?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сирийские глиняные дома и арабский замок Шмемис
maximus101
Этот пост посвящен моей поездке на восток от Хамы, в составе организованной экскурсии из отеля Риад. Это вторая часть повествования – в первой части был описан замок Каср Ибн Вардан - дворец в пустыне.. Чем хороши организованные экскурсии – можно за один день посетить множество объектов, плохо досягаемых для общественного транспорта. Кроме Касра Вардана мы заехали в замок Калаат Шмемис и деревни, состоящие из весьма примечательных глиняных домов-ульев.
Такую форму жилища использовали многие жители северной и северо-восточной части Сирии, также такие дома встречаются на юго-востоке Турции.





Глиняные конусы хорошо спасают от жары, тут можно вспомнить, похожие сооружения в Иране – знаменитые глиняные морозильные камеры, правда, в Иране они более «фундаментальные». Еще наверно подобные дома характерны для каких-то определенных племен, живущих в данном регионе.







Внутри глиняного дома


Купол


Сейчас дома-ульи используются, в основном, только в хозяйственных целях, как склады, жилища для скота. Сами жители живут в более «современных» типовых сельских домиках из кирпича и бетона.


Девушка предлагает какую-то еду, я что-то не решился…Видно, что входная дверь в жилой дом сильно контрастирует с «экзотическим глиняным домом»


Один из шейхов деревни. Заметно, что у человека серьезные проблемы со здоровьем и вся эта туристическая суета его сильно достает…


Все наша «европейская» часть тур-группы (т.е. все кроме меня) была под сильным впечатлением от увиденного, мне пришлось даже специально просить водителя сигналить на все деревню, чтобы собрать всех обратно в микроавтобус, дабы продолжить наше путешествие. Видимо рафинированные жители Западной Европы давно навоза не видали. Или скорее всего, это я - жуткий мизантроп и любитель старых руин, не дал людям насладиться сирийскими сельскими пасторалями.





Следующим пунктом нашей программы был сильно руинированный замок Калаат Шмемис. Несмотря на «разрушенность», замок произвел на меня сильное впечатление. Сейчас он больше походит на природное творение и почти слился с ландшафтом. Жалко я не сделал панорамные снимки замка, пришлось найти их в интернете.
Вот такая "корона" наверху горы.


Калаат Шмемис был построен на вершине потухшего вулкана. Первые укрепления здесь появились в 1 веке до н.э. при арабской династии Самсигеров. При постройке сровняли верхушку вулкана и выдолбили ров по кромке горы. Замок стал прототипом многих других более поздних арабских крепостей в регионе, например, на него очень похож замок Калаат Рахба, построенный в 8-9 веке недалеко от Евфрата. Также на Калаат Шмемис похож более поздний замок 16 века в Пальмире – Калаат аль-Маани. Вот его фото, примерно так же выглядел Шмемис, пока его стены не обвалились.



А обваливались они, надо сказать, часто, в регионе сильны землетрясения, плюс замок страдал от бесконечных штурмов. Первый раз его восстанавливали Айюбиды в 12-13 веке, затем он был разрушен монголами в 1260 году, восстановлением занялись уже мамлюки –султан Бейбарс и султан Калаун, в 16 веке замком озаботился друзский правитель Фахр аль-Дин аль-Маани, он же возвел замок в Пальмире, скорее всего, взяв за образец Калаат Шмемис.
Долгая дорога наверх.


Проблемой, при посещении крепости сегодня, может стать отсутствие ворот как таковых. Преодолев внешний вал и ров, который нигде не прорезается воротами, т.е образует четкое кольцо, надо будет еще лезть по стене замка подтягиваясь на руках.
Пещера на снимке никуда не ведет - это маленькая тупиковая камера.


По этой причине вся женская и пожилая часть нашей группы не продвинулась дальше внешнего вала. Внутрь нельзя зайти ногами, туда можно только карабкаться, хоть это и несложно.



В связи с этим интересно, как в замок попадали люди в древности. Возможно, был мост, скорее всего деревянный, никаких руин каменного моста нет. Также непонятно, как преодолевались весьма крутые внешние склоны горы, на коне туда просто-так не заедешь. Наверно, была какая-то винтовая дорога вокруг вулкана.





Находясь наверху, надо быть очень осторожным, чтобы не свалиться в какой-нибудь колодец, их тут великое множество.



Самая чудовищная шахта внутри замка находится на юго-востоке. Осипов и Медведко в свой книге предполагают, что это бывшее жерло вулкана, хотя на вид шахта имеет искусственное происхождение. Скорее всего, здесь и то, и другое, бывшее жерло расширили и приспособили под какие-то свои нужды.Есть версия, что шахта где-то соединяется с крепостным рвом. Может быть, это был огромный резервуар для сбора воды.



Наверху жерло представляет собой воронку диаметром в 10-12 метров, дно увидеть невозможно, я пробовал, вися над обрывом осветить вспышкой камеры шахту насколько возможно – результат 0. Дна нет. Я бросил туда камень и ничего не услышал – камень улетел в пустоту. Если это жерло вулкана, то глубина шахты может быть произвольной – до самого ада, как говорится….



Тем более, надо учитывать, что в древности шахта была глубже, ведь здесь веками накапливались осадочные породы. Также глубже был ров замка, именно в него «соскользнули» стены крепости после очередного землетрясения.
Вид сверху на внешний вал и ров.


Внешний вал нигде не прерывается.


Все пространство вокруг, усеяно обломками гипсовой штукатурки, ею раньше покрывали стены внутренних помещений.


Остатки стен и арок.



Какая-то базальтовая стена.


Юго-восточный угол с глубокой шахтой. Базальт для строительства стен, скорее всего, добывали подымая из глубины, используя недра самого вулкана.



Сирийская «пустыня Наска»




Остряки сирийцы начертали на замковой горе слово WELCOME, в общем, "милости просим свернуть себе шею"...
Еще фото из сети.




promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Спасибо, хороший рассказ.

Несмотря на то, что я довольно настороженно отношусь к местной кухне, в деревне я принял приглашение зайти на обед и не пожалел. И дело даже не столько в обеде, сколько в прекрасной возможности увидеть изнутри, как организована традиционная жизнь в поселении.

А вот до крепости не доехал - увы. В следующий раз.

И Вам спасибо!
Нас тоже пригласили к себе местные жители, только в другой деревне. Это был дом бывшего военного, чемпиона Сирии по парашютному спорту, он потерял на этих прыжках обе ноги. Надо сказать очень властный человек, вся его семья и вся наша группа только и выполняли его указания куда сесть, что есть. Жалко я их не снял, все сирийцы любят фотографироваться.

Замок впечатляет. Особенно колодец.

>>Я бросил туда камень и ничего не услышал – камень улетел в пустоту.

Прям как в американских фильмах ужасов.

А то...Прикинь как долго лететь придется, если оступишься, я такой кошмар первый раз видел и ведь скорее всего шахта имеет искусственное происхождение. Это было круче чем шахты мастаб в Египте, там хоть дно видать было всегда.

Очень интересный рассказ. Спасибо.

Спасибо за рассказ! Дома-ульи похожи на апулийские трулли :)

Шахта потрясла. Может, там песок на дне, от того и не слышно удара камня? Хотя, все равно странно...

Еще фотография долины очень красивая!

Да, скорее всего там песок, ведь рядом пустыня, его туда столетиями заносило.

такие места я люблю) когда буду в Сирии, пожалуй,доберусь туда.

Потрясающее место. Вот где надо было снимать "Сталкера".

в старом городе в Сане наткнулись на колодец - дна не видать. ничем не огорожен. пойдешь за угол ночью - поссаааааааааааааааааааааааааааать....

"пойдешь за угол ночью - поссаааааааааааааааааааааааааааать...."

пацталом:))))

А как называется сама деревня с домами-ульями? Калат-Шмемис - это вроде бы название замка...

Деревня называется Сарудж. Подобных деревень еще много к северу от Алеппо. Вот ссылка на отель Риад и предлагаемые им экскурсии http://www.syriaphotoguide.com/riadhotel/

А я мимо замка в Салямию поехал. Думал на обратном пути посмотрю. Ага. Там такая жара стояла, что на обратном пути только о душе и мог думать.

Я вообще не понимаю, как летом в Сирию ездить можно. Я при 18-20 комфортных градусов и то утомился весьма, как там можно существовать при +30 40 непонятно...

Дома-ульи "слеплены" между собой, прям таун-хаусы:)

Какие домики! Просто очаровашки:) Но жить в таком пожалуй не хотела бы:)

Так там никто и не живет сейчас. Для туристов держат больше, ну и так "по хозяйству".

Шахта похожа на каменоломню.Оттуда и добывали строительный материал.

Совершенно верно.