?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Как Русь принимала ислам
maximus101
По арабским источникам известно, что после 912 года какая-то часть русов (или все сразу) приняли ислам. Тогдашний правитель руси носил титул (или имя) Буладмир, созвучное с именем кагана Владимира Святославича. В арабских текстах буладмир - это именно титул, такое же как каган у тюрок.
На данный момент сложно сказать, почему этот титул так похож на имя Владимира Святого. Но несомненно, что обозначенный факт принятия русами ислама, не мог быть связан со знаменитым рассказом из "Повести временных лет" о выборе веры. Ибо этот книжный рассказ был полностью заимствован из более ранней литературы (хазарской или византийской). Точно также "выбирал веру" каган Хазарии - он спрашивал, какая вера лучше у мусульманских, христианских и иудейских мудрецов.
Соответственно, рассказ о принятии русами ислама есть оригинальная, а не заимствованная информация.



Также интересно сообщение о крещении русов в 912 году. Как известно впервые русь крестилась в 860 годах после похода на Константинополь (возможно под руководством Аскольда и Дира). В связи с этим к началу X века уже значительная часть русов могла исповедовать христианство, как пишет Мухаммад Ауфи. Но неизвестно, какие русы стали христианами в 912 году.

Мухаммад Ауфи
Русы живут на одном острове среди моря; как в длину, так и в ширину остров простирается на три дня пути. На том острове есть деревья и леса; он со всех сторон окружен морем. Они постоянно занимаются разбоем и знают только одно средство добывать себе пропитание — меч. Если кто-нибудь из них умрет и после него останутся сын и дочь, то все имущество отдают дочери, а сыну не дают ничего, кроме одного меча, и говорят ему: "Твой отец добыл себе имущество мечом".

[Так было до тех пор,] пока они не сделались христианами в 300/912-13 г.; приняв христианство, они вложили те мечи в ножны. Так как они не знали другого способа добывать себе пропитание, а прежний был [теперь] для них закрыт, то их дела пришли в расстройство, и жить им стало трудно. Поэтому они почувствовали склонность к религии ислама и сделались мусульманами; их побуждало к этому желание получить право вести войну за веру. Они отправили послов к хорезмшаху; послов было четверо, из родственников царя, правившего вполне самостоятельно и носившего титул буладмира, как туркестанский царь носит титул хакана, болгарский — титул владаваца. Когда послы пришли к хорезмшаху, он очень обрадовался их желанию принять ислам, пожаловал им почетные подарки и отправил одного из имамов, чтобы научить их правилам ислама. После этого они все сделались мусульманами.


Они совершают походы на отдаленные земли, постоянно странствуют по морю на судах, нападают на каждое встречное судно и грабят его. Могуществом они превосходят все народы, только что у них нет лошадей; если бы у них были лошади, то они приобрели бы господство над многими народами.

Так как в рассказе присутствует сюжет об "Острове русов", можно предположить, что речь идет о какой-то группе руси, не связанной с Киевом. Наиболее вероятно, что упоминаются русы Арсании, обосновавшиеся в IX веке на территории нынешней Рязанской области. Этот район Средней Оки был наиболее приближен к территориям государств, где была распространена исламская религия (Волжская Булгария, Хорезм).

0_1ff550_208179d6_orig.jpg

В середине X века после походов Святослава на Хазарию началась активная экспансия исламских газиев (араб. «газа» — воевать) на территорию Руси. Ранее продвижение исламских войск на земли заселенные славянами столетиями сдерживал Хазарский каганат. После разорения Хазарии воинами Святослава в 960-х годах, исламские армии стали без особых проблем проникать за Волгу и видимо далее по Оке. Об этих походах за рабами (сакалиба) на Русь писал Ибн Хаукал. Он уточнял, что наиболее активное участие в нападениях на славян принимали воины из Хорасана - Северного Ирана и Средней Азии. Они нападали на восточных сакалиба (славян) со стороны Волжской Булгарии, т.е. со Средней Волги.

Ибн Хаукал
Славяне — род из потомков Яфета, страна их — обширный прямоугольник. У воинов Хорасана, со стороны булгар, с ними связь. Но когда их (славян) уводят в плен там, их мужское достоинство еще сохраняется, не отражаясь на их здоровье.

Часть их страны по длине берут в плен хорасанцы и смежные [народы], а северную часть полонят андалусийцы, со стороны Галисии, [страны] франков и Ломбардии (...).


Можно предположить, что русы Арсании приняли ислам под влиянием внешних обстоятельств. Несомненно, что постоянное давление со стороны Киевского государства заставляло русов Волжского торгового пути искать каких-то союзников. До своего краха в 960-х годах таким союзником Арсании мог быть Хазарский каганат. Русы служили в хазарских армиях и принимали активное участие в нападениях на территорию Халифата. После разгрома Хазарии и постоянных походов киевлян на Арсанию (походы Святослава на вятичей 965 г.), русы могли попробовать заручиться поддержкой в исламском мире. Поэтому направили своих послов в Хорезм с целью не только объявить о своем желании принять ислам, но и получить военную помощь. Видимо, нападения хорасанских армий на восточных сакалиба (славян) зафиксированные Ибн Хаукалем и стали иллюстрацией военного союза между Арсанией и исламским миром.

1-67.jpg

С другой стороны, ни одна мировая религия не могла утвердиться где-либо в одночасье. Как правило, и христианство, и ислам постепенно вливались в местные культуры. Хорошо известно, что ислам стал очень популярен в Хазарском каганате в последний век его существования. И вполне возможно, что на Русь ислам попал существенно раньше краха Хазарии. Ибн Фадлан, посетивший Волжскую Булгарию в 922 году, оставил сообщение о том, что какая-то часть русов исповедовала ислам уже в его время. Это сообщение сохранилось в текстах персидских историков Амина Рази и Ахмеда ат-Туси.

Амин Рази
Мясо свиньи они(русы) чрезвычайно любят. Некоторая группа из них, которая украсилась одеянием ислама, также проявляет страстное желание предаваться свиному мясу.

Вполне вероятно, что уже в 922 году какие-то русы были мусульманами. В это же время ислам стал официальной религией Волжской Болгарии. Но маловероятно, что ислам попал на Русь из нее, так как болгары для этой цели строили отношения с Багдадом, в то время как русы отправили послов в Хорезм. Проще предположить, что ислам приникал к русам постепенно в течении IX-X вв. Русь воевавшая в армиях Хазарского каганата, а также русские торговцы, вполне могли перенимать ислам у местных жителей и купцов из арабского мира. Пока правитель русов Буладмир не отправил уже официальное посольство в Хорезм.

В 1255 году Гийом де Рубрук упомянул распространение ислама среди мордвы-эрзи. Считается, что мусульманство пришло к мордве из Волжской Булгарии, но подтверждения этому нет. Вполне можно допустить, что эрзяне, будучи основным этносом в Арсании, стали мусульманами вместе с местными русами еще в X веке. Что может быть еще одним подтверждением предположения о том, что ислам приняла русь именно в Арсе (Арсании, ал-Арсанийа) на Средней Оке.

Гийом де Рубрук
«Эта страна за Танаисом очень красива и имеет реки и леса. К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно : Моксель, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах.
В изобилии имеются у них свиньи, мед и воск, драгоценные меха и соколы. Среди них живут другие, именуемые Мердас, которых латины называют Мердинис, и они — сарацины (мусульмане). За ними находится Этилия (Волга)»


Читайте о тайнах Русского каганата:
Арса - древняя страна русов
Русы на службе у хазар
Каган - правитель русов
Остров русов и Рязанское море

Posts from This Journal by “Русский каганат” Tag

  • Где жили русы?

    Для арабских авторов место обитания русов - берега реки Волги и какой-то остров, находящийся предположительно рядом с хазарами и аланами. Русы по…

  • Волжская Булгария и Яндекс Дзен

    Кто бы мог подумать, что такой важный туристический объект Татарстана как Болгар почти полностью лишен вменяемой транспортной доступности. На Яндексе…

  • Завоевание русами Азербайджана

    Рассказ о попытке завоевания русами города Барда - столицы исламского Закавказья в 944 году. Русы смогли захватить город по одним сведениям на 6…

  • Остров русов и Рязанское море

    Весенние разливы рек Оки и Трубежа являются для города Рязани бедствием даже сейчас. Но ранее их масштабы были куда более значительными. На фото…

  • Русы на службе у хазар

    Многочисленные упоминания арабскими хронистами русов в Хазарском каганате не оставляют тени сомнения в том, что значительная часть русов проживала на…

  • Арса - древняя страна русов

    Это рассказ о легендарной стране русов - Арсании (Арса, Артаб), известной по арабским источникам, ныне это район средней Оки в Рязанской области.…


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Тогда становится понятным, почему у нас столько тюркизмов, и почему у рязанских князей и прочих Рюриковичей- используются тамги.

это иафетянская история, не русская. Иафетянсчкие племена и названий не имели. Что себя нужно назвать, им на ум не приходило. Как и т.н. украинцам.

Edited at 2019-09-11 04:34 pm (UTC)

(Deleted comment)
Никаких доказательств, что все русы приняли ислам не существует. Часть какая-то — да, приняла. Но не внутренне, а по известным геополитическим причин того времени.
«Одеянием ислама» — как раз об этом и говорит. Русы были разными и жили в разных местах на обширных территориях, как, впрочем, и многочисленные славянские племена. Протогосударственных образований тоже было несколько, разные «Руси» отражены в письменных источниках.
Судя по всему, в представленных цитатах речь идет о русах и славянах-вятичах, живших рядом с мордвой и Волжской Булгарией. Те русы и славяне, которые жили на Волге и ходили по волжскому торговому пути - были кровно заинтересованы в ситуативном внешнем принятии ислама. Это не чинило препятствий в торговле с восточными государствами, со Средней Азией.
Булгары старались склонять в свою веру сопредельные племена и народы. Известно, что на их территории жили славяне, принявшие ислам.
Не было единой нации русов и славян, как и не было единого и неделимого государства. По факту до возвышения Московского царства все было разнообразным, неоднородным, разным протогосударственным образованиям приходилось воевать друг с другом и сосуществовать.
Это вроде бы прописная истина, но я часто замечаю за исследователями крайности в выводах о том периоде. Найдут несколько цитат из одного понравившегося источника и начинают делать широкие обобщения. Упоминаются русы-мусульмане — значит все русы приняли ислам. Это неправильный подход.

Edited at 2019-09-11 05:04 pm (UTC)

Никто и не говорил, что "все русы приняли ислам".
А где вы это прочитали?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Русь не надо трогать московитам. сроссияне да, принимали что попало, но никак не Русь.

Существуют ли материальные памятники ислама на славянских землях? От книг, до мечетей?
Или опять теории о уничтожении чего-там там кем-то там?

Я вам больше скажу, почти нет уже материальных свидетельств ислама на неславянских землях, т.е. там где исламская культура была хорошо известна. Например, ничего не осталось от огромных городов Золотой Орды на Волге. В центральной России вообще не осталось мечетей старше 18 века - все они были уничтожены, в том числе и сознательно.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Остров на 3 дня пути?
-- только Крым


Крым лежал вне основных путей. Русь его стала использовать только когда хоть как-то сформировался путь по Днепру, т.е. не раньше 10 века.
Лучший пример - Калининградский полуостров или Самбия.
https://maximus101.livejournal.com/142997.html
Полностью соответствует.
Места под Рязанью тоже подойдут, никто из арабов расстояние на Острове не мерил.

