?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Остров русов и Рязанское море
maximus101
Весенние разливы рек Оки и Трубежа являются для города Рязани бедствием даже сейчас. Но ранее их масштабы были куда более значительными. На фото конца 19 и первой половины 20 веков видно, как Ока превращалась в настоящее море. Нынешняя речка Трубеж, протекающая у подножия рязанского кремлевского холма, еще в середине 20 века могла превращаться в водный поток, который сливался в одно целое с Окой.
В связи с этим, интересно, как на своей горе-дюне Борковского острова обживались русы древней страны Арсании, давшей начало Рязанскому княжеству. Их Остров, действительно, мог быть окружен настоящим морем или огромным озером.

Кремль Рязани в конце 19 века и "Рязанское море".



Арабские авторы об "Острове русов"

Ал-Мукаддаси "Китаб ал-бад ва-т-тарих"
Что касается русов, то они живут на острове нездоровом, окруженном озером. И это крепость, защищающая их от нападений. Общая численность их достигает 100 000 человек. И нет у них пашен и скота. Страна их граничит с страной славян, и они нападают на последних, поедают (и расхищают) их добро и захватывают их в плен.

"Моджмал ат-таварих"
Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашел место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался.

Мухаммед ибн Ахмеда ибн Ийаса ал-Ханафи
Они большой народ из турок. Страна их граничит со славянами. Они (живут) на острове, окруженном озером, И он подобен крепости, защищающей их от врагов. И привозят от них желтую медь в Индию и Китай. Есть у них царь, сидящий на золотом троне. Окружают его сорок невольниц с золотыми и серебряными кадилами в руках и окуривают его благовонными парами. Народ этой земли светлокожий, русоволосый, высокого роста. Они самые дурные нравом из творений Аллаха великого, и язык их неизвестен

Северная граница Рязани по реке Трубеж.


Несомненно, гора, где находился город Арса арабских источников, должна была иметь внушительные размеры, иначе она каждую весну уходила бы под воду. А. И. Черепнин исследовавший Борковский остров в конце 19 века, писал, что ранее главная дюна острова - Сакор гора была существенно больше, и на на ней рос лес. Собственно, этот лес и дал название нынешнему поселку Борки. После сведения на нет соснового бора на горе видимо начались процессы эрозии почв, и дюна существенно уменьшилась в размерах.

Черепнин А. И. Местная старина. Борковской могильник.// ТРУАК. - Рязань, 1894. -Т.9.- Вып. І.-С. 1- 26
«К северо-западу от борковской сосновой рощи лежит песчаная россыпь, известная у местных крестьян под именем Сакор горы. (Молодое поколение крестьян называют эту россыпь - Сокол гора). Она протянулась с ЮЮЗ на ССВ почти на версту, при ширине около 50 сажень в южном, самом возвышенном, конце ее более 200 сажень - в северном пологом. Северо-восточная часть россыпи упирается в строение выселок и самого села Борок; северо-западная же сторона ее, постепенно снижаясь, сливается с лугами».
«Самый возвышенный пункт южной части Сакора поднимается сажень на 7 над поверхностью соседних лугов. По рассказам борковских крестьян, лет за 200, на месте теперешней песчаной россыпи, был один большой бугор, сплошь покрытый сосновым лесом. В прошлом столетии лес был сведен. Лет 30 тому назад были вырублены последние остатки леса, занимавшие южную возвышенную сторону бугра».

Если я не ошибаюсь, на фото одно из немногих изображений песчаной дюны на Борковском острове. Полотно железной дороги, что на переднем плане, и стало первопричиной исследований на острове, так как при ее прокладке были найдены богатые захоронения рязано-окских финнов.


Ал-Марвази
Что же касается ар-Русийи, то они живут на острове в море. Тот остром занимает пространство в три дня пути в то и другое направление. На острове леса и болота, и окружен он озером. Они (русы) многочисленны и рассматривают меч как средство существования. Если умирает у них человек и оставляет дочерей и сыновей, то все имущество достается дочерям, сыновьям же дают только меч и говорят: "Отец твой добывал себе добро мечом, следуй его примеру.

Гардизи "Зайн ал-ахбар"
Что же касается русов, то есть остров, расположенный в море, и остров этот протяженностью три дня пути в длину и в ширину и весь покрыт лесом. Почва его такая влажная, что если поставить ногу, то она погрузится в землю по причине ее влажности. И есть у них царь, называемый хакан-е рус. Число жителей на этом острове 100 000. И эти люди постоянно нападают на кораблях на славян, захватывают славян, обращают в рабов, отводят в Хазаран и Балкар и там продают. И у них нет посевов и пашен. И они пользуются обычно славянскими посевами. И если рождается (у них) сын, извлекают меч, кладут возле него, и отец говорит: "У меня нет ни золота, ни серебра, ни скота (мал), чтобы оставить тебе в наследство. Вот твое наследство, сам себе (все) добудь мечом".

Река Трубеж в 1960-е годы.


Фото Чумакова. 2 половина 60-х годов.jpg

Северная граница Рязани в 1960-е годы. Сейчас там где разливался Трубеж стоят жилые кварталы.
1960__.jpg

Нынешний рязанский район Остров, что рядом с кремлем. Его обустроили в советское время. Борковский остров это видимо полоска суши в левом верхнем углу.


В начале 20 века никакого Острова с Рязанским кремлем еще не было, так как это место полностью заливалось водой.


Водный мир


Это же место в другое время года.
c8e7f3ca6fe142d6ac05f150379e9d60.jpg

Река Трубеж летом. Весной все эти бескрайние поля заливались водой.


Вид на Трубеж с кремлевского холма.
Река Ока и дворец князя Олега.jpg

Фото Прокудина-Горского. На переднем плане река Трубеж, а вдалеке виднеется Ока.


Разлив Трубежа, 1950 г..jpg

Читайте про древнюю страну русов:
Арса - древняя страна русов
Русы на службе у хазар
Каган - правитель русов

Recent Posts from This Journal

  • Плиска - самый большой город древнего мира

    Этот город в Болгарии был больше Константинополя и больше самого Рима. Видимо, до того как монголы основали Пекин в Китае, это был крупнейший…

  • Россико - порт русов на Черном море

    В настоящее время на территории нынешней Болгарии можно выделить множество топонимов с корнем рос-. Однако, их связь с народом русов как правило…

  • Варна - первая столица Болгарии?

    В 670 годах кочевые племена булгар под предводительством хана Аспаруха перешли Дунай и вторглись на территорию Византийской империи. В сражении при…

  • Где жили русы?

    Для арабских авторов место обитания русов - берега реки Волги и какой-то остров, находящийся предположительно рядом с хазарами и аланами. Русы по…

  • Волжская Булгария и Яндекс Дзен

    Кто бы мог подумать, что такой важный туристический объект Татарстана как Болгар почти полностью лишен вменяемой транспортной доступности. На Яндексе…

  • Завоевание русами Азербайджана

    Рассказ о попытке завоевания русами города Барда - столицы исламского Закавказья в 944 году. Русы смогли захватить город по одним сведениям на 6…


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Так это про путешествия и есть. Я в августе ездил в Рязанскую область - вот и результат)

Ну, это больше исторические, причем с приставкой альтернативно:)

Альтернативно чему - исторической неграмотности, тогда да:)
А вообще историю своей страны нужно знать. Я планирую сейчас больше российской тематикой заниматься, ибо заграница в наши тревожные времена у публики малопопулярна уже.

У публики во все времена популярны один темы - секс, драгс, рок-н-ролл:).

  • 1