?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Скульптурные изображения на Ближнем Востоке в исламскую эпоху.
maximus101
В этот пост вошли фото скульптур, барельефов и деталей внутренней отделки из арабских и сельджукских дворцов. Как известно ислам не допускает возможность изображений, но в раннем средневековье было много исключений из этого правила. Пост перекликается с предыдущим про Фрески арабских дворцов. Все фото приведенные здесь не мои и найдены в сети.
Голова женской фигуры из дворца халифа Хишама - Кирбат Мафджар(724-744 год), руины которого находятся недалеко от Иерихона


Мозаика пола в Кирбат Мафджар.


Многочисленные фигуры из Омейядского дворца Кирбет Мафджар находятся сейчас в музее Рокфеллера в Иерусалиме.


Танцовщицы халифа Хишама.


Статуя "Халифа" из Кирбат Мафджар


Здесь  я поставил фото детали фигуры кушанского царя Канишки начала 2 века из Северной Индии( справа) Слева статуя халифа из Кирбат Мафджар Правда похож?


Голова женской фигуры из дворца халифа Хишама.


Детали дворца Кирбат Мафджар.




Реконструкция одного из залов дворца халифа Хишама Кирбат Мафджар в музее Рокфеллера в Иерусалиме.


Реконструкция бани во дворце Кирбат Мафджар.


Резные фризы из Каср Мшатта, дворца халифа ал-Валида (743-744 год) в Иордании, сейчас находятся в Пергамском музее в Берлине.




В Берлин украли не только стены дворца, но и несколько фрагментов скульптур из Каср Мшатта.
Фигура льва.


"Филейная" часть плохо сохранившейся скульптуры из Каср Мшатта.


Бронзовое изображение халифа, предположительно Харун аль-Рашид.(8-9 век)


Резьба по слоновой кости. Египет 12-13 век.





Следующий этап появления скульптурных изображений в исламском мире связан с турками-сельджуками, создавшими в 11-12 веке на территории современного Ирана, Турции и Средней Азии огромный каганат-султанат. Впоследствии он развалился на несколько частей.
На гравюре середины 19 века изображены ворота Коньи - столицы Румского т.е. Римского султаната в Турции. Можно отметить обилие рельефных и скульптурных изображений. Справа один из херувимов с ворот Коньи.



Известно, что правители сельджукских султанатов украшали свои дворцы античными фигурами которые в Малой Азии валялись повсюду, их свозили в города и ставили на всеобщее обозрение. Существует гравюра на которой изображена какая то обнаженная античная статуя рядом с воротами Коньи, то ли Аполлона, то ли императора Траяна, правда без головы. Ею специально украсили стены города. Статуя стояла на виду у мусульман в течении 600-700 лет и никому не приходило в голову ее крушить.




Сельджуки создавали и множество своих изображений.
Сельджукские рельефы в Конье






Весьма узнаваемый для многих россиян символ сельджукского Румского султаната.


"Турецкие девушки" - слева из Коньи ( Турция) справа из Ирана, все 12-13 век.


Различные фигурки из дворцов турок сельджуков в Иране 12-13 века.



promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
очень интересно! большое спасибо

Спасибо огромное! А "Харун" откуда?

Заранее ивиняюсь за то что не ставлю ссылки на источники ибо тяжко это. Но Харуна Вам нашел http://miniaturesinancientart.com/BronzeChessPieceCaliphHarunalRashidAM0098.html

(Deleted comment)
Скорее всего "шарики" есть не что иное как тяжелоатлетические снаряды типа гантель или гирь, похожие весят на воротах Баб Зувейла в Каире, сейчас фото не найду, но есть гравюра Д.Робертса.

Потрясающе! Бесценный материал. Требует серьезного осмысления.

Очень любопытно! Спасибо.

Очень хочется датировок ( или ссылок) скульптур со зверями
- парные львы на пьедестале двуглавый орел и 3 картинки над ним. Спасибо.

Точные датировки скорее всего маловероятны, но коридор в 12-13 век скорее всего верен. Хотя конкретно про каких львов Вы спрашиваете, я не совсем понял.

Спасибо! А какие монеты раннеиславские забавные, особенно пост сасанидские.

Это с такими халифами смешными? чудные портреты.

"Филейная часть" развеселила:)), она явно диссонирует с прочими, достаточно серьезными фото

вы не выделяете персидские барельефы, скульптуры и пр., а только арабские и сельджукские это, потому что их нет или по какой-то другой причине?

Тут я немного вопрос не понял. Вы имеете в виду персидские барельефы времен арабского владычества? Так ведь половина из представленного и есть изделия иранских-персидских мастеров, все фигуры Хишама имеют скорее восточную стилистику и происходят из Хорасана, Мавераннахра и т.д.Тоже самое и с сельджукскими произведениями.

Спасибо, очень интересно. Причем, еще в предыдущих постах хотел заметить, что для мусульман существует запрет изображать людей. Особенно удивили сельджуки и датировка 12-13 век...

Я тут отметил наименее известные вещи, например, иранская живопись известна более широко. Шииты вообще проще относились к запретам на изображения. В Иране есть и фрески на стенах с изображениями людей и портреты конкретных людей, как в Европе. Эти вещи существуют и сейчас и двести лет назад и ранее..

Максим, спасибо

как всегда обстоятельно и интересно

а я никак не разгребу свои фото с майской поездки в том числе и в Конью :)

кстати, что-то меня смущает в египетской резьбе по слоновой кости, есть сходство в стиле изображения с приемами тюрков - те же застывшие движения в позах, та же динамика, они очень похожи на сельджукские рельефы из Коньи, не мамлюки ли в Египте сделали те изображения на кости?

>>не мамлюки ли в Египте сделали те изображения

наверно ты хотел сказать "не тюрки ли". И совершенно прав, ведь все бахри-мамлюки в 12-13 веке имели тюркское происхождение и ремесленников своих они могли выписывать в Египет.

А я в Конью никак не доеду, может быть в следующем году займусь Турцией поплотнее

Благодарю. Ценная информация. Коль соблюдать запреты корана, интересно, как сейчас мусульмане пользуются разными гаджетами. Фото, фильмы - это же тоже изображения. А реклама? Свинина под запретом, а шоколадные конфеты мусульмане едят? Но в составе шоколада используют и свиной жир,грешат по неведению? Дина

  • 1