Три русых мужика приняли мусульманство. Это все, что серьезно можно утверждать из приведенных текстов. Ни о какой Оке речи нет. Без карт и словарей даже современную географию на слух не различит никто. Все эти тысячелетние источники - сказки, однозначно)

Про Оку нужно читать мой пост об Арсании. Я вроде ссылок на него кучу накидал.https://maximus101.livejournal.com/170905.html
Про трех мужиков в источниках ничего нет. Есть про правителя русов Владимира, который принял ислам. Именно так понимают этот текст крупнейшие востоковеды, например, О.Прицак.

Как Русь принимала ислам

Пользователь varjag2007su сослался на вашу запись в своей записи «Как Русь принимала ислам» в контексте: [...] Как Русь принимала ислам [...]

Русь ислам не принимала. Вы, молодой человек, не понимаете, что на территории России-Украины-Белоруссии действовали как минимум три силы: русы, словене и славяне. Это разные народности, хотя в какой-то мере и родственные. Ну и еще были лояльные всякие чудики, вепсики, мокшики. мордвики, чухончики и тп.

Я вам секрет раскрою, что изначальной русью (еще до скандинавов) были именно перечисленные вами "всякие чудики, вепсики, мокшики. мордвики", а еще видимо тюрки (хунугуры) в 6 веке. Хотя возможно, что словом "русь" они при этом себя не называли, и наверно особо от этого не страдали.

Арсания (Артания) - это разве не Аркона, остров Рюген? Вроде бы, разные источники локализуют Артанию в районе Балтийского моря.


Хотя я согласен, что слово Арсания перекликается с Рязанью... Но как-то слишком притянуто за уши, имхо.


Нет ни одного источника, который упоминал бы Артанию на Балтике. Не говоря о том, что нет никаких доказательств, что Рюген имел отношение к Руси. Это все растиражированные теории антинорманистов, которые держатся только на факте схожести культур западных славян и скандинавов.
А Рюген не притянуто, значит?:)
Вообще, удивительно, что в России предков поляков очень многие желают видеть отцами основателями своего гос-ва, а людей из родной Рязани - нет)

Что-то я запутался. Русы славяне или нет? Жители Булгара тюрки или финоугры? Практически все гидронимы на восток от Москвы (если не от Смоленска) финоугорские. Кругом одна мордва и медленное, век за веком проникновение славян. Часть казанских татар вроде бы потомки населения Булгара. Мордва тоже никуда не делась и живёт примерно там, где её застал Рубрук. Логично предположить, что в 7-9 веках на лесной территории между Окой, Волгой и Доном существовало некое мордовское государство или группа государств. Учитывая, что мордва сохраняла своё язычество до 19 века, едва ли это государство имело ислам или христианство в качестве госрелигии. Элита могла. Купцы, торговавшие с мусульманскими странами, могли принимать ислам, это давало им явное преимущество. И вешать лапшу на уши всяким ибн Фадланам, мол, мы свои, нам можно верить.
В эту схему только не вписываются чуваши. Как они оказались между мордвой и Булгарией?

Чувашей где поселили , там и живут, а вся эта история хрень полная , откуда у этих историков такая буйная фантазия и такой минимум знаний:)

Как Русь принимала ислам

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Как Русь принимала ислам» в контексте: [...] https://maximus101.livejournal.com/171855.html [...]

Арабское "нахр", река, نعر и "бахр", море بعر различаются лишь написанием точки вверху или внизу.

Причём в некоторых стилях арабского письма диакритики вообще не ставились.
Ещё бывают ошибки переписчика и полустёртые рукописи.

То есть вполне возможно прочтение этого слова и как "река", и как "море". В этом случае Арсания-Эрзяния вполне могла быть окружена реками, а не морями.

Там даже все проще, в ранних текстах джазира упоминается, которую можно вообще как угодно трактовать - как остров, полуостров, пространство между реками и т.д.