maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Варна - первая столица Болгарии?

В 670 годах кочевые племена булгар под предводительством хана Аспаруха перешли Дунай и вторглись на территорию Византийской империи. В сражении при Онгле (в 680 году) болгары разгромили византийскую армию и создали Первое болгарское царство на Балканах.
На данный момент нет сомнений, что изначальная ставка Аспаруха - Онгл (Огл), находилась в устье реки Дунай, как об этом писали византийские хронисты. Вот только расположение последующих центров Первого болгарского царства определить весьма затруднительно. И это при том, что болгары на севере Балкан оставили массу оборонительных сооружений, прежде всего земляных валов, свидетельствовавших об их присутствии.

Вал Аспаруха в Варне и памятник создателю первого болгарского государства.


Хорошо известны огромные укрепленные лагеря болгар, например, лагерь в Никулицел, который скорее всего и был Онглом - первой ставкой хана Аспаруха. Его площадь - 48 кв.км. Также еще в конце 19 века была обнаружена Плиска, город, длительное время считавшийся первой столицей Болгарии. Сейчас это мнение подвергается сомнению.
Византийский хронист Феофан Исповедник писал, что из лагеря в Онгле болгары переместились в район Варны, который находился рядом с античным городом Одессос (нынешняя Одесса, что на Украине, названа именем этого греческого города).

Феофан Исповедник "Хронография"
Преследуя ромеев до Дуная и переправившись через него, [булгары] дошли до так называемой Варны, поблизости от Одисса и здешнего материка. Они увидели местность, хорошо укрепленную: сзади-рекой Дунаем, спереди и с боков-ущельями и Понтийским морем. Покорив из живущих там племен славинов так называемые семь родов, северов булгары расселили от начала ущелья Берегава до восточных областей, а на юге и на западе до Аварии, остальные семь родов, которые платили им дань. Распространившись в этих [местах], они возгордились, начали нападать на крепости и поселения, находящиеся под властью ромейского государства, и захватывать их.

Причем, Феофан не утверждал, что болгары поселились в греческом городе Одессос. Он писал, что они укрепились "поблизости". Видимо отсюда (из района Варны) они распространили свое влияние по всему региону. Т.е. именно Варну нужно признать первым (или вторым после Онгла) столичным регионом (городом?) Болгарии. Через какое-то время новое название поглотило старое греческое, и бывший византийский город Одессос стали называть Варной.

Карта болгарских укреплений. Лагерь в Никулицеле, Плиска, Одессос. Справа, схема прибрежных оборонительных валов - Варна, Кранево, Шкорпиловци, Обзор.


Топоним "Варна" впервые упоминается именно Феофаном Исповедником, ранее  8 века он не употреблялся. Т.е. мы о нем узнаем только с приходом в эти края кочевников болгар. Основой названия Варна может может быть индоевропейский корень вар- *uer- (вода, дождь, река), тем более известно, что Варна - это название реки и озера (Варненское озеро, Провадийская река). Варны, Варины - славянские и германские племена на реке Варнов (нем.Warnow) в Германии. Греческое Одессос может быть близко по смыслу к слову Варна, Одессос выводят из карийского языка как "Город на воде". Также к славянским словам - ворона, вороной (черный), из праслав. *vorna, отсюда лит. várna "ворона", др.-прусск. warne. Возможно, изначально название звучало как Барна, у ал-Идриси этот топоним обозначен как Барнас.

Вся старая застройка города Варны была уничтожена в 19-20 вв. на волне борьбы с османским наследием. Надо сказать, что старые центры были разрушены почти во всех болгарских городах, а не только в Варне.
Но за пределами старого города сохранилось строение, которое не без оснований приписывают самому Аспаруху, это известный "Аспарухов вал" на юге города. Ранее этот вал тянулся вдоль побережья от возвышенности Галата до крепости Варны. Его предполагаемая длина составляла 3,5 км. Ныне остался только один кусок в парке Аспарухово длинной менее километра. Вся северная часть вала была разрушена при рытье канала в Варненское озеро. На юге вал был уничтожен видимо при строительстве в конце 20 века.

Аспарухов вал находился за пределами старого города Варны. Т.е. он никоим образом не защищал город. Назначение вала до сих пор не установлено. Приводились мнения, что вал мог служить дамбой, так как шел вдоль береговой линии, также он мог защищать побережье от высадки десанта с моря. И видимо второе здесь ближе к истине. Ибо совершенно непонятно для каких целей понадобилась бы подобная дамба - никаких населенных пунктов за валом не имелось, там был обширнейший пустырь. К тому же известно, что подобные валы у береговой линии были обнаружены и в других местах Болгарии - в Кранево, в устье реки Камчия и т.д.

IMG_3904.JPG

Валы возводились там, где отсутствовал высокий берег у моря, и где, действительно, можно было высадить десант. Как известно, византийцы обладали очень сильным флотом, который несомненно сильно досаждал Болгарскому государству. В связи с этим, возведение болгарами береговых линий фортификации было чрезвычайно осмотрительным деянием.

С учетом того, что болгарам вообще было свойственно возводить длинные линии фортификации, ибо почти вся территория Первого болгарского царства была окружена оборонительными валами, нужно думать, что Аспарухов вал на юге нынешней Варны и другие подобные сооружения вдоль моря созданы именно кочевыми болгарами, пришедшими на Балканы вместе с ханом Аспарухом в 7 веке.

Памятник хану Аспаруху.


Можно предположить, что навык возведения длинных оборонительных линий болгары получили на своей прежней родине - на Кавказе. Где хорошо известны длинные стены Дербента, стены хазарского Семендера и другие. Также возможно, что на болгарскую фортификацию оказали влияние укрепления городов и оазисов Средней Азии. Представление о знаменитых стенах Мидгарда скандинавских саг с большой вероятностью опиралось на ту же азиатскую традицию. Змиевы валы Киевской Руси - это скорее всего также дань оборонительным традициям тюркских каганатов востока Европы - Хазарского, Аварского и Первого болгарского царства на Балканах.

Ал-Масуди в начале 10 века писал, что все земли дунайских болгар(бурджан) были огорожены земляными валами.

Ахбар аз-заман
И между ал-Кустантинийа и страной Бурджан пятнадцать дней пути, и само царство ал-Бурджан имеет размеры двадцать дней пути на тридцать дней пути, и вся область Бурджан огорожена валом, в котором есть проемы, подобные окнам, и этот вал имеет ров, а селения находятся за валом.

Вал Аспаруха в Варне не был земляным, его основа возведена из крупных камней. Стройматериалы для вала добывались на руинах античного Одессоса. К 7 веку город перестал упоминаться византийскими хронистами, видимо он был сильно разрушен при набегах славян и болгар в 6-7 вв. Находки обломков византийских построек среди камней вала свидетельствуют о том, что вал был возведен уже после разрушения города, соответственно дамбой византийского времени он быть не мог.

Каменное ядро вала.
22338942_1912287545761238_6766794278449545161_o.jpg

Дикая часть Аспарухова вала заросшая травой.
IMG_3930.JPG

Аспарухов вал имеет ширину около 12 метров, его нынешняя максимальная высота - 3 метра. Надо думать, что изначально высота вала могла доходить до 5 метров и более. Возможно, сверху насыпи имелись деревянные укрепления, но конкретной информации по этому вопросу нет.
Сейчас море от линии вала находится на расстоянии 500 метров. Это результат насыпки песчаного пляжа в 20 веке, плюс естественных отложений реки Варны, которые накапливались столетиями. В средние века вал шел по самому краю береговой линии. С учетом того, что сам берег в те времена был существенно выше, наличие на нем вала делало эту часть побережья неприступной для нападения с моря.

Каменные валуны в основании вала.
IMG_3911.JPG

Остается нерешенным главный вопрос - где в районе Варны могла находится столица болгар? Более 100 лет археологических поисков так и не смогли дать на него ответ. Западнее Варны были найдены лишь значительные некрополи болгар и славян 8-10 веков. Сама ставка болгарских ханов так и не обнаружена по сию пору.

Пляж перед Аспаруховым валом в Варне.
IMG_3942.JPG

Оригинал статьи на Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/varna-pervaia-stolica-bolgarii-5dc17cb704af1f98925072ba
Tags: Болгария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одноглазый бог из Асгарда

    Появление одноглазого персонажа (одноглазый скандинавский бог Один, одноглазый Даджжаль - исламский антихрист и т.д.) в преданиях многих культур…

  • Плиска - самый большой город древнего мира

    Этот город в Болгарии был больше Константинополя и больше самого Рима. Видимо, до того как монголы основали Пекин в Китае, это был крупнейший…

  • Россико - порт русов на Черном море

    В настоящее время на территории нынешней Болгарии можно выделить множество топонимов с корнем рос-. Однако, их связь с народом русов как правило…

promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments