maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Крепостные стены Антальи и история города

Анталья всем известна как главный центр туризма на южном побережье Турции. Об истории этого города осведомленность существенно ниже. Такое положение вещей проистекает из-за слабой изученности Калеичи - старого города Антальи. В Калеичи практически не велись археологические раскопки. Связано это с тем, что в Старом городе очень плотная застройка, которая сама по себе является исторической ценностью, а исследовать город без сноса старых домов 19 века весьма проблематично.
Мы осмотрим Старый город Антальи и попытаемся раскрыть некоторые тайны его истории.

Ворота Адриана - главные римские ворота Антальи.


Название Анталья есть видоизмененное имя ее основателя - пергамского царя Аттала, изначально город назывался Атталией. Царю Пергама нужен был порт на южном побережье Малой Азии и в 150 г. до н.э. он начал его отстраивать. Но уже в 133 г. до н.э. племяннику Аттала пришлось отдать этот город римлянам.
Остается нерешенным вопрос о том, существовали ли какие-либо поселения на этом месте ранее. Возможно, что до эллинистического порта на месте Антальи находился городок Корикус. В целом, археология сейчас доказывает, что Анталья старше II века до н.э.

Древний порт Антальи.


Интересна взаимосвязь Антальи и находящегося рядом с ней (в 15 км) древнего города Перге, который был известен еще во времена хеттов. Дело в том, что Перге находился на значительном расстоянии от побережья, т.е. собственного морского порта не имел. Какое поселение на побережье можно было бы считать портом древнего Перге неизвестно. Со II века до н.э. этим портом видимо стала именно Атталия. Известно, что сам апостол Павел, проповедуя в Перге, затем отплыл из Атталии (Антальи) в Антиохию, стало быть в его время это был ближайший порт.

Деяния Святых Апостолов, Глава 14, 25-26
...и, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили.


Считается, что нынешний Старый город Антальи, который имеет название Калеичи (в переводе - Внутренняя крепость), соответствует эллинистической и римской Атталии. Во всяком случае, можно точно сказать, что линия внешних стен Калеичи уже точно существовала в римское время. Но вот структура этого античного города вызывает определенные вопросы.

Ниже, наиболее популярное сейчас представление о плане древней Антальи. Акрополь города на севере (в районе порта), агора на юге, на прямой линии от ворот Адриана. Главные проспекты всех римских городов - Декуманос и Кардо, пересекаются в районе агоры. Также обозначен античный театр.


Но данная схема не более чем представление, которое совсем необязательно согласуется с реальностью. В античном мире акрополь всегда располагался в самом высоком месте города (др.-греч. ἀκρόπολις — верхний город). И связано это было не только с обороной, такое расположение диктовалось и культовыми целями, ведь на акрополе как правило находились все основные городские храмы. Если мы посмотрим на топографическую карту Антальи с отметками высот, то выяснится, что нынешние исследователи располагают акрополь в яме, а не на возвышенности, что не очень согласуется с нашими знаниями о структуре античных городов.

Удивительно, но в Анталье на самом высоком месте располагалась агора - рыночная площадь. Северное расположение внутренней крепости (акрополя) несомненно может диктоваться более удобной связью с портом, ибо с южной горы из-за перепадов высот сложно наладить связь с морем, а ведь Атталия прежде всего была морским портом. Но все же для акрополя, по моему мнению, лучше всего подошел бы мыс южной горы Антальи.



Выглядит этот мыс сейчас вот так - остатки древних стен и небольшой пляж, кстати, единственный в Калеичи (Старом городе).


Не менее интересно расположение античного театра Атталии. Здесь нужно сразу уточнить, что никаких даже малейших видимых признаков театра сейчас в Анталье нет. Но его пытаются располагать на северном склоне горы, как на плане, что был выше. В этом месте провели несколько шурфов, на некоторой глубине в земле таким способом были найдены какие-то каменные блоки, которые посчитали остатками театра. Несомненно склон горы, это действительно очень удобное место для расположения театральных рядов, именно в таких местах и строили подобные сооружения в античности. Но достоверного подтверждения существования в этом месте театра Антальи нет. Кто-то может возразить, что может быть в Атталии и не было никакого театра. На что можно ответить, что сие абсолютно невозможно, для Древней Греции и Рима здание театра - важнейший городской атрибут, связанный в культом Диониса. Мистерии в честь Диониса позволяли людям античности претендовать на вожделенное бессмертие. На рубеже нашей эры, когда отстраивалась Атталия здание театра присутствовало в любом римском городе.

В 2017 году стало известно, что нечто похожее на античный театр было найдено под зданием Antalya Olgunlaşma Enstitüsü (Ремесленное училище для девочек). Это здание находится несколько восточнее точки указанной на плане. Уже решено, что здание института будут сносить, а театр полностью раскапывать.

В Калеичи сохранились остатки крепостных стен Атталии. К сожалению, значительная часть этой грандиозной фортификации была разрушена в конце 19 - начале 20 веков. Лучше всего сохранился участок стен примыкающих к Воротам Адриана. Ворота, возведенные в 130 г. н.э. в честь визита римского императора Адриана в Атталию, служили главным въездом в город. В византийское время ворота были заложены и перед ними была возведена вторая оборонительная стена, которая полностью закрыла вход с этой стороны. Собственно, из-за этого обстоятельства ворота и дошли в такой хорошей сохранности - больше тысячи лет они никак не эксплуатировались.





Ворота Адриана - это типичная римская триумфальная арка с тремя пролетами. Колеи на камнях мостовой свидетельствуют о том, что прежде, чем этот вход в город замуровали, он весьма продолжительно использовался.





Одна из фланкирующих ворота башен (южная, слева на фото) стоит здесь аж с римских времен. На ней до сих пор красуется табличка, гласящая о том, что башню возвела некая Юлия Санкта.



Мраморная табличка Юлии Санкты на южной башне ворот Адриана.


Северная башня ворот Адриана. Ее верхнюю часть существенно перестроили при сельджукском султане Аллаадине Кейкубаде I.


На фото ниже, единственное место в Анталье, где можно увидеть основания сразу двух стен - на заднем плане, римской (основной, внутренней), и на переднем, возведенной позднее византийцами внешней (протейхизмы). Византийская передовая стена практически нигде не сохранилась. Видимо, эта стена вообще не имела башен.



Руины передовой стены Атталии.


Участок южной крепостной стены. Какой-то человек очень заинтересовался тем, что же я здесь снимаю, поэтому попал в кадр. Правее от него два домика для котов - это важные символы Антальи, котов тут наплодили в невероятном количестве)



Стены Атталии имели разную толщину. С чем это было связанно не совсем ясно, ибо о многочисленных перестройках стен города информации почти нет.









В отличии от стен Константинополя фортификация Антальи сильно пострадала в конце 19 - начале 20 века. Почти все городские стены были снесены. В чем был практический смысл подобного варварства не понятно, ибо в Старом городе Антальи проживало лишь незначительное население, какой-либо ощутимый транспортный трафик отсутствует в Калеичи даже сейчас, в отличии от того же Стамбула, где сквозь древние ворота и проломы в стенах ежедневно продирается множество автомобилей, при этом стены Феодосия как стояли так и стоят. Я когда-то посвящал им серию постов.

По фотографиям конца 19 века видно, что стены Атталии сохранились на всю свою высоту, а это более 15 метров, почти по всему периметру Старого города.

Еще замурованные и заросшие кустами Ворота Адриана. Видна линия башен и остатки протейхизмы - передовой стены.


Линия стен на севере Старого города около Часовой башни.


На севере Калеичи сохранился еще один небольшой участок внешних стен Антальи. Вернее, речь идет о нескольких уцелевших башнях. На одной из них в 1901 году установили часы, эта башня сейчас носит название Саат Кулеси.



Саат Кулеси имеет характерную пятиугольную форму, что может говорить о том, что ее строили во времена поздней Римской империи. Все остальные сохранившиеся башни Антальи четырехугольные.
Возможно Часовая башня прикрывала не дошедшие до наших дней ворота цитадели (Кале Каписи). Можно сомневаться в расположении древнего акрополя Атталии, но в средние века цитаделью несомненно служил северный укрепленный район Калеичи. Его еще называют мусульманским городом. Все самые значимые исламские строения находятся именно в этом укрепленном квартале. О нем я сделаю отдельный пост.



Часовая башня Антальи.


Еще две сохранившиеся башни северного района Калеичи (Цитадели Антальи) дошли до нашего времени в сильно перестроенном виде. О своих поновлениях крепостных стен города сельджукские султаны сообщали в специальных надписях на стенах башен.



Башни мусульманского квартала Калеичи с внутренней стороны.






Далее я сделаю несколько постов о разных кварталах города и самых значимых постройках Антальи. Так что продолжение следует.
Tags: Анталья, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments