?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Русы на службе у хазар
maximus101
Многочисленные упоминания арабскими хронистами русов в Хазарском каганате не оставляют тени сомнения в том, что значительная часть русов проживала на территории каганата и служила в хазарском войске. В связи с этим встает нерешенный до сей поры вопрос, который я поднимал недавно - о степени самостоятельности Русского каганата, первого гос. образования русов.

Один из крупнейших центров русов - Арсания (Арса,Атраб) на территории нынешней Рязанской области, несомненно также входил в состав Хазарии. Ведь славяне вятичи, жившие в Арсе (на Верхней и Средней Оке), в начале 10 века платили хазарам дань, как об этом упоминается в русских летописях. О том, что славяне находились в подчинении у хазар писали и многие арабские авторы.

"Повесть временных лет"
«А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма»

Ибн Фадлан
«Все хазары и их царь — иудеи, а славяне и все, кто соседит с ними, [находятся] у него в покорности, и он обращается с ними как с находящимися в рабстве, и они повинуются ему с покорностью».

Несмотря на то, что арабские хронисты разделяли славян и русов, нужно сделать вывод о том, что русы Арсании также должны были подчиняться хазарам. Ведь Арсания находилась на подконтрольной хазарам территории.



"Моджмал ат-таварих"
«Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашел место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался».

Это не говоря о том, что значительная часть русов проживала непосредственно в Итиле - столице хазарского каганата. Русы и славяне служили в хазарских войсках. Можно сделать предположение, что распространенное в арабском мире представление о том, что русы - это тюрки, вытекало именно из того факта, что русы служили в армии хазар. Несомненно, что длительное пребывание русов в каганате приобщало их к местной тюркской культуре. Тому свидетельство - нахождение археологами хазарских вещей даже в скандинавской Бирке.

Ал-Масуди
«Что касается язычников в [хазарском] государстве, то среди разрядов их находятся сакалиба [славяне] и русы, которые живут на одной стороне этого города (Атил). Они сжигают своих мертвецов вместе с их конями (букв, животными), утварью и украшениями.
Русы и саклабы, которые, как мы уже говорили, язычники, [также] служат в войске царя и являются его слугами (абид)».

Так как хазары контролировали торговлю русов по Волге, можно предположить, что в зависимость от них могли попасть все группы русов на Волжском пути, а не только русы Арсании. Этим можно объяснить фразу из Дербент-наме, что именно "весь Рус выплачивал дань хазарскому кагану".

«Дербенд намэ»
«А Хакан был падишахом тюрков и хазар У него было войско для ведения войн, которое состояло из 400 тысяч человек. Местом пребывания [Хакана] был Накрат (Каз.: „трон (чит.: стольный город) государства Хакан-шаха находился на берегу реки Адил…“). Весь Рус выплачивал ему харадж (дань)».

Ат-Табари сохранил память о том, что русы нападали на Дербент вместе с хазарами. Хотя отнесение этих событий к 7 веку является скорее анахронизмом.

Ат-Табари (в трактовке Балами)
«В Баб-аль-Абвабе (в Дербенте) находился тогда царь, по имени Шахрияр, который пошел к Абдуррахману обратно (на встречу), заключил мир с ним, чтоб не платить дани (Арабам) и сказал следующее: "Я нахожусь между двумя врагами, один - Хазары, а другой - Русы, которые суть враги целому миру, в особенности же Арабам, а воевать с ними, кроме здешних людей, никто не умеет. Вместо того, чтоб мы платили дань, будем воевать с Русами сами и собственным оружием и будем их удерживать, чтоб они не вышли из своей страны. Считайте это нам данью и податью, чтоб мы ежегодно это давали».

«Абдуррахман же сказал: "я с этим не согласен. В этих дербендах (проходах) по ту сторону, когда проходят мимо Руса и Джуран, то находят государство и многие города, которые называют Баланджаром (одна из столиц Хазарии), и отсюда далее по ту сторону находится стена Искандера, называемая стеной Яджуджа и Маджуджа, которую Зуль-Карнайн соорудил на краю востока».

Несомненно, что без сотрудничества с булгарами и хазарами русы не могли бы сбывать свои товары (рабов, меха и т.д.).

Гардизи "Зайн ал-ахбар"
«И эти люди (русы) постоянно нападают на кораблях на славян, захватывают славян, обращают в рабов, отводят в Хазаран и Балкар и там продают».



Абу-л-Фида
«Русия — это умма (сообщество) тюрок, соседствующих на востоке с гузами (тюрки-огузы)».

Ибн-Халдун сохранил представление о том, что Русь могла граничить с Азербайджаном. Во время максимального расширения Хазарского каганата Закавказье действительно входило в его состав.

Ибн-Халдун
«Русы — один из тюркских народов, он живет по соседству от Рума и принял также христианскую веру с весьма древних времен. Земля их граничит с областями Азербейджана»

Несомненно важен и факт пребывания русов на Волге. Так как русь как этнос сформировалась на Волжском торговом пути, арабские авторы определяли ее рядом с волжскими народами - булгарами, буртасами, хазарами и т.д.

Насир ад-Дин ат-Туси
«Воспоминания о Каспии»

«Русы — это племя из областей булгарских»

Ибн Хаукаль
"Книга путей и стран"

«Русы — народ варваров, живущий в стороне булгар, между ними и славянами по реке Итиль
Позади тех (славян) в направлении востока — булгары, русы . Затем по проливу — сторона Трапезунда, а сверху реки, идущей рядом (Итиля, т. е. Волги.) — булгары, русы , башджарты (мадьяры?), буртасы, хазары , печенеги, булгары еще вторые, затем страна Сарир, а сверху тех — страна внутренняя и внешняя Арминия».

