maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Где находилась Благая страна ариев - в Армении или Азербайджане?

Исходя из зороастрийских текстов Благая страна ариев - Эранвеж, Арьяна Ваэджа (Арийский простор) находилась рядом с Азербайджаном. На территории с очень суровым климатом, где зима могла стоять 7-10 месяцев. Возможно речь может идти о каком-то высокогорье. Этот вывод косвенно подтверждается тем, что река Дарага, рядом с которой стоял дом самого Заратустры, описывалась как водный поток с очень быстрым течением. Т.е. речь могла идти только о горной реке.

Бундахишн (Сотворение основы)
Эранвеж находится на границе Адурбадагана [Азербайджана].
Река Дарага (находится) в Эранвеже, и на берегу ее было жилище Порушаспа, отца Зардушта.


Видевдат (Закон против дэвов)
Первым из мест и областей наилучших Я, Ахура Мазда, сотворил Аирьяну Ваэджах (реки) Вахви Даити [Благой Законной]. А в противостояние этому слепил злой дух многопагубный змея рыжего и зиму, сотворенную дэвами.
Там десять месяцев зима, два — лето. И в нем холодны воды, холодна земля, холодны растения. Там средоточие зимы, там сердце зимы. Туда зима устремляет больше всего бедствий.


Большой и Малый Арарат. Фото википедия. https://tr.wikipedia.org/wiki/Dosya:B%C3%BCy%C3%BCk_ve_K%C3%BC%C3%A7%C3%BCk_A%C4%9Fr%C4%B1_Da%C4%9F%C4%B1.jpg


Но где конкретно могла находится эта горная местность? Пехлевийский "Бундахишн"(Сотворение основы) дает нам еще одну зацепку. В его тексте дается попытка локализации главной реки Эранвежа - Даити (авестийская Вахви Даити (Благая Законная). По тексту Бундахишна река Даити как-то связана с рекой Фрат (Евфратом).

Бундахишн
Истоки реки Фрат (берут начало) от границ Арума (Римск.империи), и они питаются (водами) в Суристане. (Фрат) течет к реке Даити

Фразу "(Фрат) течет к реке Даити" можно трактовать по разному. Можно предположить, что реки Евфрат и Даити находились недалеко друг от друга. Исходя из того, что имя благой страны ариев (Эранвеж) могло быть связано с названием Кавказской Албании (Аран, Эран, Арран), а Даити - это река, которая текла по Эранвежу, вполне допустимо думать, что Даити - это река Аракс, отделяющий сейчас Азербайджан от Ирана.
У некоторых античных авторов можно заметить попытки как-то объединять представления о реках Евфрат и Аракс. Например у Страбона.

Страбон
Затем идет гора Аб, откуда выте­ка­ют Евфрат и Аракс

Но, вполне возможно, что Даити - это какой-то непосредственный приток Евфрата. Если это так, то рекой Даити можно признать восточный рукав Евфрата - Мурат (арм. Арацани) или Карасу (тюрк. Черная вода). Мурат берет свое начало возле горы Арарат к северу от озера Ван и течет по высокогорью (более 1 км над уровнем моря), климат которого чрезвычайно суров - снег там может лежать до мая. Тоже самое относится и реке Карасу.

Армянское нагорье и река Мурат (Арацани). Фото http://www.elaziggezi.com/Sitecontents/page/203


Все восточные притоки Евфрата находятся в крайних пределах Атурпатакана (Азербайджана). Как писал средневековый географ Якут аль-Хамави крайней западной точной Азербайджана был город Эрзинджан, который располагается в районе притоков Евфрата.

Якут аль-Хамави
«Словарь стран» («Муджам аль-булдан»)

«Границы Азербайджана тянутся от Барды на востоке до Арзинджана на западе...»

Этот регион раньше также назывался Высокой (Верхней) Арменией, так как почти целиком состоял из высокогорий. Интересно, что в тексте "Бундахишна" есть специальное упоминание, что река Дарага, где находился дом арийского пророка Зороастра, была главой именно "верхних" рек.

Бундахишн
Река Даити - глава текущих (вод). Река Дарага - (глава) верхних рек, потому что жилище отца Зардушта на (ее) берегу, и Зардушт (родился там).

Каньон реки Мурат (Арацани) в зимнее время.


В Верхней Армении в древности существовала священная область Даранаги (Даранали), чье название подозрительно похоже на имя авестийской реки Дарага. Земля Даранаги славна тем, что там находился главный армянский храм Арамазда (Ормазда, Ахура Мазды), там же хоронили всех армянских царей. Даже крестителя Армении св. Григория Просветителя похоронили именно в Даранаги. Само собой, подобная священная область не могла возникнуть на пустом месте. Если население Армении считало, что область Даранаги как-то связана с Богом (Ормаздом), можно допустить, что и пророк Заратустра мог получить свое учение именно здесь. Ибо именно в Эранвеже (Арьяна-Вайдже) на реке Даити Ахура Мазда даровал веру Спитаме Заратустре.

Видевдат
Почтил благие воды (реки) Вахви Даити, Веру Маздаяснийскую провозгласил.
Бундахишн
Зардушт, когда принес веру, сначала возносил молитвы и разъяснял (веру) в Эранвеже, а Мадйомах принял эту веру от него.

Река Мурат (Арацани). Фото Deniz Gündüz https://www.houshamadyan.org/mapottomanempire/vilayet-of-bitlispaghesh/kaza-of-varto/religion/churches.html


Интересно, что по мнению пехлевийского "Бундахишна" река Даити населена "вредными существами". В частности, у зороастрийцев вредоносностью ( храфстра) обладали почти все земноводные. В связи с этим логично предположить, что река Даити была сильно заболочена, что в целом может соответствовать и притоку Евфрата реке Арацани, и Араксу в Азербайджане.

Бундахишн
Река Даити — река, которая течет из Эранвежа через гору Панджастан, и из всех рек в ней больше всего вредных тварей, так что получается, что река Даити полна вредными тварями.

Оригинал статьи на моем канале Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/gde-nahodidas-blagaia-strana-ariev-v-armenii-ili-azerbaidjane-5e4693c069980506e844074d

Читайте далее о Благой стране ариев:

Был ли Заратуштра азербайджанцем?
Tags: Азербайджан, Армения, зороастризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments