?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Каган - правитель русов
maximus101
Главная тайна ранней истории Руси - это вопрос подчиненности ее территории Хазарскому каганату. На данный момент нельзя утвердительно ответить был ли Русский каганат самостоятельным государственным образованием, или же правителем русов считался хазарский каган. Речь идет о самой сути этого раннего этапа русской истории, отраженной в письменных источниках. Должны ли мы воспринимать Русский каганат как начало именно русской государственности, или же сведения источников о "кагане русов" нужно толковать как часть информации о государстве хазар?

Мы можем констатировать существование каганата русов только со времени Владимира Святого (конец 10 века). Так как уже по древнерусским источникам ("Слово о законе и благодати", митрополита Илариона) хорошо известен титул правителя русов - Владимир и его сын Ярослав Мудрый названы в этом источнике каганами. Но о более раннем времени говорить затруднительно.





Так как русский каган однозначно известен в конце 10 века, лично я предположил бы, что этот титул существовал у русов и ранее. Ибо сложно представить, чтобы ранние источники (9-10 веков), упоминавшие "кагана русов", при этом полностью умалчивали о его хазарской сущности. Особенно это касается арабских авторов, которым было хорошо известно государственное устройство Хазарии. Думается, что перепутать хазарского кагана и русского для них было бы затруднительно. Хотя, несомненно, что на раннем этапе экспансии русов в Восточную Европу они должны были находится в зависимом положении от местных правителей - хазарских каганов.

Далее, основные упоминания каганов русов в письменных источниках.

Бертинские анналы, 839 год
С ними [послами] он [Феофил] прислал ещё неких [людей], утверждавших, что они, то есть народ (gens) их, называются рос (Rhos) и что король (rex) их, именуемый хаканом (chacanus), направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы.

Ибн Русте, «Книга дорогих ценностей»
Что же касается русов (ар-русийа), то они — на острове, окружённом озером. Остров, на котором они живут, протяжённостью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясётся из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан-рус.

"Худуд ал-алам"
Страна (р у с о в). На восток от нее - гора печенегов, на юг - река Рута, на запад - славяне, на север - ненаселенный север. Это большая страна, и народ ее плохого нрава, непристойный, нахальный, склонный к ссорам и воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями. Царя их зовут хакан русов.

«Слове о Законе и Благодати» митрополита Илариона (30—40-е XI в.)
«Похвала кагану нашему Влодимеру, от негоже крещени быхом»
«Похвалим же и мы... великааго кагана нашеа земли, Володимера, вънука старааго Игоря, сына же славнааго Святослава»
«сий славный от славныих рожься... каган наш Влодимер»
«Паче же помолися о сынѣ твоемь, благовѣрнѣмь каганѣ нашемь Георгии»
«Быша же си въ лѣто 6559 (1051), владычествующу благовѣрьному кагану Ярославу, сыну Владимирю. Аминь»


Граффити с молитвой о спасении души на фреске с изображением патронального святого киевского князя Святослава Ярославича (1073-1076) в Киевской Софии.

"Сьпаси Г[оспод]и каг[а]на нашего"

Спаси Господи кагана нашего.




Оригинал статьи на Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/media/id/5d27b62fd11ba200ad358252/kagan-pravitel-rusov-5d29da38ac412400ae8f2f8d

Posts from This Journal by “Русский каганат” Tag

  • Как Русь принимала ислам

    По арабским источникам известно, что после 912 года какая-то часть русов (или все сразу) приняли ислам. Тогдашний правитель руси носил титул (или…

  • Остров русов и Рязанское море

    Весенние разливы рек Оки и Трубежа являются для города Рязани бедствием даже сейчас. Но ранее их масштабы были куда более значительными. На фото…

  • Русы на службе у хазар

    Многочисленные упоминания арабскими хронистами русов в Хазарском каганате не оставляют тени сомнения в том, что значительная часть русов проживала на…

  • Арса - древняя страна русов

    Это рассказ о легендарной стране русов - Арсании (Арса, Артаб), известной по арабским источникам, ныне это район средней Оки в Рязанской области.…

  • Ранние правители Руси - каганы, а не князья

    К сожалению в исторической науке закрепилось неверное использование ранних титулов правителей Руси. Как правило, всех ранних русских властителей…

  • Солнечный царь русов

    Несомненно русский каган Владимир Святославич пытался заимствовать хазарские представления о солнечном божестве для упрочения своей власти, пытаясь…


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Ну, вряд ли подчиненность Хазарии. Скорее, простое заимствование титула. То, что царь пришло от цезарь, не означает же подчиненность Римской империи?

О присутствии многочисленных русов в хазарской армии прямо упоминают арабские источники. Т.е. значительное число русов (условных скандинавов) непосредственно подчинялось хазарскому кагану. В Бирке в Швеции найдено несколько десятков погребений, которые трактуются как хазарские (много восточных вещей, погребальный ритуал и т.д.), причем речь идет о том, что эти люди, живя в Щвеции, имели очень высокий социальный статус.
Возникает закономерный вопрос. Если даже в Швеции некие условные хазары имели очень высокий статус, то каков он должен быть на Русской равнине, непосредственно у границ Хазарии?

Предполагаю, что слова "каган" и "хакан" - этимологически разные. "Каган" восходит к еврейскому "коэн", "коханим" - титул иудейских священнослужителей, потомков библейского Аарона. "Хакан" же, я так полагаю, тюркского происхождения.


Лингвисты с вами не согласны. Можно попробовать проследить звучание титула до времени иудаизации Хазарии (до середины 9 века). Каганы ведь были не только у хазар.
Самая ранняя китайская форма - кэхань, у авар кагана по европейским хроникам называли - Gaganus (Historia Francorum), Cagan (Annales Fuldenses), Cacano (Historia Langobardorum).https://en.wikipedia.org/wiki/Khagan
У Фасмера
кага́н
"князь, государь" (у хазар), др.-русск. каганъ (митрополит Илларион о кн. Владимире). Древний тюрко-тат. титул: др.-тюрк. kаɣаn, чагат. kаΏаn, уйг. kаɣаn, монг. kagan, ср.-греч. χαγάνος, ср.-лат. сhасаnus (у авар); см. Мi. ТЕl. I, 306, Доп. I, 44, ЕW 108; Рамстедт, KWb. 175; Радлов 2, 71; 104; 1660; Вамбери, Uig. Spr. 220; Мелиоранский, ИОРЯС 7, 2, 289; 10, 4, 120. Тюрк. титул заимств. из кит. ke̯ "великий" +kuan "правитель"; см. Рамстедт, JSFOu 55, 62.

Т.е. есть основания думать, что исходная форма скорее каган, чем хакан.
Это не говоря о том, что термин Каган абсолютно языческий и плохо совместим с иудейской религией. Хорошо известно какой образ жизни вели хазарские и русские каганы - с иудаизмом он мало связан. Не зря хазарский царь Иосиф, который был иудеем, в еврейско-хазарской переписке употребляет слово "мелех" (евр. - царь), термин "каган" он вообще не употребляет, хотя детально описывает хазарское государство. Видимо, этот термин царю Иосифу был не очень близок.



Edited at 2019-07-22 06:27 pm (UTC)

>> Это большая страна, и народ ее плохого нрава, непристойный, нахальный, склонный к ссорам и воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их

Мало что изменилось с тех пор...

ну куевлянам такая оценка не грозит
ибо во времена каганов хазарская деревенька самбатас салто-маяцкой культуры на 10 домов принадлежала уграм и хазарам.
так что укропы скорее кыпчаки-хазары-угры.

только когда РУСЫ пришли из Новгорода и захватили эту деревню, создали военизированную крепость Киев,
принеся родные топонимы в новые места.

Бертинские анналы - это вообще шедевр
Ну кто задумается на простым вопросом - в какую-такую Русь посланники возвращались из Константинополя через Германию?

ой вей,
поступил заказ на новую версию откуда есть пошла Русь Великая.
Вы там у себя в пустыне хоть один черепок откопайте на тех местах, где вы неправдой поселились и палестинцев уничтожаете, потом может быть поговорим с вами - как вас везде НЕРАЗУМНЫХ гоняли и кто у кого что схуцпил

А какое отношение Хазария имеет к Палестине?

Вологодский каганат-вот это -круто!😁☝

История Тмутаракани

Пользователь nikola_rus сослался на вашу запись в своей записи «История Тмутаракани» в контексте: [...] Стал писать коментарий к статье Каган - правитель русов [...]

Начал писать коментарий, но в итоге получилась целая небольшая статейка
https://nikola-rus.livejournal.com/98816.html

Основная слабость вашей гипотезы о Южной Руси - датировки. Дело в том, что на Черном море русы фиксируются поздно. Их поселения здесь могли возникнуть не раньше 10 века - Тмутаракань и Корчев (возможно Керчь это "город русов", что описывал Идриси). Основной торговый партнер русов - это Хазарский каганат, а за ним арабы. Черное море в 9 веке их интересовало мало. Главное море русов - Каспий. Именно туда постоянно плавали русы - воевать и торговать. На Готланде и в Бирке кладов византийских монет очень мало, там только арабское серебро. Соответственно, Русский каганат мог сложиться только где-то на Волге или севернее - в Ладоге, или на самой Балтике (в той же Бирке).

Edited at 2019-07-23 04:19 pm (UTC)

Вообще ваша мысль, что возможно изначально каган русов и хазарский каган это одно и тоже, очень ценная, на мой взгляд.

это неправильная мысль.

когда русский рассказчик рассказывает про китай, он называет их мандарина царём, так как это понятно для русского менталитета.

когда хазарин рассказывает про русского "кагана"--он имеет в виду князя, но это слово не понятно для слушателя из его мест, поэтому он сразу указывает титул в приложении к своей культуре

Каганами были даже Гогенштауфены.


Когда это русы кому-то подчинялись?!
Русы - это северо-запад Европы, а Киев - славяне, половцы и пр.

"968–969 годы. Ибн Хаукаль и другие восточные авторы говорят о разгроме русами Волжской Болгарии и Хазарин, после чего войско русов ушло к Византии и в Андалузию (Испанию)."

Русы подчинялись непосредственно хазарскому кагану и служили в хазарской армии. При чем тут Киев непонятно.

Ал-Масуди
"Что касается до язычников в этом (хазарском) царстве, то среди них славяне и русы, и живут они в одной из двух частей города (Итиля)
Русы и Славяне же, о которых мы сказали, что они язычники, составляют войско (хазарского) царя и его прислугу"

Марвази сообщает, что русы были родственны хазарам и получили от последних во владение земли.
Ал-Марвази
"Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашёл место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался. Место то лесистое и труднодоступное"

Эти сообщения указывают на то, что изначально русы подчинялись хазарам (видимо в 8-9 веках). Об этом же говорит и факт претензий русов на титул кагана.


  • 1