maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Кибела и славянская кобыла

К моему давнему посту о Великой Матери богов кинули интересный комментарий о родственности праславянского слова "кобыла" и соответствующих европейских слов - фран. cheval и исп. caballo означающих лошадь.
Имеет смысл специально уточнить, что славянское слово "кобыла" скорее всего происходит напрямую от имени анатолийской богини Кибелы, которую считали не только Матерью богов, но и "госпожой лошадей", как я писал об этом еще раньше.
Удивительно, но именно славянские языки сохранили культовое значение этого слова, а не греческий или латинский, как можно было бы ожидать.

Из Этимологического словаря славянских языков под редакцией О.Н. Трубачева:

"Фриг.-фрак, культурные влияния, связанные с почитанием ма­тери-богини и развитым коневодством, шли в разных направлениях. Ср. сходный с малоазийской Кибелой культ галльской Эпоны, выразительно конской богини. Но, кроме этих периферийных схождений, влияния: проявляются фрагментарно — главным обра­зом в лексике. И греч. καβάλλης, и лат. caballus с их сниженной семантикой ('рабочая лошадь, мерин'), восходящие тоже, по-види­мому, к фрак., ничего не сохранили от важного культа. В слав. * kobyla, значение которого передает плодовитость и жизненную силу (ср. даже сам женский род слав, слова), еще можно нащу­пать рудименты этой культовой предыстории".

"Вероятно, не кто иной как фригийская богиня-мать Кибела но­сила обозначения po-ti-ni-ja i-qe-ja 'госпожа коней' в микенско-греческом пилосских текстов, иначе — a-si-wi-ja 'азийская (богиня)', ср. греч. potnia ippon госпожа, хозяйка коней', а также четкие данные о почитании богини на лошади в Малой Азии".

"На Среднем Дунае одомашнивание лошади прослеживается археологически очень рано — в V—IV тысячелетиях до н. э. Этот район не был закрыт и для вторичных влияний малоазийского коневодства (см. S. Bokonyi. The earliest waves of domestic horses in East Europe. — The journal of Indo-European studies 6, 1978, 17 и сл., с картой)".
Академия Наук СССР. Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический Фонд.
Tags: Великая Мать богов, славяне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments