?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Волжская Булгария и Яндекс Дзен
maximus101
Кто бы мог подумать, что такой важный туристический объект Татарстана как Болгар почти полностью лишен вменяемой транспортной доступности. На Яндексе расписание автобусов из Казани в Болгар является полностью виртуальным. Так мне сказали в кассе казанского Южного автовокзала. Как выяснилось, автобусы меж Казанью и Болгаром все же ходят, но интернет об этом абсолютно ничего не знает. В итоге, мне удалось доехать на общественном транспорте до Алексеевска, а далее до Болгара только автостоп - 100 км. Местные дороги неприятно удивили своей многокилометровой пустотностью - машин было мало даже днем. До Болгара я добрался тем не менее без проблем. Но вот как ездить к другим городищам Волжской Булгарии - большой вопрос)

Два месяца назад почему-то разбанили мой старый канал на Яндекс Дзен. Поэтому я решил размещать статьи проекта "Русский каганат" именно там - на maximus101.
Нужно отметить, что когда на Дзене не было возможности писать комментарии, было намного комфортнее. Ибо выдержать мудрость "глубинного народа" способна не всякая психика)) Нам, сидящим в хрустальной башне уютненького ЖЖ, не всегда очевидно какие бездны сумрачного сознания может порождать окружающая реальность. Но ко всему привыкаешь. За два месяца мои статьи на Дзене прочитали 80 тыс. человек, за это время я получил более 2 тыс. комментариев. Причем это эффект всего от 5-6 постов. У меня создается впечатление, что если я напишу для Дзена еще 5-6 подобных постов, то можно в течении года после этого вообще ничего не писать. Ибо число комментариев превысит все мои возможности по их восприятию.
Не знаю, сколько снова протянет мой блог на Дзене, но если его опять забанят, я наверно не буду долго горевать. Ибо борьба в ветряными мельницами не самый лучший удел в жизни...

Ну а пока Русский каганат будет продолжать жить)

(др.-сканд. Völuspa)

Posts from This Journal by “Русский каганат” Tag

  • Где жили русы?

    Для арабских авторов место обитания русов - берега реки Волги и какой-то остров, находящийся предположительно рядом с хазарами и аланами. Русы по…

  • Завоевание русами Азербайджана

    Рассказ о попытке завоевания русами города Барда - столицы исламского Закавказья в 944 году. Русы смогли захватить город по одним сведениям на 6…

  • Как Русь принимала ислам

    По арабским источникам известно, что после 912 года какая-то часть русов (или все сразу) приняли ислам. Тогдашний правитель руси носил титул (или…

  • Остров русов и Рязанское море

    Весенние разливы рек Оки и Трубежа являются для города Рязани бедствием даже сейчас. Но ранее их масштабы были куда более значительными. На фото…

  • Русы на службе у хазар

    Многочисленные упоминания арабскими хронистами русов в Хазарском каганате не оставляют тени сомнения в том, что значительная часть русов проживала на…

  • Арса - древняя страна русов

    Это рассказ о легендарной стране русов - Арсании (Арса, Артаб), известной по арабским источникам, ныне это район средней Оки в Рязанской области.…


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Путешествия, Россия, Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

"...какие бездны сумрачного сознания может порождать окружающая реальность..." - всё именно так!!!)

Привет, Максим! Так меня не тянет в Дзен, но только из-за твоих статей буду их там читать)

Комментарии только не читай, не порть себе психику. Я и сам стараюсь по минимуму вчитываться))

Знаешь, а я давно у других комментарии не читаю, только у себя, когда те кого я знаю, комментируют)

Не захожу совсем на Дзен, видел пару постов с таким же впечатлением и со словами, что там легче «раскрутиться» начинающему блогеру. :)

Да, я в Дзен дублирую свой ЖЖ частично, иногда комментарии читаю - так, чисто поржать. Это хтонь какая-то.

А есть возможность транслировать посты в Дзэн автоматом?

Насколько знаю, нет

Я просто не читаю там комментарии :)

волки на Волге

Хазарский Итиль тоже в такой же "доступности".

Но всего за 1500 RUR местный татарин отвёз-привёз меня на Самосделку (45км от Астрахани). И вдобавок предложил отличную контрабандную водку по 150 р. из Казахстана и французские вина по 300 рублей. Было очень приятно ))

И первый же пробный раскопчик и просто поверхностный сбор показал хазарскую керамику 8-10 веков, так что всё точно - это Итиль.

А рядом, прямо на трассе Астрахань-Волгоград стоят мавзолеи четырёх великих ордынских ханов - Бату-хана, Узбека, Бердибека & (?), о которых писали все европейцы, и — даже не начаты раскопки. Россия - страна чудес.

А что там может лежать, даже трудно представить, если даже плинфа надземной части с золотой фольгой.
Так, на секундочку, вряд ли Батыя хоронили с одной глиняной чашкой и бараньей ногой.

Итиль все же с Болгаром сравнить нельзя)
Итиль это действительно пока только гипотеза. Плюс, там нет ничего особого туристического. Болгар же это главный идеологический центр нынешнего Татарстана, куда вбуханы гигантские деньги. Я сегодня посещал там Музей болгарской цивилизации - 6 этажей здание с эскалаторами, лифтами, ресторанами, магазинами. Вся территория Болгара ухожена, а это многие квадратные километры. И вот вся эта роскошь находится вне транспортной доступности. Там на Казань ходит в день газелька, о существовании которой известно только местным жителям. На машинах конечно приезжают, в Болгаре без личного транспорта делать нечего. Сам древний город - это треугольник со сторонами в 2,5 км. Пешком там только такие как я ходить могут)

Какой у Бату-хана мог быть мавзолей, он же не был мусульманином. Вот у Узбека должен быть, да. Но где неизвестно. Лапас не исследовали, и весь уже разрушили.

Я тоже люблю ходить по развалинам. Иногда километров по 35-40 в день ))

★ То, что Лапас это "курук" ордынских ханов начиная с Бату, основавшего рядом столицу у Селитренного нет никаких сомнений. И что сам Бату лежит там, практически тоже.

☆☆☆
и других известных на территории Нижнего
авзолеев неоходимо назвать до сих пор не
ые развалины золотоордынских мавзолеев на
ос. Лапас в Астраханской области.
о сказать несколько слов об интерпретации
собый интерес представляет отмеченное на
в Пицигани 1367 года место, где находятся
мператоров, умерших в районе Сарайской
пояснительная надпись к условному знаку в
манского мавзолея. На карте Фра-Мауро,
в 1459 году также обозначено место,
им "Sepultura imperial" (императорские
. Плано Карпини пишет о том, что в земле
ествует кладбище, "на котором хоронят
, князей и всех вельмож, и, где бы они ни
переносят туда, если это можно удобно
ладбище знатных особ и кладбище "тех, кто
енгрии" являются запретными территориями
ь стражей, не пропускавшей никого под
зания или смерти.
Егоров с уверенностью утверждает, что
сь воздвигались фамильные усыпальницы
ринявших ислам", а именно Берке, Узбека,
Бердибека, не исключая существования в
те захоронения самого Бату и других ханов-
Он связывает это с давним обычаем
едения запретных территорий ("курук") для
особ правящей династии, который описан
ьдом. В 90-х гг. отряд Поволжской
кой экспедиции ИА РАН под руководством
енко провёл рекогносцировочные работы на
Были сняты топопланы как отдельных
ак и местности в целом. Помимо 4-х крупных
обнаружено ещё несколько меньших по
де раскопок 2000 года под руководством
ьи на городище у с. Лапас был собран
й монетный материал, который позволил
Института востоковедения Е.Ю. Гончарову
елать предположение о принадлежности
авзолея именно хану Узбеку, а затем
редположение о возведении всего комплекса
годы, непосредственно последовавшие за
ека и принадлежности его самому Узбеку,
нибеку и тем их родственникам, которые
1342 году в борьбе с Джанибеком,
им трон. ©

&&& я сам этим летом побывал там дважды и кроме лапасского комплекса "гор, подобных пирамидам, видимым за 6 фарсахов (35-40км)" в 6.5 км от Лапаса нашёл и некое трёхъярусное сооружение типа зиккурата с пандусом длиной 80м размерами 70х90х14 пока даже вообще никем не описанное.

Такого типа сооружения, с пандусом, вообще неизвестны в ордынском ареале.

И никто не копает.

* кстати, одна из причин, по словам астраханских археологов - резко отрицательное отношение местных, вплоть до угроз убийством.

>>>>> &&& я сам этим летом побывал там дважды и кроме лапасского комплекса
"гор, подобных пирамидам, видимым за 6 фарсахов (35-40км)" в 6.5 км от
Лапаса нашёл и некое трёхъярусное сооружение типа зиккурата с пандусом
длиной 80м размерами 70х90х14 пока даже вообще никем не описанное.

А фото где? Где отчет о проделанной работе?)

Edited at 2019-10-07 03:50 pm (UTC)

Я, кхм...

Тут надо сказать, что никакого открытого листа на раскопки от РАН у меня нет. Эти покопушки — чистая самодеятельность и за такие вещи очень свободно могут взять за галстук : "Ты хто такой? Де фирман от падишаха?"

А получить лист практически невозможно. Там везде то охранная зона газовой трубы в Европу, то полигоны военных. + непобедимая российская бюрократия. И сами не "ам", и другим не дам.

Поэтому так, просто собираю материал для себя. Может, публикну позже. А интересных мест там масса. Это настоящий Клондайк практически неисследованных памятников начиная с Сероглазовской культуры.

На фото открытый лист не требуется) Так что ждемс)

Были в этом году во время исторического фестиваля. Поняли, что за день проблема даже заповедник обойти, не то что ещё фестиваль посмотреть. На следующий год планируем серьёзно на два дня или даже больше. Только вот насчёт доступности не скажу - ездили из Уфы на машине. Могу только посоветовать посмотреть вариант с речным транспортом, теплоходы вроде ходят.

Навигация из Казани только до конца сентября. Я приехал на несколько дней позже. В целом, добраться в Болгар проблем особых нет. Главная засада, если нет своей машины - местные перемещения. Вот мне нужно из Булгара попасть в Биляр (Билярск), это минимум 150 км автостопом, причем с тремя стыковками, так как найти машину идущую в Билярск напрямую невозможно. Соответственно, вечером нужно будет 150 км проехать и обратно, в Билярске отелей нет. Плюс, само исследование городища займет массу времени. Это сейчас то, над чем я ломаю себе голову:)

Под Билярском есть священный холм, там святой источник, ему поклоняются и татары и чуваши и православные. Чуваши поклоняются там богу Тэнгри, завязывают на деревьях ленточки. Интересное место.


  • 1