании риса и строил этот город. Позже, в 915 (1509-10) году, шах Иранской земли Исмаил-шах приказал своему везиру Реван-кулу-хану построить в этом месте крепость. Тот за семь лет воздвиг крепость и дал ей имя Реван.
С начала 16 века, после возведения крепости, Ереван становится административным центром - беглербегством (провинцией) в составе Сефевидского гос-ва. Первым беглербегом области Еревана стал представитель туркменского племени устаджлу - Бадр-хан Устаджлу.
Т.е. Ереван 16 века полностью соответствует статусу города, соответственно история именно города начинается только с этого времени. Археологические раскопки и упоминания в письменных источниках полностью подтверждают данную версию, так как никакого более раннего городского центра, поверх которого основали новый город в 16 веке, так и не было найдено.
Академик В.В.Бартольд писал, что "Эривань возникла в качестве селения при Тимуре, а городом сделалась только в XVI в. при шахе Исмаиле, и тогда же получила своё нынешнее название".
Мечеть Сардара в Ереванской крепости.

При этом нет никаких сомнений, что на территории современного Еревана, а это 223 кв.км, находилось множество более ранних поселений. Но о статусе этих поселений и их названиях можно только гадать, нет доказательств, что они были связаны с нынешней столицей Армении.
Наиболее популярна версия о том, что начало Еревану дала урартская крепость, чье название с середины 60-х годов стало звучать как Эребуни. До этого времени это слово читалось как Ирпуни (или Сабуни). В 60-х годах 20 века Армения испытывала подъем национального самосознания, поэтому изменение чтения названия урартской крепости могло быть вызвано прежде всего идеологической необходимостью. Так как Эребуни действительно схоже с названием армянской столицы. Но схожесть эта может быть и мнимой. Известный востоковед И.М. Дьяконов считал, что название крепости звучало как Эреб/Эреву, а окончание -ни в этом слове лишь топонимический суффикс места. Но он допускал, что слово Ереван могло появится из совмещения Эреву и аван (арм.перс. обозначение области, поселения). Но это лишь одна из гипотез.
Стены крепости Эребуни.

Естественно, теория о раннем урартском начале города Еревана не выдерживает никакой критики. Так как между затуханием жизни в Эребуни в 4 в. до н.э. и основанием города-крепости Реван в начале 16 века прошло 2 тысячи лет. Никакой археологической преемственности между этими поселениями нет. Эти пункты даже не совпадают географически - между крепостью Эребуни и центром Старого города Еревана (Шаар, Шахр) более 4,5 км. Это разные населенные пункты. Холм на котором расположен Эребуни вошел в состав Еревана только в конце 20 века, даже сейчас этот район считается окраиной города.
Многочисленные упоминания якобы Еревана с III по XVI век есть всего лишь попытки подбора похожих слов в письменных источниках. Подобных названий может быть очень много - Ерванд, Эрван, Айраван, Реван, Hērewan, Errevant, Revant. Подобные упоминания лишены исторического и географического контекста, по которому можно было бы определить точное расположение упоминаемого топонима.
Например, известное упоминание якобы Еревана в 7 веке (в связи с арабской осадой) у Себеоса давно трактуется как упоминание крепости города Хой (арм.Гер, Хер - Hērewan - Хер(аван) - Ереван)
Предполагается, что Ереван в тексте Себеоса должен быть Гер (Хой) между Арменией и Азербайджаном.
Тер-Гевондян А.Н. Армения и Арабский халифат — Ереван , 1977.
Сами слова реван, реванд, ерванд очень популярны в ираноязычном мире. Тут можно вспомнить, что до обнаружения урартской крепости Эребуни древности Еревана выводили из предположительно находившегося на его месте античного города Ервандашата. В 20 веке Ервандашат был обнаружен в другом месте, и был найден новый "источник древности" для Еревана, поэтому версию о городе Ерванда - Ереване отбросили.
Но есть в истории Еревана и загадочный момент. Связан он с самим названием. Если внимательно прочитать текст Эвлия Челеби, то можно заметить, что название "Ереван" существовало еще до основания самого города.
Эвлия Челеби
О строительстве города Еревана
В 810 (1407-08) году один из любимцев эмира Тимура, купец Ходжа-хан Лехичани, ступил на землю этого Еревана.
Но об этом рассказ будет в следующий раз)
Оригинал поста на моем канале Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/istoriia-goroda-erevana-5e9e003192055a0c646ee9be
Читайте о крепости Эребуни
Ереван. Урартская крепость Эребуни
Journal information