Абзац из "Истории Ирхана" свидетельствует о присутствии русов в горных областях Дагестана. Можно допустить, что многие русы, служившие в войсках Хазарии, осели на коренной территории каганата - в Дагестане.

"История Ирхана"
«Жители Хадара — неверные, смутьяны, чистые русы (Б, В — урусы); жители Андала были иудеями, [жители] области Хид (Б, В — Хидал.) были грузины, области Чаххал — христиане, Авар — все чистые русы, жители Цудакара (Б — Цидих и Ахуш; В — Цидих и Акуша.) были иудеями и так далее. Жители Ирхана (Отсюда начинается изданный перевод списка Г.) [по своей вере посередине] между мусульманами, неверующими и коптами (Б — ал-хабашин (букв.: «эфиопами»).), религия их — смешанная».

Память о присутствии русов на Каспии сохранила "Книга Иоссипон". Возможно в ней речь может идти о знаменитых походах руси на Азербайджан. Более чем вероятно, что эти походы организовывались хазарскими каганами, так как попасть в Каспийское море, минуя Итиль, столицу каганата, невозможно.

"Книга Иоссипон"
«Потомки Тирас — это Русиш, Бошни и Англеси (англы), живущие по великому морю. Руси живут на реке Кива (возможно Кура), впадающей в море Гурган (Каспийское)».

thumb-1920-831029.jpg

Читайте об истории Русского каганата:
Арса - древняя страна русов
Ранние правители Руси - каганы, а не князья
Каган - правитель русов

Posts from This Journal by “Русский каганат” Tag

  • Где жили русы?

    Для арабских авторов место обитания русов - берега реки Волги и какой-то остров, находящийся предположительно рядом с хазарами и аланами. Русы по…

  • Волжская Булгария и Яндекс Дзен

    Кто бы мог подумать, что такой важный туристический объект Татарстана как Болгар почти полностью лишен вменяемой транспортной доступности. На Яндексе…

  • Завоевание русами Азербайджана

    Рассказ о попытке завоевания русами города Барда - столицы исламского Закавказья в 944 году. Русы смогли захватить город по одним сведениям на 6…

  • Как Русь принимала ислам

    По арабским источникам известно, что после 912 года какая-то часть русов (или все сразу) приняли ислам. Тогдашний правитель руси носил титул (или…

  • Остров русов и Рязанское море

    Весенние разливы рек Оки и Трубежа являются для города Рязани бедствием даже сейчас. Но ранее их масштабы были куда более значительными. На фото…

  • Арса - древняя страна русов

    Это рассказ о легендарной стране русов - Арсании (Арса, Артаб), известной по арабским источникам, ныне это район средней Оки в Рязанской области.…


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Да уж... Перешли на хамство, а ссылок на исследования, подтверждающие тезисы - как не было, так и нет.
Хороший специалист Флеров Ваши тезисы НЕ поддерживает! Выше упоминал его книгу, где он любимый Вами Хазарский каганат считает примитивным протогосударственным образованием, который в своем развитии не дотянул до системного городского строительства.

Далее. Афанасьев ведущий археолог по теме, а не какой-то фрик, тезисы которого можно маргинализировать. Дал ссылку не его, где он опять же фактологически опровергает линию Артамонова-Плетневой.
Странно, что не нашли на его странице эти три публикации:
https://www.academia.edu/14184796/%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2_%D0%93.%D0%95._%D0%9E_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%A5%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0_%D0%B8_%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_IX_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B5_%D0%94%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA._%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA_6._%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6._2016._%D0%A1.41-72

https://www.academia.edu/14578388/%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2_%D0%93.%D0%95._%D0%9E_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%A5%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0_%D0%B2_IX_%D0%B2._%D0%BF%D0%BE_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%9A%D0%A1%D0%98%D0%90._%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA_238._%D0%9C._2015._%D0%A1._98-114_329_330

https://www.academia.edu/14605406/%D0%90%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2_%D0%93.%D0%95._%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8B_%D0%B2_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5_%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BE-%D1%85%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B_%D0%AE%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B_%D0%B8_%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%90%D0%B7%D0%B8%D0%B8._%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BA_90-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8E_%D1%81%D0%BE_%D0%B4%D0%BD%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8_%D0%9D.%D0%AF._%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0._%D0%9C._2014._%D0%A1._354-369

Конкретики более чем достаточно. Для тех, кто ищет истину, а не подгоняет историю под свои личные убеждения.

Вы просто не владеете этой темой, поэтому не в состоянии даже выделить абзац с выводами Афанасьева. Поэтому просто примитивно бросаете ссылки на целые статьи. Видимо даже не понимая их смысла.

Еще раз, где он пишет об Аланском каганате на Дону? Он пишет об алано-хазарах, все остальное я уже выделил выше.
Мне действительно интересно, перешел он эту черту или еще нет:)
Я посмотрел биографию, Афанасьев закончил в 1975 - аспирантуру Северо-Осетинского Института истории. Видимо, из этого факта все его аланы и вытекают)

Да, и Флеров хоть и писал, что якобы у Хазарии нет городов, но в размерах каганата нисколько не сомневался.


Edited at 2019-08-30 07:48 pm (UTC)

  • 1