maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Где жили русы?

Для арабских авторов место обитания русов - берега реки Волги и какой-то остров, находящийся предположительно рядом с хазарами и аланами.
Русы по мнению арабов жили восточнее славян, и все восточные авторы строго отделяли первых от вторых. Русы нападали на славян и уводили их в рабство. Рабов русы продавали в Волжской Булгарии и Хазарии. Все персидские и арабские авторы подчеркивали близость русов и хазар, даже утверждалось об их родстве - русов часто называли тюрками. При этом арабам были хорошо известны морские походы русов по Балтике и Атлантике (на Испанию). Русы не занимались сельским хозяйством, они жили торговлей и разбоем. В походы русы ходили на кораблях, на лошадях же воевали редко. Для европейских и арабских авторов русы северный народ - норманны (Nordmanni), арабский аналог этого слова -  ал-урдуманийа.



Существует устойчивое представление, что знаменитый Отстров русов локализовать где-либо невозможно. Это не совсем так. В персидском тексте "Моджмал ат-таварих" можно найти интересную информацию о том, что герой иранского эпоса Гуштасп мог достигнуть этой местности, когда посещал земли хазар и алан. С учетом того, что восточные авторы постоянно подчеркивали связи русов и хазар, можно предположить, что Остров русов должен был находится на территории контролируемой хазарами.

Например, это могла быть легендарная страна русов - Арсания (ал-Арсанийа). С центром на Борковском острове в нынешней Рязани. Правда, проблема состоит в том, что до сих пор нет внятного понимания какую часть Восточной Европы могли контролировать хазары. Судя по недавним археологическим открытиям в Калининградской области, можно предполагать присутствие кочевников из Поволжья (булгар или хазар) и на территории древней Пруссии.

"Моджмал ат-таварих" («Собрание историй»)
Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашёл место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался.

Место то лесистое и труднодоступное, и никогда ни один человек не достигал того места, разве что Гуштасф по приказу отца своего Лехрасфа в то время, когда Кей-хосров его послал к хазарам и аланам, и об этом будет сказано в своём месте, если захочет Бог.

Рассказывают также, что у Руса был сын, которому в схватке с каким-то человеком разбили голову. Он пришёл к отцу весь в крови. Тот ему сказал: «Иди и порази его!» Сын так и сделал. И остался такой обычай, что если кто-либо (русов) ранит, они не успокоятся, пока не отомстят. И если дашь им весь мир, они все равно не отступятся от этого. И один другому у них не оказывает доверия. Когда родится сын, отец кладет ему на живот меч и говорит: «Вот тебе наследство!» »


В "Моджмал ат-таварих" подчеркивается, что русы и славяне - это разные народы, между которыми возникали конфликты. Возможно в хронике речь идет о попытках славян завладеть торговыми путями русов и хазар.

"Моджмал ат-таварих"
...И Славянин пришел к Русу, чтобы там обосноваться. Рус ему ответил, что это место тесное (для нас двоих). Такой же ответ дали Кимари и Хазар. Между ними началась ссора и сражение, и Славянин бежал и достиг того места, где ныне земля славян. Затем он сказал: "Здесь обоснуюсь и им легко отомщу". (Славяне) делают жилища под землей, так чтобы холод, который бывает наверху, их не достал. И он (Славянин) приказал чтобы принесли много дров, камней и угля, и эти камни бросали в огонь, и на них лили воду, пока не пошел пар и под землей стало тепло. И сейчас они зимой так делают.


Ибн Ийас
Описание страны русов. Они большой народ из турок. Страна их граничит со славянами. Они [живут] на острове, окруженном озером, и он подобен крепости, защищающей их от врагов.

Абу-л-Фида
«Русия — это умма (сообщество) тюрок, соседствующих на востоке с гузами».

Интересно, что в персидской поэзии русы часто сближаются не с хазарами, а с буртасами (современной мордвой). Здесь уместно вспомнить, что именно мордва эрзя была основным этносом в стране русов Арсании, которая находилась в нынешней Рязанской области.

В великой поэме Фирдоуси "Шахнаме" буртасы вместе с русами давали дань Хосрову Парвизу вместе с китайцами и индусами. Их сокровища назывались «Арус».

Шахнаме
Из кладов отложенных первый – «Арус»
Чин с Хиндом копили, с буртасами рус


Насир ад-Дин ат-Туси
«Воспоминания о Каспии»

Русы — это племя из областей булгарских

В европейской традиции русы также располагались вместе с хазарами. В "Баварском географе", созданном в IX веке, Русь (Ruzzi) идет сразу после сотни хазарских городов.

"Баварский географ"
Висунбейры (Vuizunbeire, возможно вепсы, весь). Кациры (Caziri, хазары), 100 городов. Русь (Ruzzi)

Лиудпранд Кремонский прямо называл русов - норманнами (Nordmanni). В Европе норманнами называли только жителей Скандинавии, и чаще всего норвежцев.

Лиудпранд Кремонский. "Книга возмездия"(949 год).
Город Константинополь (Constantinopolitana urbs), который прежде [именовался] Византием (Bizantium), а ныне носит имя Нового Рима (Nova Roma), расположен посреди свирепейших народов. Ведь с севера его ближайшими соседями являются венгры (Hungarii), печенеги (Pizenaci), хазары (Chazari), русь (Rusii), которую иначе мы называем норманнами (Nordmanni), а также болгары (Bulgarii).

Путешественник из мавританской Испании Ибрагим ибн Якуб свидетельствовал, что русы на Балтике нападали на пруссов с моря.

Ибрагим ибн Якуб
Граничат с Мешко (Польшей) на востоке русы и на севере пруссы. Жилища пруссов у Окружающего моря (Балтики). Нападают на них русы на кораблях с запада.



Русы всегда отделялись от славян всеми восточными авторами. Русы жили восточнее страны славян и постоянно нападали на последних, и продавали их в рабство в Волжскую Булгарию и Хазарию.

Худуд ал-'алам
Страна [русов]. На восток от нее — гора печенегов, на юг — река Рута (скорее всего Дон), на запад — славяне, на север — ненаселенный север. Это большая страна, и народ ее плохого нрава, непристойный, нахальный, склонный к ссорам и воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями. Царя их зовут хакан русов.

В персидском трактате Худуд ал-'алам есть интересное уточнение, что некоторые жители города Вабнит на востоке славянских земель, а самыми восточными славянами были вятичи, были похожи на русов. Т.е. автор трактата не утверждает, что вятичи - это русы, а пишет, что они похожи, возможно внешне. Этот факт еще раз подтверждает существование в землях вятичей (нынешняя Рязанская область) страны русов Арсании (ал-Арсанийа), о которой писали многие арабские авторы. Русы Арсании видимо культурно влияли на окружающие их племена славян вятичей.

Худуд ал-'алам
Среди них есть группа славян, которая им служит.
О стране славян. На восток от нее — внутренние булгары и некоторые из русов,
Вабнит — первый город на востоке [страны славян], и некоторые из его жителей похожи на русов.


Мухаммад Ауфи
Они (русы) совершают походы на отдаленные земли, постоянно странствуют по морю на судах, нападают на каждое встречное судно и грабят его. Могуществом они превосходят все народы, только что у них нет лошадей; если бы у них были лошади, то они приобрели бы господство над многими народами

Гардизи "Краса повествований" ("Зайн ал-ахбар")
Эти люди постоянно нападают на кораблях на славян, захватывают славян, обращают в рабство, отводят в Хазаран и Булгар и там продают. У них нет посевов и пашен, а пользуются они обычно славянскими посевами.
Всегда 100-200 из них ходят к славянам и насильно берут с них на свое содержание, пока там находятся. И там [у них] находится много людей из славян, которые служат (как рабы?) им (русам).


Русы Арсании жили рядом с Волжской Булгарий и спускались на кораблях по реке Дон в Азовское море, а затем в Черное.

Ал-Бакри
Соприкасаются с этими (булгарам) русы, а их — многие виды, и они народ островной и корабельный, сила на море, спускаются часто в него, а соединяется [море] с морем Ниташ (Азовским), о чем ранее шла речь.

Ибн Хаукаль перечислял русов вместе с волжскими народами - болгарами, буртасами, хазарами. И прямо утверждал, что русы живут на реке Волге.

Ибн Хаукаль
"Книга путей и стран"

Река Итиль — самая большая по протяженности, и это река русов..
Русы — народ варваров, живущий в стороне булгар, между ними и славянами по реке Итиль (Волге)
Позади тех (славян) в направлении востока — булгары, русы . Затем по проливу — сторона Трапезунда, а сверху реки, идущей рядом (Итиля, т. е. Волги.) — булгары, русы , башджарты (мадьяры?), буртасы, хазары, печенеги, булгары еще вторые (видимо в Приазовье), затем страна Сарир (Кавказ).


Оригинал поста на Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/maximus101/gde-jili-rusy-5db05b7e118d7f00c30345ea

Читайте далее о тайнах Русского каганата:
Арса - древняя страна русов
Русы на службе у хазар
Как Русь принимала ислам
Каган - правитель русов
Tags: Русский каганат
Subscribe

Posts from This Journal “Русский каганат” Tag

  • Волжская Булгария и Яндекс Дзен

    Кто бы мог подумать, что такой важный туристический объект Татарстана как Болгар почти полностью лишен вменяемой транспортной доступности. На Яндексе…

  • Завоевание русами Азербайджана

    Рассказ о попытке завоевания русами города Барда - столицы исламского Закавказья в 944 году. Русы смогли захватить город по одним сведениям на 6…

  • Как Русь принимала ислам

    По арабским источникам известно, что после 912 года какая-то часть русов (или все сразу) приняли ислам. Тогдашний правитель руси носил титул (или…

  • Остров русов и Рязанское море

    Весенние разливы рек Оки и Трубежа являются для города Рязани бедствием даже сейчас. Но ранее их масштабы были куда более значительными. На фото…

  • Русы на службе у хазар

    Многочисленные упоминания арабскими хронистами русов в Хазарском каганате не оставляют тени сомнения в том, что значительная часть русов проживала на…

  • Арса - древняя страна русов

    Это рассказ о легендарной стране русов - Арсании (Арса, Артаб), известной по арабским источникам, ныне это район средней Оки в Рязанской области.…

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →