?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Башня Хыдырлык - самый большой римский мавзолей Турции
maximus101
Самый древний и загадочный объект в Анталье это несомненно башня Хыдырлык. Она стоит на скале рядом с береговой линией в бывшем христианском квартале города, о котором я недавно писал. Башня датируется II веком н.э.
В популярной литературе постоянно поддерживается миф о том, что назначение башни Хыдырлык никому неизвестно. Высказываются версии, что она могла быть маяком, оборонительным сооружением и т.д. Хотя ее изначальная мемориальная (погребальная) функция несомненна. Башня Хыдырлык - самый большой в Малой Азии римский мавзолей.



Название башни, Хыдырлык, связано с именем исламского праведника Хыдра (Хизра). Хизр олицетворял праздник прихода весны и начало сельскохозяйственных работ, как правило его имя переводят как Зеленый, Зеленый человек. В мифологии славянских стран ему соответствует св. Георгий (Егорий Вешний, Зеленый Юрий) - олицетворение весеннего праздника Юрьева дня. В древности этот персонаж несомненно восходил к культу Богини Матери.

В византийское время башня стала церковью Св. Георгия, а название Хыдырлык - это уже исламское переосмысление данного христианского культа. Сам культ святого воина Георгия мог здесь сложиться под влиянием памяти о захороненном здесь человеке, имя которого неизвестно.



Предполагается, что мавзолей мог замыкать главный римский проспект - Декуманос. Эта улица начиналась от ворот Адриана, проходила рядом с главной Базиликой города и заканчивалась у входа в башню Хыдырлык, т.е. башня в римское время была важным элементом формирующим облик тогдашней Атталии.

Схема расположения объектов в южном квартале римского города Антальи.


Эта римская гробница сопоставима по размерам с великими мавзолеями античности, например, с мавзолеем Белеви, который я осматривал в 2013 году. Форма башни Хыдырлык без сомнений повторяет столичные римские мавзолеи. Наиболее близка к ней гробница Цецилии Метеллы (50 г. до н.э.) с Аппиевой дороги.

Мавзолей Цецилии Метеллы (фото 1890 г.)


Аппиева дорога и мавзолей Цецилии Метеллы на картине Освальда Ахенбаха в конце 19 века.


Гробница Метеллы имеет такое же квадратное основание и массивный барабан сверху. Оба эти сооружения обладают очень массивными стенами и незначительным внутренним пространством. Что интересно, фотографии интерьера башни Хыдырлык практически невозможно найти в сети. Что говорит о том, что башня никогда не была открыта для свободного посещения. И это несмотря на туристический бум в Анталье в течении последних десятилетий. Наверно нужно думать, что значительная часть заблуждений, касающихся использования башни в древности, проистекает из этого факта. В сущности, этот римский мавзолей был целиком отрыт только совсем недавно (при реставрации башни в 2015 году). В сети можно легко найти фото более раннего периода, где четверть высоты башни находится под землей.



Мавзолей имел роскошное ступенчатое основание, но о его существовании широкая общественность узнала только недавно, ибо раньше оно было скрыто под землей. Такая незаинтересованность местных властей в исследовании второго по значимости римского объекта (первый - ворота Адриана) в Анталье естественным образом наводит на всяческие конспирологические размышления.

Коричневые следы на камнях свидетельствуют о том, какая часть мавзолея находилась под землей вплоть до недавнего времени.


Существование крупнейшего римского мавзолея в Анталье не рекламируется, само сооружение внутри не посещается туристами, его внутренние помещения, так же как лестница на второй этаж, всегда были закрыты. Несомненно башня Хыдырлык, находящаяся в центре туристической Антальи, может пострадать от пребывания множества людей на ее верхней площадке (древние своды обваляться), но почему не открыть хотя бы первый этаж непонятно. В Турции есть множество примеров использования старых античных зданий под музеи, кафе, магазины.

Чтобы просто подойти ко входу в мавзолей, мне пришлось перелезать через ограничительный забор. Кубическое основание мавзолея, видимо служившее местом погребения, имеет два входа - главный, ведущий во внутреннюю камеру, и второстепенный, ведущий на лестницу, которая поднимается на второй этаж сооружения.

Ниже, главный вход в мавзолей. На стенах рядом с входным порталом отчетливо видны изображения фасций - важных символов римских государственных деятелей. Здесь их 12 штук. Такое число фасций мог позволить себе человек рангом не ниже консула.







Внутрь сооружения уходит длинный коридор - дромос. Погребальная камера представляла собой помещение с крестообразным планом. Я что-то так и не смог выяснить, какой у этой камеры был потолок. Если купольный, то это одно из первых крестово-купольных строений. За свою историю мавзолей многократно перестраивался. Хорошо известно, что в византийское время его превратили в церковь, параллельно он выполнял функцию оборонительной башни и маяка.





Существуют свидетельства того, что внутренние объемы башни до сих пор сохраняют какие-то остатки фресковой живописи (изображения апостолов).

Чертеж башни Хыдырлык Кароля Ланцкоронского исследовавшего Анталью в конце 19 века. Он же составил планы первого и второго этажей.


Есть предположение, что подобный тип римских мавзолеев всегда увенчивался конической крышей. Это относится и к гробнице Цецилии Метеллы, чей чертеж приведен ниже. В средние века почти все подобные строения были превращены в оборонительные башни. Поэтому конусы повсеместно исчезли - их заменили верхние площадки с зубцами.



Само собой о погребенных в мавзолее ничего неизвестно. Хотя несомненно, это мог быть только невероятно влиятельный человек (или семья). Ведь мавзолей был возведен почти в черте города, а римские законы запрещали кого-либо хоронить внутри городских стен. В связи с этим возникает вопрос, где проходили городские стены в римское время. В средние века башня Хыдырлык была включена в линию фортификации Атталии. Но как обстояли дела ранее не очень ясно. Можно ли допустить, что семья, построившая себе мавзолей в таком месте, презрела римские законы?
Это не говоря о том, что мавзолей был виден со стороны моря всем проходящим судам - с самомнением у заказчиков гробницы было все в порядке.



Фото из сети.


Вплоть до начала 20 века в Анталье сохранялись старые крепостные стены, и башня Хыдырлык была включена в линию фортификации в качестве одного из бастионов.

На фото место где основание крепостной стены соединялось с башней.




Ниже, башня Хыдырлык в линии средневековых стен Антальи. На фото конца 19 века видны две линии стен ( о них я писал ранее), передовая стена существенно ниже задней. К сожалению, вместе со стенами в начале 20 века были снесены и все строения вокруг мавзолея.





Верхний барабан башни.


Арка через которую можно попасть на верхнюю площадку башни.


Археологические раскопки обнажили руины стен примыкавших к башне. Судя по старым фото, это должны быть основания передовой стены и внутренней. Сейчас они выглядят не очень внушительно, стены слишком тонкие. Возможно это связано с их прибрежным расположением, так как в этом месте город дополнительно защищен высокой береговой линией.



Возможно здесь мы видим какие-то городские ворота, заложенные впоследствии.




Территория прилегающая к башне наполнена множеством античных обломков. Кроме реконструируемой сейчас городской Базилики, это единственное место в Анталье, где можно увидеть подобные остатки римского города.



Скала, на которой стоит башня и весь прилегающий к ней христианский квартал, со стороны моря имеет высоту около 30 метров. Видимо, именно на ней находился акрополь древнего Корика - первого города на месте эллинистической Атталии.




Далее, мы продолжим исследование древней Антальи. Нас ждет знакомство с мусульманским кварталом и старым портом города.

Предыдущие посты:
Христианский квартал Антальи
Крепостные стены Антальи и история города
Анталья в апреле

Recent Posts from This Journal

  • Видеосюжет о древней стране русов Арсании

    В дополнение к моей статье про страну русов Арсанию, что под Рязанью. Интересный видеосюжет, посвященный Борковскому острову. Также в сети есть…

  • Арса - древняя страна русов

    Это рассказ о легендарной стране русов - Арсании (Арса, Артаб), известной по арабским источникам, ныне это район средней Оки в Рязанской области.…

  • Еще про ханов-каганов)

    Просто понравилось:) Подсмотрел у novy_chitatel Во имя аллаха милостивого милосердного. С милостию и помощью господа всевышнего и…

  • Ранние правители Руси - каганы, а не князья

    К сожалению в исторической науке закрепилось неверное использование ранних титулов правителей Руси. Как правило, всех ранних русских властителей…

  • Солнечный царь русов

    Несомненно русский каган Владимир Святославич пытался заимствовать хазарские представления о солнечном божестве для упрочения своей власти, пытаясь…

  • Каган - правитель русов

    Главная тайна ранней истории Руси - это вопрос подчиненности ее территории Хазарскому каганату. На данный момент нельзя утвердительно ответить был ли…


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Жаль, что так вышло

Пользователь ahuvia сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] https://maximus101.livejournal.com/169429.html?embed [...]

Здорово! Историческая Анталья в ключе твоего репортажа видится совсем по-новому!)

Интересный объект. Картина ещё очень понравилась.

Такая крутость и общественная видимо говорит о том, что захораниваемый изначально как-то обожествлялся.

И по какому культу могли производиться такие захоронения? Неужели по римскому государственному?

Римляне обожествляли умерших предков и тем более императоров. Но обожествленных персонажей никогда не хоронили внутри стен Рима.
Здесь же есть проблема с планировкой мавзолея. Дело в том, что фасад, где находится вход в мавзолей, повернут в сторону ворот Адриана. Возможно он даже был на прямой видимости от них (между ними 620 метров), отклонения минимальные. Мавзолей к береговой линии повернут углом, это несколько умаляет его вид с моря. Значит, несмотря на то, что его возвели на берегу, главной целью строителей был не шикарный вид строения с моря, а изнутри города, от ворот Адриана.

Это я к тому, что мавзолей мог находится все же внутри стен Атталии. У греков и местных анатолийцев такое было в порядке вещей. Стало быть, это какая-то местная традиция, а не римская.

>>У греков и местных анатолийцев такое было в порядке вещей. Стало быть, это какая-то местная традиция, а не римская.

Я как бы на это и намекал. У меня знания околонулевые, но мавзолей это как-то не по-римски выглядит, а скорей по ближневосточному, или по крайней мере балкански, т.е. там где было ближневосточное влияние.

А как хоронили в классическом Риме, времён пунических войн, например, не знаете?


Ранние мавзолеи в Риме как у этрусков были. В сущности, римская культура из этрусской вытекает.
Насколько я понимаю, такая форма гробницы появилась из желания совместить две традиции - местную (анатолийскую) эллинистическую, это, например, мавзолеи в Галикарнасе и Белеви с квадратным основанием. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0%B2_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5
И этрусскую - с круглым основанием, т.е. курганом https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8_%D0%B2_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8
Поэтому здесь мы имеем кубическое основание и барабан наверху.
Ближневосточное влияние здесь также может проявляться в желании увеличить высоту постройки. Так как этрусские тумулусы все в большинстве своем высотой не славились (за определенным исключением). В то время как знаменитое чудо света - Галикарнасский мавзолей в Малой Азии достигал 40 метров в высоту. В самом Риме в имперское время - это знаменитый мавзолей Адриана, ныне замок Ангела в Риме. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B0

Спасибо, в свой первый приезд - кажется в 2000-м, мы недалеко от нее снимали жилье, но внутрь не попали, хотя вокруг гуляли часто. :-)

Внутрь никого не пускают, башня всегда была закрыта. А места там красивые, это да)

Башня Хыдырлык - самый большой римский мавзолей Турции

Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в своей записи «Башня Хыдырлык - самый большой римский мавзолей Турции» в контексте: [...] https://maximus101.livejournal.com/169429.html?embed [...]

Кстати, о мавзолеях

Кстати, Максим, о мавзолеях. Нынче, впервые побывав на Эгейщине, посетил, по вашим стопам, так сказать, Мавзолей в Белеви. так вот, нынче он огорожен забором с колючей проволокой (при этом все указатели вдоль дорог присутствуют)). Но, в одном месте над воротами кусок колючки заботливо содран, так что перемахнуть не составило труда (правда, жена с ребенком остались в машине). Трава там теперь метровая и кустарники, к примеру, валяющиеся вокруг каменные сосуды не заметил, хотя обломков, капителей всяких хватает... На курган с гробницей неподалеку уже не полез, не Геракл все-таки :)))

Re: Кстати, о мавзолеях

Т.е. вообще не пускают на территорию?
К сожалению, такая тенденция в Турции нарастает - она все больше и больше равняется на Европу, где много жестких ограничений, связанных с заботой о сохранности памятников.

Edited at 2019-07-24 12:47 pm (UTC)

Re: Кстати, о мавзолеях

Видимо, да. Возможно, по соображениям безопасности. Мавзолей то далеко не в идеальном состоянии, а блоки там - ого-го. насчет ограничений, с приятелем забавный случай произошел. Он компанией нынче по Турции на микроавтобусе колесили, начали как раз с Эгейщины, ну я ему посоветовал Храм Аполлона в Дидимах (сам его, конечно, тоже посмотрел). Одна девченка из их компании сказала, что на территорию Храма можно бесплатно пробраться через дыру в заборе, они ее нашли, ходят, смотрят. Тут подбегает чувак из охраны: типа, что вы тут ходите? Они: как что? Храм смотрим! Он: музей то еще не открылся, рано :))) Денег за вход с них так и не взяли...

Edited at 2019-07-24 01:00 pm (UTC)

Re: Кстати, о мавзолеях

Для охранников в Турции это нормально. Там как правило очень незамутненные люди работают)

  • 1