maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Солнечный царь русов

Несомненно русский каган Владимир Святославич пытался заимствовать хазарские представления о солнечном божестве для упрочения своей власти, пытаясь уподобиться ранним каганам Хазарии еще не принявшим иудаизм. Во время религиозной реформы 980 года (по Повести временных лет) он ввел в пантеон Киевского государства божеств имеющих явно хазарское происхождение. Прежде всего Хорса (Дажьбог мог быть одним из его вариантов) - иранского бога солнца.

Видимо, покровительство солнечного божества позволило Владимиру остаться в народной памяти Красным Солнышком - именно так вспоминают кагана русов в народных былинах.

Повесть временных лет
«постави кумиры на холму вне двора теремнаго: Перуна древяна… и Хърса, Дажьбога, и Стрибога, и Симарьгла, и Мокошь»

694391.jpg


С солнцем сравнивали еще царя гуннов Аттилу. Царь акациров (возможно предков хазар - ак/кацары - белые хазары) Куридах по Приску Панийскому говорил вождю гуннов следующее:

Приск Панийский
Трудно смертному смотреть в лицо богу. Нельзя смотреть на солнечный диск, тем более в лицо величайшему из богов, не рискуя обжечься

То что Хорса русы заимствовали именно из Хазарии подтверждает упоминание этого божества в древнерусском произведении "Беседа трех святителей", где Хорс прямо называется "жидовином". Ведь именно в Хазарском каганате иудаизм стал государственной религией.

Беседа трех святителей
Есть два громовых ангела: эллинский старец Перун и Хорс-жидовин — вот два ангела молнии.

Имя Хорса имеет явное иранское происхождение — ср. авест. hvarə xšaētəm, пехл. xvaršêt, перс. xuršēt‎ «сияющее солнце», осет. хур «солнце». Бог солнца Хорс созвучен Куару - одному из главных божеств Хазарского каганата. Солярное божество Куар в Хазарии наделялось и громовыми функциями. Это был бог молний и грозы. Армянский историк Мовсес Каганкатваци описывал культ Куара в Дагестане:

Мовсес Каганкатваци "История страны Алуанк"
Если громогласное огненное сверкание молнии, обжигающее эфир, поражало человека или другое животное, то они считали, что это жертва, посвященная богу Куару

О солярном символе Хазарии писали многие средневековые авторы. Солнечный диск везли перед хазарским каганом во время военных походов. Возможно божественная власть каганов была олицетворением этого культа.

Гевонд "История халифов"
«(Арабы) пошли к ним на встречу, разбили их совершенно и отняли у них знамя — медное изображение, которое до сих пор хранится в отряде Харашья в честь храбрости их предков».

Ибн Русте «Книга драгоценных ожерелий»
«Когда во главе армии становится царь, то перед ним везут диск в виде барабана, блеск которого видит вся армия и следует за ним»

"Та'рих-и Бейхак"
«Дейлемиты сравнивали луну с «позолоченным» щитом, носимым перед царём в походе»

Предыдущий пост о Русском каганате
Каган - правитель русов

Оригинал статьи на Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/media/id/5d27b62fd11ba200ad358252/solnechnyi-car-rusov-5d2efd7ac49f2900aef43b68
Tags: Русский каганат
Subscribe

Posts from This Journal “Русский каганат” Tag

  • Где жили русы?

    Для арабских авторов место обитания русов - берега реки Волги и какой-то остров, находящийся предположительно рядом с хазарами и аланами. Русы по…

  • Волжская Булгария и Яндекс Дзен

    Кто бы мог подумать, что такой важный туристический объект Татарстана как Болгар почти полностью лишен вменяемой транспортной доступности. На Яндексе…

  • Завоевание русами Азербайджана

    Рассказ о попытке завоевания русами города Барда - столицы исламского Закавказья в 944 году. Русы смогли захватить город по одним сведениям на 6…

  • Как Русь принимала ислам

    По арабским источникам известно, что после 912 года какая-то часть русов (или все сразу) приняли ислам. Тогдашний правитель руси носил титул (или…

  • Остров русов и Рязанское море

    Весенние разливы рек Оки и Трубежа являются для города Рязани бедствием даже сейчас. Но ранее их масштабы были куда более значительными. На фото…

  • Русы на службе у хазар

    Многочисленные упоминания арабскими хронистами русов в Хазарском каганате не оставляют тени сомнения в том, что значительная часть русов проживала на…

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments