maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Сербы - древнейшие славяне. Откуда они пришли?

Сербы - важнейший славянский этноним, известный еще с античности. Есть основания думать, что сербы - это одно из обобщающих названий всех славян. По "Баварскому географу" (IX век) сериваны (Zerivani, Zeriuani) вариант этнонима "сервы/сербы". По тексту источника все славянские народы берут свое начало от них.

Баварский географ
«Сериваны - это королевство столь [велико], что из него произошли все славянские народы и ведут, по их словам, [своё] начало»

Термин сербы/сервы византийскими авторами связывался с названием рабов - сервов. На такую трактовку могла влиять не только этимологическая близость этих слов, но и сближение названия славян (склавенов) с понятием раба σκλάβος в среднегреческом языке.

Константин Багрянородный.
Сербами же на языке ромеев обозначаются “рабы”, почему и “сервилами” в просторечии называется обувь рабов, а “цервулианами” – носящие дешевую, нищенскую обувь. Это прозвище сербы получили потому, что стали рабами василевса ромеев.




Далее идея о сербах-рабах неоднократно озвучивалась в разных средневековых хрониках.

Великопольская хроника
Также и сорабы получили свое название от «сорбан», что можно истолковать двояко: ведь галлы называют эту страну Сервия (Serviam), желая сказать, что побежденные Нимродом, они [сорабы] были [поселены там] как его рабы.

Но не смотря на известность гипотезы о связи этнонима "сербы" с названием рабов, нужно признать очень раннюю фиксацию этого слова в античных источниках. Прежде всего в районе Кавказа.
Впервые слово "сербы" можно найти у Плиния Старшего (I век). В некоторых списках его "Естественной истории" сербы помещаются в "Киммерии"(территория нынешнего Приазовья).

Плиний Старший
«Киммерию населяют меоты, валы, сербы, аррехи, синды, псесы. . .»

Затем этноним "сербы" упоминается Птолемеем  в его "Географии" (II век) между Кавказом и Волгой.

Клавдий Птолемей "География"
между Керавнскими горами и рекой Ра – оринеи, валы и сербы (Сербои/Serboi)

Интересно, что пребывание сербов на Северном Кавказе фиксируется во многих словах чеченского языка. В нем существует личное имя - Серби, также в чеченском саърби - это обозначение непрошеного, нежелательного гостя. В Чечне известен тейп Саърбалой и такой же топоним - Саърбала (Сербала). В связи с последними названиями стоит отметить, что древнейшее написание термина "серб" включало -л- в конце корня - др.-сербск. "срьблинь", наименование Сербии у Константина Багрянородного - «Serblia» (Σερβλία). При этом значительное число топонимов в форме "Сарбала" присутствует на севере нынешней России.

Гипотетический путь сербов с Кавказа в Европу.
Migrations_serbes_avant_1000.png

У Константина Багрянородного есть упоминание предположительно восточнославянского племени в форме Σέρβιοι, в котором как правило видят северян, а не сербов. Тем самым возникает серьезный вопрос о возможной связи слова сербы с известнейшим этнонимом сабиры/савиры, который с большой вероятностью стал основой для названия славян северян. Как известно, савиры/сувары  - тюркоязычный народ, один из основных этносов Хазарского каганата. Локализовались савиры преимущественно на Северном Кавказе. А.П. Новосельцев предполагал, что сабиры/савиры изначально могли быть финно-угорским племенем (они же дали название Сибири). Савиры (савары) впервые были зафиксированы в Сарматии Птолемем во II веке, т.е. термины "сербы" и "савары" упоминались у Птолемея параллельно.

Еще в 19 веке Шафарик предположил этимологическую близость слова "сербы" и древнейшего названия славян у Прокопия Кесарийского - споры (Sporoi = Sorpi = Serpi = Serbi), о коих я писал несколько раньше. В древности племена споров заселяли Колхиду и территории западного Закавказья.

Константин Багрянородный упоминал в своем трактате «О церемониях» на Южном Кавказе неких архонтов стран Сарбани (Sarbani) и Креватос (Krevatades, Krevatas), в последнем часто видят название Хорват. Более чем вероятно, что Сарбани - это область Ширван (Şirvan) в Азербайджане. Скорее всего название самого Ширвана не имеет связи с этнонином сервы/сирвы/сербы, но в "Армянской географии" (VII в.) есть упоминание, что эта область получила свое имя от некоего племени шарвана. Речь может идти о курдском племени ширвани (Sherwani) и сейчас проживающем в иракском Курдистане. Можно отметить также группу пуштунов в Афганистане с похожим названием - Сарбани, Saṛbanī или Sarban Вызывает интерес этимологическая близость названий "шарвана" и "сериваны" из "Баварского географа"(см.выше), по тексту этого источника все славянские народы происходили из этой области.

Фигурки из Мартыновского клада VI—VII века (Украина).
original.jpg

В X веке ал-Масуди при перечислении славянских племен писал, что народ сербов (Сарбин) использует кремацию при погребении, причем сжигаются не только тела людей, но и "вьючный скот". Также он намекает на связь сербов с Кавказом и Хазарским каганатом.

ал-Масуди
Упомянутое нами племя под именем Сарбин сожигают себя на огне, когда умирает у них царь или глава; они сожигают также его вьючный скот. У них есть обычаи, подобные обычаям Гинда; мы уже об этом отчасти упомянули выше в этом сочинении, при описании горы Кабха (Кавказа) и страны хазарской.

Следует признать, что именно иранская версия происхождения сербов после слов Масуди натыкается на серьезное препятствие. С одной стороны, Масуди подтверждает их связь с кочевыми сообществами, ибо захоронение вьючного скота с умершими было свойственно преимущественно кочевникам. У самих славян кремации были почти всегда безынвентарными. Но важен факт того, что иранцы никогда не сжигали покойников. В средние века в Азии кремацию людей и животных практиковали тюрки, монголы и финно-угорские народы. О кремации у тюрок я делал ранее отдельный пост.

Оригинал статьи на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/serby-drevneishie-slaviane-otkuda-oni-prishli-5e7bb222212a4f38986da9d7

Читайте далее:
О самом древнем названии славян
Как славяне создавали Киргизский каганат
«13 воин» Русы - победители славян
Tags: славяне, тюрки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments