?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ранние правители Руси - каганы, а не князья
maximus101
К сожалению в исторической науке закрепилось неверное использование ранних титулов правителей Руси. Как правило, всех ранних русских властителей принято называть князьями, отдавая предпочтение летописному тексту "Повести временных лет". ПВЛ других титулов просто не знает. Но проблема в том, что "Повесть временных лет" по отношению к начальным этапам становления Русского государства является слишком поздним документом. Она была написана в XII веке, в то время как история Руси начинается существенно раньше - не позже IX века. Исходя из этого имеет смысл опираться на более ранние источники - например, "Слово о законе и благодати митрополита Илариона", оно датируется первой половиной XI века. Где термин "князь" вообще не применяется к упоминаемым русским правителям. Владимира Святого и его сына Ярослава Мудрого величают только одним титулом - каган. Каганами называли правителей Русского каганата и все иностранные авторы.

Кадр из фильма "Викинг", где каган русов Владимир Святой также почему-то носит титул князя.


На данный момент нет ни одного письменного источника старше XI века, в котором правители русов назывались бы князьями. Титул "князь" использовался только применительно к племенным вождям славян, но не русов.

Ниже, важные выводы из статьи крупнейшего российского скандинависта Е. А. Мельниковой посвященные использованию титулов каган и князь в средневековых источниках.

«...представляется, что титулы "князь" и "каган" на протяжении IX-XI вв. сосуществовали, но в разных этнокультурных средах: первое являлось обозначением вождей восточнославянских племен и союзов племен, второе использовалось скандинавскими правителями сначала Волховско-Ильменского региона, а после установления власти над Средним Поднепровьем – Киева и возникающего Древнерусского государства. В конце X – первой половине XI в. "каган" был официальным титулом верховного главы Руси, в отличие от подчиненных ему региональных правителей, носивших титул "князь". Славянизация скандинавской верхушки, которая завершается, по языковым данным, лишь во второй половине, если не в конце XI в., с одной стороны, и утрата хазарским термином актуальности из-за исчезновения самого каганата, с другой, привели к замене хазарского титула славянским в конце XI в. С этого времени титул "князь" стал единственным обозначением государей Древней Руси, происходивших из рода Рюрика».

«Ориентированность русов IX в. на символы власти Хазарского каганата, как представляется, проявилась не только в заимствовании титула верховного правителя. К концу IX – началу X в. (времени правления Олега) относится появление древнейшего типа знаков Рюриковичей – двузубца с немного отогнутыми зубцами и треугольным отростком внизу. Его изображения встречены в виде граффити на арабских монетах из кладов в Чиннер (Готланд, 880-885 гг.) и Погорельщине (младшая монета 902/903 г.). Наиболее близкие аналогии этому знаку обнаруживаются среди граффити на территории Хазарского каганата, что заставляет предполагать его хазарское происхождение. Вероятно, наряду с принятием хазарского титула была усвоена и хазарская символика высшей власти: предметы и/или изображения, использование которых являлось прерогативой верховного правителя».

Мельникова Е. А. "Князь" и "каган" в ранней титулатуре Древней Руси Источник: Диалог культур и народов средневековой Европы (сборник). – СПб.: 2010 (стр. 142-147)

Оригинал статьи на Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d27b62fd11ba200ad358252/rannie-praviteli-rusi-kagany-a-ne-kniazia-5d3f41baac412400ae0f852b

Посты о Русском каганате:
Солнечный царь русов
Каган - правитель русов

Posts from This Journal by “Русский каганат” Tag

  • Как Русь принимала ислам

    По арабским источникам известно, что после 912 года какая-то часть русов (или все сразу) приняли ислам. Тогдашний правитель руси носил титул (или…

  • Остров русов и Рязанское море

    Весенние разливы рек Оки и Трубежа являются для города Рязани бедствием даже сейчас. Но ранее их масштабы были куда более значительными. На фото…

  • Русы на службе у хазар

    Многочисленные упоминания арабскими хронистами русов в Хазарском каганате не оставляют тени сомнения в том, что значительная часть русов проживала на…

  • Арса - древняя страна русов

    Это рассказ о легендарной стране русов - Арсании (Арса, Артаб), известной по арабским источникам, ныне это район средней Оки в Рязанской области.…

  • Солнечный царь русов

    Несомненно русский каган Владимир Святославич пытался заимствовать хазарские представления о солнечном божестве для упрочения своей власти, пытаясь…

  • Каган - правитель русов

    Главная тайна ранней истории Руси - это вопрос подчиненности ее территории Хазарскому каганату. На данный момент нельзя утвердительно ответить был ли…


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

в Остромировом Евгшелии как раз 11 века князь, а не каган

или еще есть граффити 11 века в Софийском соборе - там русские князь и княгиня

Graffiti_sofia

Graffiti_sofia1

Edited at 2019-07-30 04:07 pm (UTC)

Спасибо. Первым русским князем в источниках был назван Ярослав Мудрый. До него русских князей нет. Именно такой вывод сделала Е. А. Мельникова.

Интересно, что Ярослав Мудрый был также назван Царем, а это эквивалент именно титула каган, а не князь. "В [лето] 6562 месяца февраля 20 кончина царя нашего..." (Высоцкий С. А. Древнерусские надписи. С. 39-41. № 8).
"Употребление титула "князь" верховными правителями Руси засвидетельствовано впервые на печати Ярослава Мудрого, найденной в Новгороде и датируемой в широких рамках правления Ярослава: "о Ѩросла[в] к.нѧ. роус.с" ("Ярослав – князь русский") Мельникова Е. А. "Князь" и "каган" в ранней титулатуре Древней Руси "http://ulfdalir.ru/literature/735/3318

Совершенно очевидно, что величание правителя русов Царем в XI веке - это попытка адаптировать старый титул "каган" на новой христианской основе.

Edited at 2019-07-30 04:26 pm (UTC)

неразумные хазары

1. Откуда тогда вообще взялся термин князь? Кто его привнёс и какова этимология?


2. Почему если "каган", то обязательно от хазар? Ведь были же ещё и Аварский каганат, и Великая Булгария, которые также тесно контактировали со славянами.


Титул князь пришел к славянам из германского языка.
Князь у Фасмера
Праслав. *kъnędzь заимств. из прагерм. *kuningaz или гот. *kuniggs, д.-в.-н. kuning, производного от kuni "род", откуда и фин., эст. kuningas "король"; см. Мi. ЕW 155; Бернекер 1, 663; Уленбек, AfslPh 15, 448

В Волжской Булгарии титул каган не зафиксирован, тем более с большой вероятностью Булгария находилась под контролем Хазарского каганата.
Аварское происхождение возможно, но менее вероятно. Ведь русы контактировали с хазарами, а не аварами. Авары конечно сформировали государственность западных славян, но титула каган у них (зап.славян) не зафиксировано.

Хотя нечто подобное есть - "свиет-малик" и при нем "шад" по арабским текстам. Только вот беда, нельзя разобрать какими славянами управлял этот свиет-малик, возможно что и восточными, т.е. речь опять идет о хазарском влиянии. Подозрительно также употребление семитского термина Малик-Мелек, он может иметь иудейское происхождение - отсюда может быть князь Мал из ПВЛ, Малуша - мать кагана Владимира и т.д.

Edited at 2019-07-30 04:52 pm (UTC)

"представляется, что титулы "князь" и "каган" на протяжении IX-XI вв. сосуществовали, но в разных этнокультурных средах: первое являлось обозначением вождей восточнославянских племен и союзов племен, второе использовалось скандинавскими правителями сначала Волховско-Ильменского региона, а после установления власти над Средним Поднепровьем – Киева и возникающего Древнерусского государства."(С)----------------Ровно наоборот, каган восточное, князь-кнейзе западное. Максимус, у тебя полно постов о Тюркском Каганате, где в обсуждениях выкристаллизовывалась мысль что он пришел на смену Арианскому.

>>>он пришел на смену Арианскому

Арианский каганат?) Это что за зверь такой?:)

О, хазарская пропаганда!
как свежо

Она самая, за масонов топим:)

Это ему хазарский каганат на территории Руси-Украины не даёт покоя... Заслан казачок-то.

ну а как хазары сами называли своего главного - известно ? Явно не каган, учитывая топонимику в стиле Царицын или Казарка

Странно. Римские дороги на территории россии есть. А на картах якобы тех времен их нет. Тоже самое с письменными источниками. Слабо верится, что если были дороги, то не было письменности и докуметофф.

А русы, которые потом "русские" стали до 9 века жили в районе нынешней Нормандии в бывшей Галлии. А руськие жили там, где и до сих пор живут. Это разные русские.

ну а нынешних украинцев еще в начале XX века в Европе называли ruthens. Украина же была чисто географическим термином, как, например, Цислейтания. Мало того, австро-венгры называли земли, заселенные "рутенами" Лодомерией.

Ну, у норгов слово "Хаокон" даже стало именем собственным.

>>> Ориентированность русов IX в. на символы власти Хазарского каганата, как представляется, проявилась не только в заимствовании титула верховного правителя. К концу IX – началу X в. (времени правления Олега) относится появление древнейшего типа знаков Рюриковичей – двузубца с немного отогнутыми зубцами и треугольным отростком внизу.


Господи, что за хохлобред? Какой трезубец?
Даже детям известно что Рюриков герб это падающий сокол (ныне герб Старой Ладоги) а никакая не хохловилка!

А Рюрика вообще не было. Под кличкой Рюрик выступа Рёрик Ютландский, который из Фризии никуда не вылезал.

Что-то Мельникова, мягко говоря, нескладно фантазирует. Довольно нелепые умозаклбчения для историка.

Смысл слова

Хаза - хазар. Коган - Ко Хан. Ко Роль

Князь - КН АЗ

"россиянская" история как служанка идеологии

(Anonymous)
"Отнимите у Народа его Историю и через два поколения он превратится в стадо рабов" ГебБельс

упорно и верно продолжатели дела 5 управления КГБ пролетарских интернационалистов пытаются ликвидировать национальную самоидентификацию Русских и заменить их какой-либо "новой исторической общностью": советский народ, россияне и пр.

Не было Русских князей - были хазарские каганы.
Ну а следующий этап "исследования" - хазары исповедовали иудаизм?