?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Кибела и славянская кобыла
maximus101
К моему давнему посту о Великой Матери богов кинули интересный комментарий о родственности праславянского слова "кобыла" и соответствующих европейских слов - фран. cheval и исп. caballo означающих лошадь.
Имеет смысл специально уточнить, что славянское слово "кобыла" скорее всего происходит напрямую от имени анатолийской богини Кибелы, которую считали не только Матерью богов, но и "госпожой лошадей", как я писал об этом еще раньше.
Удивительно, но именно славянские языки сохранили культовое значение этого слова, а не греческий или латинский, как можно было бы ожидать.

Из Этимологического словаря славянских языков под редакцией О.Н. Трубачева:

"Фриг.-фрак, культурные влияния, связанные с почитанием ма­тери-богини и развитым коневодством, шли в разных направлениях. Ср. сходный с малоазийской Кибелой культ галльской Эпоны, выразительно конской богини. Но, кроме этих периферийных схождений, влияния: проявляются фрагментарно — главным обра­зом в лексике. И греч. καβάλλης, и лат. caballus с их сниженной семантикой ('рабочая лошадь, мерин'), восходящие тоже, по-види­мому, к фрак., ничего не сохранили от важного культа. В слав. * kobyla, значение которого передает плодовитость и жизненную силу (ср. даже сам женский род слав, слова), еще можно нащу­пать рудименты этой культовой предыстории".

"Вероятно, не кто иной как фригийская богиня-мать Кибела но­сила обозначения po-ti-ni-ja i-qe-ja 'госпожа коней' в микенско-греческом пилосских текстов, иначе — a-si-wi-ja 'азийская (богиня)', ср. греч. potnia ippon госпожа, хозяйка коней', а также четкие данные о почитании богини на лошади в Малой Азии".

"На Среднем Дунае одомашнивание лошади прослеживается археологически очень рано — в V—IV тысячелетиях до н. э. Этот район не был закрыт и для вторичных влияний малоазийского коневодства (см. S. Bokonyi. The earliest waves of domestic horses in East Europe. — The journal of Indo-European studies 6, 1978, 17 и сл., с картой)".
Академия Наук СССР. Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический Фонд.

Recent Posts from This Journal

  • Плиска - самый большой город древнего мира

    Этот город в Болгарии был больше Константинополя и больше самого Рима. Видимо, до того как монголы основали Пекин в Китае, это был крупнейший…

  • Россико - порт русов на Черном море

    В настоящее время на территории нынешней Болгарии можно выделить множество топонимов с корнем рос-. Однако, их связь с народом русов как правило…

  • Варна - первая столица Болгарии?

    В 670 годах кочевые племена булгар под предводительством хана Аспаруха перешли Дунай и вторглись на территорию Византийской империи. В сражении при…

  • Где жили русы?

    Для арабских авторов место обитания русов - берега реки Волги и какой-то остров, находящийся предположительно рядом с хазарами и аланами. Русы по…

  • Волжская Булгария и Яндекс Дзен

    Кто бы мог подумать, что такой важный туристический объект Татарстана как Болгар почти полностью лишен вменяемой транспортной доступности. На Яндексе…

  • Завоевание русами Азербайджана

    Рассказ о попытке завоевания русами города Барда - столицы исламского Закавказья в 944 году. Русы смогли захватить город по одним сведениям на 6…


promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
кобыльеро из Рязаней)))

У нас на Руси как раз никаких кобыльеро не было, ибо у славян кобыла всегда имеет женск. род. А вот на загнивающем Западе возможны разные варианты:)

а какая хрен разница, какого рода кобыла? Фузея тоже женского, однако фузилеры же были ЕМНИП?

Тогда "резаньеро" ))

Кибела и славянская кобыла

Пользователь prong777 сослался на вашу запись в своей записи «Кибела и славянская кобыла» в контексте: [...] https://maximus101.livejournal.com/167075.html?embed [...]

На крупных реках юга Европы жизнь не прерывалась с конца верхнего палеолита, и основой этой жизни была наряду с самой рекой - рыба, моллюски, - лошадь, менялись культуры, само хозяйство, охота, производящее, язык, народы, но некоторый костяк населения всегда сохранялся, и в палеолите и мезолите и в докерамическом неолите и позднее. Возможно что то в славянском культе лошади еще с времен верхнего палеолита.

Славяне в палеолите - это очень круто) И лошадей одомашнили где-то в халколите (IV тыс. до н.э), не раньше.

Лошади были основным объектом охоты в конце верхнего палеолита, и в голоцене до производящего хозяйства. Язык и кровь ходят по отдельности, есть в славянах часть крови тех кто там жил в верхнем палеолите, у некоторых похоже значительная, - жизнь на крупных реках никогда не прерывалась, и костяк населения сохранялся. Язык и часть крови, - да это поздние миграции, но на реки они приходили не на пустое место.
Ландшафт славян - долины крупных рек.

"Кибела"-"Сивилла" : Cybela = Cyvilla, прорицательница

☆ "Комони ржутъ за Сулой-рекою…" , "Слово о полку Игореве"

Древнеславянский корень для пары *комонь - кобыла как обычно, простейший — от "копать" "копытом".

"комонь-*копонь" - "копыла"

✔ Бить землю копытом в поисках корешков - это характернейшее движение лошади. Они полгода так бьют землю в морозных степях, когда нет другого корма.

Такую увиденную неприрученную ещё лошадь как объект охоты проще всего обозначить для соплеменника демонстрацией этого движения - "коп-коп". И понимание у него будет однозначное - кого ты видел в степи и на кого будем охотиться.
Слова в палеолите не возникали "теоретически", как абстрактный набор звуков, а из практической потребности быстро и точно обозначить увиденный объект, потому что от этого часто зависела жизнь.

Bear : "бэарр-бэарр!" - подражание рёву медведя. Он же латинский "урр-урр" ursus - "ворчун" и греческий "арр-арр!" - αρκτος - *"рыктос" и индийский रक्ष *arkša - rakša - *"рыкша".

Так же и *копонь-*копыла с их "копытом" от простейшего глагола "копать".

Латинское cavum, "пещера", английское cave — тоже от этого древнего обще-ИЕ корня.

Cavalla-"кобыла" ex-cavare - "из-капывает" cavernum, "ямочку, пещерку".

*комонь - кобыла как обычно, простейший — от "копать" "копытом".

Понятно, что главная функция коня - это копать:)
Трубачев полностью отвергает эту версию.
Все эти сближения коня и кобылы есть лишь жалкие потуги найти общий ИЕ корень этого слова. Просто очень нужно сделать его исконно индоевропейским) Может ИЕ корень и есть, но на данный момент о нем ничего неизвестно.
Не говоря о том, что звукоподражательные теории почти всегда абсолютно бездоказательные.

Понравилась греческая версия медведя)

>>>греческий "арр-арр!" - αρκτος - *"рыктос

Он у вас все же аррр! или рыкт?:) Согласная Т там конечно зря появилась, а так ведь похоже было))Но Артемида и кельтская Артио - они ведь не просто так медведицы:)


Ага, значит слова в палеолите приходили с неба или в результате построения от балды у костра - "я так хочу!" ))

И в словах "сухой", "шелест", "шуршать", "шорох"

"шуршащие" звуки "сх…", "шх…" — seek-искать-шукать — так просто, причём во всех языках, включая кавказские и иврит. ???

✔ Все слова, точнее корни в палеолите возникли из междометий и звукоподражаний, no other way, причём язык с тех пор больше не создавал новых корней - это аксиоматика фонетики.

Это исходных корней было всего сотни полторы и в дальнейшем они только приобретали новые значения, но новых корней не возникало.

Даже сейчас все супер-пупер мегановейшие словечки - это всё те же древнейшие корни.

"Менеджер"-"руковод" — от латинского "манус", рука.
Этот же ИЕ-корень : [*m-n] сохранился в русском "манить" (рукой) , "мять - (*m-n) "мну", то есть глаголах движения рукой.
"Хайпануть" от греческого "гипер", hyper, ύπερ, оно же немецкое über.

Космические "корабли", то есть лодки из коры "бороздят", "делают борозды" на просторах Вселенной и фантазии у креаклов не хватает изобрести хоть один новый корень.

Это данность науки. Всё развивается от простого к сложному, никогда наоборот. И у мычащего предка не было другого способа обозначать предметы кроме как звукоподражаниями и тычками пальцем : вот, я видел в реке камень, "жёлтый" как желчь. А желчь они видели каждый день при разделе добычи. "И потому назовём этот камень "жёлото-золото".

А "рык" "арр!-арр!" в "арктос", так же как и львиный рёв в leo-"ррео!" — это простейший способ обозначить зверя, так же как и "ку-ку" в кукушке и "карр!" в карге-вороне.

"К" в Артемиде и Арктио перешло в "т". Так же как "Д" в Dios перешло в Theos, Ζευς и Дий.
Кстати, в микенском пишется PO-TI-NI-JA, "госпожа= и I-QI-JA, "лошадиная", а не po-li-ni-ja и i-qe-ja.
Таких форм в корпусе микенских текстов ещё не встречалось. А я микенские и минойские таблички знаю почти наизусть, даже различаю писцов по почерку.

Кибела и славянская кобыла

Пользователь varjag2007su сослался на вашу запись в своей записи «Кибела и славянская кобыла» в контексте: [...] Europe. — The journal of Indo-European studies 6, 1978, 17 и сл., с картой)". Источник [...]

Славяне - не национальность, как думают чурки, а религия почитания культа Мати Сва Славы, верховного божества славян. Причем тут кобылы, дикари какие-то первобытные? А национальность славян - это русы. А государственность на Руси основали западные русы из клана Рюрика, которые базарили на древнефанцузском и назывались на германский манер руссы. Ле русы до сих во Франции. Римляне их называли руфусы. А Гаплотип у русов R1B в отличие от чурок, у которых R1A. А церковнославянский язык - это чешский язык из Моравии. Кирилл и Мефодий там Библию переводили. А словене - это такое племя. Они жили на озере Ильмень. У них вождь был Словен. Словене - славяне. А поляне - это не словене, но славяне. Славяне - это религия. А евреи были но нашей эры. Жиды - это не евреи, а помесь халдея с евреем, хотя не обязательно. Короче, бред сивой кобылы.

Всё-таки здорово, когда придёт знающий человек и расталдычит всё тупезням! ))

Ясен перец, что и Париж - Лютеция от славянского князя Люта. Непременно славянского. А как иначе?!

История не знает такого князя? — Пох!

Даже когда найдут заледеневшее говно в Антарктиде, на нём будут славянские руны, можно даже не сомневаться.

Напиши об этом скорей в Википедию, друже, чтоб не пропало втуне это драгоценное открытие! А то мужуки-то и не знают. Или там бабке в деревню…

(Deleted comment)
  • 1