maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Откуда пришли "вежливые" аланы?

Многолетние попытки убеждения общественности в том, что слово "Аланы" имеет иранское происхождение от aryāna-«арийцы, арийский», не принесли каких-либо значимых научных результатов. Как не было ответа на вопрос - откуда взялись аланы, так и сейчас его нет. Само название Иран, происходящее от пехл. Erān восходит к тому же авест. Airyāna (арийский, арийцы мн.ч.). Предполагается, что самоназвание арий в Иране превратилось в *arya- > *airya- > ēr (ʾyr), множ. числ. ērān (ʾyrʾn) «иранцы», «благородные». Т.е. в Иране все обошлось без каких-либо алан.

Рохон.jpg

У других иранцев - осетин, этноним ир/ir еше В.Ф. Миллером сближался с древнеиран. *аrуа, a ирон/iron — с *аrуапа. При этом, как известно само слово "аланы" в осетинском языке отсутствует. Зато оно и сейчас употребляется в соседних тюркских. Карачаевцы и балкарцы до сих пор называют друг друга "аланами" (алан, мн.ч. аланла). Также мегрелы называют карачаевцев "алани".

В недавней работе А.К.Аликберова и О. А. Мудрака "Исторические названия Албания, Алуанк и Алан в кросскультурной коммуникации" было предложено решение этого запутанного аланского вопроса. Исследователи доказали связь термина "аланы" с кавказскими языками, прежде всего с нахско-дагестанскими. Отправной точкой для них стало совпадение звучания слова "Аланы" и названия закавказских племен - "Албаны". Мысль о том, что термины аланы и албаны равнозначны высказывалась давно, так как в ранних письменных источниках, прежде всего армянских, эти слова употреблялись при описании одних и тех же событий и народов.

Название Кавказской Албании в армянских источниках передавалось словом Алуанк, практически идентичным термину Алан (Алуан-к). Соответственно, жителей Албании армяне называли алуанами/аланами. В армянских текстах дается и попытка объяснения этого названия. Албанский историк VII века Мовсес Каганкатваци писал, что название Алуанк происходит от прозвища правителя этой страны - Алу, которое обозначает мягкость, кротость, обходительность, вежливость. Эти качества в древности считались свойством выходцев из благородных аристократических семейств. Ближайшим аналогом термину Алу будет английское слово "джентльмен".

Мовсес Каганкатваци. История страны Алуанк.
Он назначил им правителей и старейшин, главным из которых, по приказу Валаршака, стал некий Аран из рода Сисакан, потомок Иафета, который получил равнины и горы Алуании от р. Аракс до крепости Хнаракерт. И назвали они страну эту Алуанк, по причине мягкости его образа действий, почему его и называли алу (“приятный”)

Слова с корнем алу-/ал- хорошо известны в кавказских языках - у чеченцев, ингушей, бацбийцев, и т.д., а также они фиксируются в древних текстах хурритов и урартов, чьи языки с большой вероятностью родственны нахско-дагестанским. И везде они обозначают привилегированное положение - правителей, господ, царей.

прачеч.-ингуш. *alen, *al-ovlo, князь,княжение, господство.
чеч.ēla (ēla-n,ēlij), ингуш. äla (äla-n-o,älij) владелец
хур.all-ae "дама, княжна,царица" урарт. al-ae "господин,правитель", al-awe [a-la-ú-e] "великий" (царь по другим переводам),al-usǝ "господин,хозяин".
Алародии (Alaródioi) предположительно урарты (по Геродоту).

1563967069_untitled-1_3.jpg

Но, здесь я бы хотел заметить, что семантика слова "арий" также будет близка кавказскому термину "алу". Так как др.-инд. aryá- это «господин» и «гостеприимный хозяин дома», а производное от него индийское божество Арьяман (др.-инд. aryaman-, авест. airyaman-) способствовало дружбе, гостеприимству и свадьбам. С учетом того, что элита в хурритском гос-ве Митанни состояла преимущественно из арийцев, можно предположить раннюю связь между хурритским ал/алу и индоиранским aryá.
Тем более, что почти все представители аристократии в Кавказской Албании носили иранские имена, или их происхождение связывалось с индоевропейскими народами. Например, тот же Мовсес Каганкатваци считал, что алунцы(албанцы) происходили от киттийцев, т.е. хеттов.

Мовсес Каганкатваци. История страны Алуанк.
От них, от киттийцев – сыновей Иафета, отделились и ушли на языческие острова киприоты, живущие же в северных странах – соплеменники киттийцев, от них и происходят алуанцы

Именно в Азербайджане зороастрийская традиция размещала знаменитую страну ариев - Ариана Ваэджу (Арийский простор), как я писал ранее. Основанием для подобного расположения страны ариев являлось и обилие в древности иранских (арийских) племен в данном регионе - мидийцев, скифов, каспиев, кадусиев и т.д.

В любом случае, можно считать уже доказанным тот факт, что аланы впервые появились именно в Закавказье, в частности на территории нынешнего Азербайджана. Что подтверждается большей частью ранних письменных источников.
Слово аланы изначально было видимо соционимом и обозначало аристократическое (царское) происхождение. Затем оно стало политонимом - названием народов Кавказской Албании (алванов, алуанов, алан). И где-то после рубежа н.э. оно распространилось среди многочисленных племен горцев и кочевников Кавказа и за его пределами.
О "благородном, царском" самосознании алан писал римский историк Аммиан Марцеллин.

Аммиан Марцеллин
Все они(аланы) благородного происхождения, а начальниками они и теперь выбирают тех, кто в течение долгого времени отличался в битвах

А.К.Аликберов и О. А. Мудрак подчеркивают связь названия аланы с наименованиями гор региона, где этот термин зародился. Об этой связи писал также Амиан Марцеллин.

Амиан Марцеллин
Имя их происходит от названия гор. Мало-помалу они подчинили себе в многочисленных победах соседние народы и распространили на них свое имя, как сделали это персы.

Все высочайшие горы в Азербайджане и на Кавказе имеют в своих названиях основу Ал-/Алу-, которая обозначает их "царский" статус, или же слово с идентичным смыслом - Шах ( иран. Царь). Горы Эльбурс (Албурз) в Иране, Эльбрус на Кавказе (Алу-бурз, букв. «Царь-гора»). Шахдаг (Царь-гора) в Азербайджане – прямая калька названия Алу-бурз, как и Шалбуздаг в Дагестане (Шах ал-бурз даг - Царская гора)
"Царское" наименование имеют и горные проходы Кавказа - Албанские, Аланские ворота (букв. «Царские ворота»). Такое же название у Дарьяльского прохода – Дар-и Ал («Царские ворота»).

Вулкан Демавенд в горах Эльбурс. Фото википедия.


Оригинал статьи на Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/otkuda-prishli-vejlivye-alany-5e358ba6071f436fc9058c7c?&secdata=COXTvbKALiABMAI%3D

Читайте далее об арийской стране в Азербайджане:
Был ли Заратуштра азербайджанцем?
Tags: Азербайджан, Армения, Индоевропейцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Священные горы славян

    Рассказы средневековых хронистов о женщинах правительницах и "женских войнах" у ранних славян - это в том числе попытки осмысления…

  • Славянские амазонки и "Девичьи войны"

    Знаменитая "Девичья война" чешских хроник - закономерное продолжение древних славянских преданий о своих первых правительницах.…

  • Неолит из Археологического музея в Софии

    Фото неолитических артефактов из археологического музея в Софии (Болгария). А неолит на территории Болгарии был знатный - практически не уступающий…

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments