maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

О самом древнем названии славян

Самый древний славянский этноним мы находим у Прокопия Кесарийского, по его утверждению склавинов и антов в старину называли "спорами"(Σπόροι). Прокопий считал, что это название происходило от греческого слова σπείρω «рассеянные». В том же греческом есть и родственное значение для семян - споры σπορά, σπόρος (сев, посев, семя). В сущности, точный смысл этникона "споры" неизвестен, но эта основа присутствует во всех индоевропейских языках. Есть предположение о связи слова "споры" с известным славянским этнонимом "сербы".

Прокопий Кесарийский
Да и имя встарь у склавинов и антов было одно. Ибо и тех и других издревле звали «спорами», как раз из-за того, я думаю, что они населяют страну, разбросанно расположив свои жилища.



Праслав. *sporъ ( Σπόροι у Прокопия Кесарийского), а также др.-русск. и цслав. споръ "обильный", укр. спо́рий "быстрый, успешный, объемистый", блр. спор "успех, прибыль" и т.д. несомненно родственны др.-инд. sphirá, sphārá, "тучный, обильный, богатый", также лит. прилаг. spė́rus "быстрый, стремительный, спешный". В форме spor-t эта основа присутствует во фракийских именах Spartakos, Spartokos, Spardokos, и даже в названии греческого города Спарта (по Топорову В.Н.).

Особый интерес представляет активное присутствие этнонимов и топонимов "споры, сперы, спиры" в северо-западном Закавказье. Псевдо-Каллисфен упоминал некий народ "споры" в одном ряду с иберами (грузинами) и халдами, жившими в районе нынешнего турецкого Трабзона, а также Колхиды - ныне это юго-запад Грузии.

Псевдо-Каллисфен
скифы, иберы, споры, халдеи, агриофаги;

По сведениям Геродота спиры в V веке до н.э. занимали значительную область на западе Закавказья. Он упоминал их с грузинским корнем са- (саспиры), обозначающим "страну, область" (по аналогии с названием Грузии - Сакартвело - "Страна картвелов"). Эта область вошла в состав Персидской империи.

Геродот "История"
К северу от них обитают мидяне, выше мидян — саспиры, выше саспиров — колхи, граничащие с Северным морем (Черное море), куда впадает река Фасис.
Алародии же и саспиры выступали в поход вооруженными, как колхи. Предводителем их был Масистий, сын Сиромитры.
На матиенов, саспиров и алародиев была наложена подать в 200 талантов. Это — восемнадцатый округ.


Несомненно, что саспиры были каким-то индоевропейским народом, несмотря на грузинскую конструкцию их наименования у Геродота. Об этом говорит их однозначная и.е. этимология (см.выше) и иранские имена предводителей сасперов - Масистий, Сиромитра.

Ксенофонт упомянул сперов в форме "геспериты" (допустим вариант аспериты, ас/спериты). Их предводителя звали Тирибаз (др.-перс. Tiri-baza, Великий бог Тир). Начальниками провинций в Персидской империи могли быть и этнические персы, но вполне вероятно, что иранские имена могли носить и представители местной элиты.

Ксенофонт "Анабасис"
Предводитель "фазианцев и гесперитов – Тирибаз"

Страбон сообщает нам, что страна сасперов (Сиспиритида) была известна золотыми рудниками.

Страбон
В Сис­пи­ри­ти­де, непо­да­ле­ку от Кабалл, нахо­дят­ся золотые руд­ни­ки; туда Алек­сандр послал Мено­на с отрядом вои­нов, но тузем­цы взя­ли его в плен и уве­ли внутрь стра­ны.

Как известно из греческих мифов регион Колхиды был богат золотом. За золотым руном сюда плавали греческие герои аргонавты. Их предводителю Ясону пришлось ради этого сразится с воинами выросшими из посеянных зубов дракона, т.е. со спорами. Несомненно в этом мифологическом сюжете отображалось наименование местных племен, похожее на греческое название для семян - споры σπορά, σπόρος (сев, посев, семя).

Золотое руно. Скифская пектораль из кургана Толстая могила
zoloto-skifov.jpg

Регион проживания споров/сперов в средние века получил название Спер, Сперия. В армянской традиции Спер (арм. Սպեր), в грузинской Спери (груз. სპერი). Область Спер находилась в провинции Высокая Армения. По пехлевийским зороастрийским текстам Сперия могла входить в древности в понятие Арьяна Вэйджи (Арийского простора) - священной страны ариев, где родился пророк Заратустра и было провозглашено его учение. По тексту Бундахишна страна Эранвеж (Арьяна Вэйджа) располагалась вблизи соединения авестийской реки Даити и Евфрата. Вполне возможно, что речь может идти именно о Сперии, где находятся верховья рек Евфрата и Аракса. Сейчас в этом регионе хорошо известен турецкий город Испир (тур. İspir), чье название все так же несет в себе основу спер/спир/спор.

Крепость города Испир. Фото википедия.


Интересно, что в самых ранних грузинских хрониках Черное море называлось именно Сперским морем, т.е. "морем сперов".
Леонти Мровели
Жизнь картлийских царей

отчего и назвалась вся Картли — Картли, от Хунани до моря Сперского
Он же построил у слияния Куры и Арагви город и назвал его именем своим — Мцхета. И овладел страной от Тбилиси и Арагви до моря Сперского на западе.


Оригинал поста на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/o-samom-drevnem-nazvanii-slavian-5e635514576bb763c4ffa922

Читайте также:
Про славянское зодчество
Где находилась Благая страна ариев - в Армении или Азербайджане?
Был ли Заратуштра азербайджанцем?
Tags: Грузия, Индоевропейцы, Турция, славяне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments