maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Category:

Каган - правитель русов

Главная тайна ранней истории Руси - это вопрос подчиненности ее территории Хазарскому каганату. На данный момент нельзя утвердительно ответить был ли Русский каганат самостоятельным государственным образованием, или же правителем русов считался хазарский каган. Речь идет о самой сути этого раннего этапа русской истории, отраженной в письменных источниках. Должны ли мы воспринимать Русский каганат как начало именно русской государственности, или же сведения источников о "кагане русов" нужно толковать как часть информации о государстве хазар?

Мы можем констатировать существование каганата русов только со времени Владимира Святого (конец 10 века). Так как уже по древнерусским источникам ("Слово о законе и благодати", митрополита Илариона) хорошо известен титул правителя русов - Владимир и его сын Ярослав Мудрый названы в этом источнике каганами. Но о более раннем времени говорить затруднительно.





Так как русский каган однозначно известен в конце 10 века, лично я предположил бы, что этот титул существовал у русов и ранее. Ибо сложно представить, чтобы ранние источники (9-10 веков), упоминавшие "кагана русов", при этом полностью умалчивали о его хазарской сущности. Особенно это касается арабских авторов, которым было хорошо известно государственное устройство Хазарии. Думается, что перепутать хазарского кагана и русского для них было бы затруднительно. Хотя, несомненно, что на раннем этапе экспансии русов в Восточную Европу они должны были находится в зависимом положении от местных правителей - хазарских каганов.

Далее, основные упоминания каганов русов в письменных источниках.

Бертинские анналы, 839 год
С ними [послами] он [Феофил] прислал ещё неких [людей], утверждавших, что они, то есть народ (gens) их, называются рос (Rhos) и что король (rex) их, именуемый хаканом (chacanus), направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы.

Ибн Русте, «Книга дорогих ценностей»
Что же касается русов (ар-русийа), то они — на острове, окружённом озером. Остров, на котором они живут, протяжённостью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясётся из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан-рус.

"Худуд ал-алам"
Страна (р у с о в). На восток от нее - гора печенегов, на юг - река Рута, на запад - славяне, на север - ненаселенный север. Это большая страна, и народ ее плохого нрава, непристойный, нахальный, склонный к ссорам и воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями. Царя их зовут хакан русов.

«Слове о Законе и Благодати» митрополита Илариона (30—40-е XI в.)
«Похвала кагану нашему Влодимеру, от негоже крещени быхом»
«Похвалим же и мы... великааго кагана нашеа земли, Володимера, вънука старааго Игоря, сына же славнааго Святослава»
«сий славный от славныих рожься... каган наш Влодимер»
«Паче же помолися о сынѣ твоемь, благовѣрнѣмь каганѣ нашемь Георгии»
«Быша же си въ лѣто 6559 (1051), владычествующу благовѣрьному кагану Ярославу, сыну Владимирю. Аминь»


Граффити с молитвой о спасении души на фреске с изображением патронального святого киевского князя Святослава Ярославича (1073-1076) в Киевской Софии.

"Сьпаси Г[оспод]и каг[а]на нашего"

Спаси Господи кагана нашего.




Оригинал статьи на Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/media/id/5d27b62fd11ba200ad358252/kagan-pravitel-rusov-5d29da38ac412400ae8f2f8d
Tags: Русский каганат
Subscribe

Posts from This Journal “Русский каганат” Tag

  • Где жили русы?

    Для арабских авторов место обитания русов - берега реки Волги и какой-то остров, находящийся предположительно рядом с хазарами и аланами. Русы по…

  • Волжская Булгария и Яндекс Дзен

    Кто бы мог подумать, что такой важный туристический объект Татарстана как Болгар почти полностью лишен вменяемой транспортной доступности. На Яндексе…

  • Завоевание русами Азербайджана

    Рассказ о попытке завоевания русами города Барда - столицы исламского Закавказья в 944 году. Русы смогли захватить город по одним сведениям на 6…

  • Как Русь принимала ислам

    По арабским источникам известно, что после 912 года какая-то часть русов (или все сразу) приняли ислам. Тогдашний правитель руси носил титул (или…

  • Остров русов и Рязанское море

    Весенние разливы рек Оки и Трубежа являются для города Рязани бедствием даже сейчас. Но ранее их масштабы были куда более значительными. На фото…

  • Русы на службе у хазар

    Многочисленные упоминания арабскими хронистами русов в Хазарском каганате не оставляют тени сомнения в том, что значительная часть русов проживала на…

promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments