?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Русы на службе у хазар
maximus101
Многочисленные упоминания арабскими хронистами русов в Хазарском каганате не оставляют тени сомнения в том, что значительная часть русов проживала на территории каганата и служила в хазарском войске. В связи с этим встает нерешенный до сей поры вопрос, который я поднимал недавно - о степени самостоятельности Русского каганата, первого гос. образования русов.

Один из крупнейших центров русов - Арсания (Арса,Атраб) на территории нынешней Рязанской области, несомненно также входил в состав Хазарии. Ведь славяне вятичи, жившие в Арсе (на Верхней и Средней Оке), в начале 10 века платили хазарам дань, как об этом упоминается в русских летописях. О том, что славяне находились в подчинении у хазар писали и многие арабские авторы.

"Повесть временных лет"
«А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма»

Ибн Фадлан
«Все хазары и их царь — иудеи, а славяне и все, кто соседит с ними, [находятся] у него в покорности, и он обращается с ними как с находящимися в рабстве, и они повинуются ему с покорностью».

Несмотря на то, что арабские хронисты разделяли славян и русов, нужно сделать вывод о том, что русы Арсании также должны были подчиняться хазарам. Ведь Арсания находилась на подконтрольной хазарам территории.



"Моджмал ат-таварих"
«Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашел место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался».

Это не говоря о том, что значительная часть русов проживала непосредственно в Итиле - столице хазарского каганата. Русы и славяне служили в хазарских войсках. Можно сделать предположение, что распространенное в арабском мире представление о том, что русы - это тюрки, вытекало именно из того факта, что русы служили в армии хазар. Несомненно, что длительное пребывание русов в каганате приобщало их к местной тюркской культуре. Тому свидетельство - нахождение археологами хазарских вещей даже в скандинавской Бирке.

Ал-Масуди
«Что касается язычников в [хазарском] государстве, то среди разрядов их находятся сакалиба [славяне] и русы, которые живут на одной стороне этого города (Атил). Они сжигают своих мертвецов вместе с их конями (букв, животными), утварью и украшениями.
Русы и саклабы, которые, как мы уже говорили, язычники, [также] служат в войске царя и являются его слугами (абид)».

Так как хазары контролировали торговлю русов по Волге, можно предположить, что в зависимость от них могли попасть все группы русов на Волжском пути, а не только русы Арсании. Этим можно объяснить фразу из Дербент-наме, что именно "весь Рус выплачивал дань хазарскому кагану".

«Дербенд намэ»
«А Хакан был падишахом тюрков и хазар У него было войско для ведения войн, которое состояло из 400 тысяч человек. Местом пребывания [Хакана] был Накрат (Каз.: „трон (чит.: стольный город) государства Хакан-шаха находился на берегу реки Адил…“). Весь Рус выплачивал ему харадж (дань)».

Ат-Табари сохранил память о том, что русы нападали на Дербент вместе с хазарами. Хотя отнесение этих событий к 7 веку является скорее анахронизмом.

Ат-Табари (в трактовке Балами)
«В Баб-аль-Абвабе (в Дербенте) находился тогда царь, по имени Шахрияр, который пошел к Абдуррахману обратно (на встречу), заключил мир с ним, чтоб не платить дани (Арабам) и сказал следующее: "Я нахожусь между двумя врагами, один - Хазары, а другой - Русы, которые суть враги целому миру, в особенности же Арабам, а воевать с ними, кроме здешних людей, никто не умеет. Вместо того, чтоб мы платили дань, будем воевать с Русами сами и собственным оружием и будем их удерживать, чтоб они не вышли из своей страны. Считайте это нам данью и податью, чтоб мы ежегодно это давали».

«Абдуррахман же сказал: "я с этим не согласен. В этих дербендах (проходах) по ту сторону, когда проходят мимо Руса и Джуран, то находят государство и многие города, которые называют Баланджаром (одна из столиц Хазарии), и отсюда далее по ту сторону находится стена Искандера, называемая стеной Яджуджа и Маджуджа, которую Зуль-Карнайн соорудил на краю востока».

Несомненно, что без сотрудничества с булгарами и хазарами русы не могли бы сбывать свои товары (рабов, меха и т.д.).

Гардизи "Зайн ал-ахбар"
«И эти люди (русы) постоянно нападают на кораблях на славян, захватывают славян, обращают в рабов, отводят в Хазаран и Балкар и там продают».



Абу-л-Фида
«Русия — это умма (сообщество) тюрок, соседствующих на востоке с гузами (тюрки-огузы)».

Ибн-Халдун сохранил представление о том, что Русь могла граничить с Азербайджаном. Во время максимального расширения Хазарского каганата Закавказье действительно входило в его состав.

Ибн-Халдун
«Русы — один из тюркских народов, он живет по соседству от Рума и принял также христианскую веру с весьма древних времен. Земля их граничит с областями Азербейджана»

Несомненно важен и факт пребывания русов на Волге. Так как русь как этнос сформировалась на Волжском торговом пути, арабские авторы определяли ее рядом с волжскими народами - булгарами, буртасами, хазарами и т.д.

Насир ад-Дин ат-Туси
«Воспоминания о Каспии»

«Русы — это племя из областей булгарских»

Ибн Хаукаль
"Книга путей и стран"

«Русы — народ варваров, живущий в стороне булгар, между ними и славянами по реке Итиль
Позади тех (славян) в направлении востока — булгары, русы . Затем по проливу — сторона Трапезунда, а сверху реки, идущей рядом (Итиля, т. е. Волги.) — булгары, русы , башджарты (мадьяры?), буртасы, хазары , печенеги, булгары еще вторые, затем страна Сарир, а сверху тех — страна внутренняя и внешняя Арминия».

Абзац из "Истории Ирхана" свидетельствует о присутствии русов в горных областях Дагестана. Можно допустить, что многие русы, служившие в войсках Хазарии, осели на коренной территории каганата - в Дагестане.

"История Ирхана"
«Жители Хадара — неверные, смутьяны, чистые русы (Б, В — урусы); жители Андала были иудеями, [жители] области Хид (Б, В — Хидал.) были грузины, области Чаххал — христиане, Авар — все чистые русы, жители Цудакара (Б — Цидих и Ахуш; В — Цидих и Акуша.) были иудеями и так далее. Жители Ирхана (Отсюда начинается изданный перевод списка Г.) [по своей вере посередине] между мусульманами, неверующими и коптами (Б — ал-хабашин (букв.: «эфиопами»).), религия их — смешанная».

Память о присутствии русов на Каспии сохранила "Книга Иоссипон". Возможно в ней речь может идти о знаменитых походах руси на Азербайджан. Более чем вероятно, что эти походы организовывались хазарскими каганами, так как попасть в Каспийское море, минуя Итиль, столицу каганата, невозможно.

"Книга Иоссипон"
«Потомки Тирас — это Русиш, Бошни и Англеси (англы), живущие по великому морю. Руси живут на реке Кива (возможно Кура), впадающей в море Гурган (Каспийское)».

thumb-1920-831029.jpg

Читайте об истории Русского каганата:
Арса - древняя страна русов
Ранние правители Руси - каганы, а не князья
Каган - правитель русов

Posts from This Journal by “Русский каганат” Tag

  • Волжская Булгария и Яндекс Дзен

    Кто бы мог подумать, что такой важный туристический объект Татарстана как Болгар почти полностью лишен вменяемой транспортной доступности. На Яндексе…

  • Завоевание русами Азербайджана

    Рассказ о попытке завоевания русами города Барда - столицы исламского Закавказья в 944 году. Русы смогли захватить город по одним сведениям на 6…

  • Как Русь принимала ислам

    По арабским источникам известно, что после 912 года какая-то часть русов (или все сразу) приняли ислам. Тогдашний правитель руси носил титул (или…

  • Остров русов и Рязанское море

    Весенние разливы рек Оки и Трубежа являются для города Рязани бедствием даже сейчас. Но ранее их масштабы были куда более значительными. На фото…

  • Арса - древняя страна русов

    Это рассказ о легендарной стране русов - Арсании (Арса, Артаб), известной по арабским источникам, ныне это район средней Оки в Рязанской области.…

  • Ранние правители Руси - каганы, а не князья

    К сожалению в исторической науке закрепилось неверное использование ранних титулов правителей Руси. Как правило, всех ранних русских властителей…


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Насколько я понимаю, изначально русы - германцы-скандинавы, переехавшие на ПМЖ в будущую Россию. Переселившиеся скандинавские германцы вполне могли подчиниться хазарской силе на своей новой родине. С течением времени германцы-скандинавы ассимилировались славянским большинством их новой родины, потомки славян и германцев-скандинавов стали русскими.

То, что значительная часть современных русских имеет скандинавско-германские корни, признаёт американская медицина, учитывающая генетический характер многих заболеваний:

https://serg07011972.livejournal.com/1918689.html

Edited at 2019-08-27 04:50 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Генетика - подлая наука!

Никаких генетических следов условных варягов-норманов, как и монголов в генетике русских нет.

Есть фино-угорские маркеры, это да.

Так что доказывать, что Русы были не славянами - гиблое дело.

Даже если себе представить, что к 10 веку от РХ русы-варяги-норманы полностью ославянились и то нельзя - генетически нет следов.

Иначе говоря, русы - это славянское племя.

То что русы изначально были не славянами доказано уже давно. Иначе бы в студенческих пособиях не писали бы про скандинавов.
И да среди них было много финно-угров. Не совсем понятно, как вы упоминая про финно-угорские маркеры, пытаетесь утверждать про "русов - славянское племя") Или вы финнов считаете славянами?

Генетика полностью подтверждает, что предположительные русы из могил в России были выходцами из Скандинавии. Почти у всех из Гнездово и Ладоги "скандинавская" гаплогруппа I1. Это по результатам недавнего исследования https://www.biorxiv.org/content/10.1101/703405v1
Так гаплогруппы русов выглядят наглядно.


Я просто склоняюсь к идее Ломоносова о наличии так называемых балто-славян.

Всё дело в том, что в исторической науке есть устоявшееся мнение о том, что русы-варяги в 10 веку полностью ославянились.

По вашей ссылке полная дичь ни о чём.

Edited at 2019-08-29 06:16 pm (UTC)

Есть.такая книга" Хазарский словарь", прочитала и пришла к выводу, ложь помноженное на вранье еврейскими сказочниками. Если бы ее прочитала в советское время, поверила бы, но сейчас, когда начинаешь изучать историю и серьезно ее проверять( спасибо инету), приходишь к мысли, что интернет изобрели не зря.

Так это ж художественное произведение. Более того, фэнтези.

У нас тут не так давно выявили мордовское городище. Говорят, 7 век. Раньше это называли "кузькины караваи", местные жители связывали с восстанием мордвы-терюхан в начале 19 века и их лидером "богом Кузькой".
Нашёл только этот отчёт
https://www.youtube.com/watch?v=dWhGZ3vaNyM
Координаты места N 55° 42.734' E 44° 04.790'
Это от меня не так далеко, надеюсь как-нибудь побывать, посмотреть. Боюсь, что там уже всё обшарили любители металлоискателей.

Ну, у вас там этих городищ - мордовских, русских, булгарских. Все наверно и не объездишь. Я как-нибудь к вам тоже доберусь)

Русы на службе у хазар

Пользователь varjag2007su сослался на вашу запись в своей записи «Русы на службе у хазар» в контексте: [...] Руси живут на реке Кива (возможно Кура), впадающей в море Гурган (Каспийское)». Источник [...]

Седов, например, допускал соперничество Русского и Хазарского каганатов. А соперничество предполагает не полную вассальную зависимость с подчинением местной элиты, а скорее симбиоз.
И тут гипотеза Галкиной о том, что ядро русов составляли не варяги, а сармато-аланы и роксоланы мне кажется невероятно интересной и перспективной. Из источников, особенно арабо-персидских, достоверно известно, что русы, славяне и аланы очень долгое время жили либо рядышком, либо вместе. Тоже был симбиоз многочисленных племен. Выступали и в походы совместно.
Салтово-маяцкая культура — аланская, абсолютно бесспорно. Ядро составляли аланские племена. То, что эту культуру приписали хазарам и Хазарскому каганату — чистой воды идеологический искусственный конструкт.
В общем, копать нужно в направлении алан.

Воззрения Седова о Русском каганате - это такая советская антинорманистская архаика. Каких-либо внятных исследований у него по данному вопросу нет.
Нет никакой гипотезы и у Галкиной, так как ее книжка не тянет хоть на какую-то академичность, и чуть более чем полностью состоит из банальных набросов и подлогов. Из всех версий происхождения руси - иранская самая слабая. А в интерпретации Галкиной тем более.

Из того, что русы, аланы и славяне жили рядом на территории Хазарского каганата никак не вытекает, что "ядро русов состояло из алан". Арабские авторы прекрасно различали и русов, и алан, и славян. Поэтому вероятная культурная общность русов и алан (или тюрок) здесь лишь частный случай.

Салтово-маяцкая культура не аланская, а алано-булгарская, это разные вещи. Никакого ядра у салтово-маяцкой культуры нет. Есть симбиоз оседлых алан и полукочевых булгар (или хазар). Общепринято мнение, что алан хазары переселили на Дон в целях охраны границ каганата.

Идеологической пропагандой здесь скорее является постоянное принижение роли Хазарского каганата, что в советские времена, что сейчас. Соответственно, приписать ему что-либо было всегда весьма проблематичным занятием.

Не всех алан они переселили, племен алан было много. Они и за Рим хорошо воевали, что ж теперь. По античным и римским источникам они до Хазарского каганата жили между Днепром и Доном, а ясы и в районе Волги.
Если мы возьмем знаменитое письмо хазарского кагана Иосифа — единственный источник, по которому можно судить о размерах государства, то его западная граница доходила всего лишь до Дона. Но даже главный идеолог хазароведов Плетнева, ученица Артамонова, называет сие письмо «хвастливым». Реальные размеры могли быть ещё меньше. А других фактов нема!
Салтовская же культура уходит дальше на запад. Тот же Ляпушкин убедительно доказал, что в СМК нет следов этнических хазар. Аланов — полно, а хазаров — нема.

Edited at 2019-08-29 09:03 pm (UTC)

  • 1