?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
О происхождении Эльфов и Гномов
maximus101
Альвы (эльфы и гномы) - в германской мифологии существа как правило небольшого роста. Они славились как искусные металлурги, музыканты и волшебники. Альвов, жителей Свартальфахейма, я упоминал ранее - как возможных халибов (греч. Χάλυβες, греч. Χάλυβοι /альвы-альбы-халибы) - изобретателей стали.
Интересно сближение термина Альв (Àlf-ur — ислан., Alfar — ст-норв.,Älv — швед.,Alv — норв.) и ст.-фригийск. alu-(жрец), хетто-лувийского alwa-(магия).
«хет. alwa-(волшебство, магия), alus -им. пад. ед. ч. апеллатива, в 'ст.-фриг это слово могло быть обозначением жреца. Известна также ономастическая основа alu-, засвидетельствованная в Лидии (Buckler W. Н. Sardis. Leiden, 1924. S. 10) и в каппадокийских табличках: Aluwa»
Баюн Л.С., Орел В.Э. Язык фригийских надписей как исторический источник. I // ВДИ. 1988

Схолии к "Аргонавтике" Аполлония Родосского.
«Халибы — скифский народ за Термодонтом; они, открыв железные рудники, занимаются их разработкою. Халибами они названы от Аресова сына Халиба. Упоминает о них и Каллимах; „да погибнет род халибов, которые открыли это злое творение, поднимающееся из земли“.»




В скандинавских сагах допускается совмещение альвов и ванов. О чем я писал ранее. Ибо глава Ванов Фрейр получил страну Альвов (Альвхейм) во владение.

Речи Гримнира (Старшая Эдда)
«Священную землю вижу лежащей близ асов и альвов;
Идалир — имя месту, где Улль палаты построил.
Некогда Альвхейм был Фрейром получен от богов на зубок».

Идалир, Идавелл ((др.-сканд. Iðavöllr; швед. Idavallen) место строительства Асгарда. В связи с этим возможно сближение и асов с альвами.

Прорицание вёльвы
«Селились Асы на Идавелль-поле, дома и храмы высоко рубили, ремесла опознали, горны раздули, снасти ковали...»

Видение Гюльви
«Тогда спросил Ганглери: “Что предпринял Всеотец, когда строился Асгард”? Высокий отвечает: “Сначала он собрал правителей мира, чтобы решить с ними судьбу людей и рассудить, как построить город. Было это в поле, что зовется Идавелль, в середине города».

Для автора "Саги об Инглингах" Асгард и соответственно Идавелль-поле - местность к востоку от Дона. Как я упоминал ранее, возможно он описывает таким образом Итиль - столицу Хазарского каганата. Итиль (Идель) созвучен термину Идавель из исландских саг. Но, как известно для Снорри Стурлусона Асгард - это не только местность к "востоку от Дона" (Великая Скифия), но и легендарная Троя.

Младшая Эдда
«Вблизи середины земли был построен град (Асгард), снискавший величавую славу. Он назывался тогда Троя, а теперь Страна Турков. Этот град был много больше, чем другие, и построен со всем искусством и пышностью, которые были тогда доступны».

Видение Гюльви
«Вслед за тем они построили себе град в середине мира и назвали его Асгард, а мы называем его Троя. Там стали жить боги со всем своим потомством, и там начало многих событий и многих распрь на земле и на небе»

Из греческой мифологии хорошо известна гора Ида, расположенная рядом с Троей. Это место почитания Богини Матери (Реи-Кибелы), считалось, что даже сам Зевс мог быть рожден в пещере этой горы.

Видимо, с помощью термина Идавелль-Идель Снорри Стурлусон совместил столицу Хазарии с легендарной Троей. Интересно, что у Стурлусона Идавель всегда равнина, поле, что логично для территорий "к востоку от Дона", где и располагалась столица Хазарского каганата. Но в греческой мифологии Ида - всегда название горы, горной местности.

Собственно, с горы Иды из Малой Азии и могли происходить альвы исландских саг.
Греческие мифы сохранили предания о жителях Идейской горы - Идейских карликов (дактилей). Дактиль - палец (др.-греч. δάκτυλος «палец»).
Считалось, что именно карлики с горы Иды (Идейские дактили), будучи искусными металлургами, изобрели секрет ковки стали. В этом они были полностью идентичны халибам (о чем писалось выше). Идейские дактили учили поэзии и пению самого Орфея. Но главным их поприщем было служение Великой Матери богов. Диодор Сицилийский считал, что впоследствии дактили под началом своего вождя Мигдона переселились из Малой Азии в Европу.

Здесь интересно, что имя Белоснежки, жившей с гномами, как известно из популярной сказки, есть прямая калька с названия священной горы Эрджияс в Каппадокии - Аргей, Аргейская гора (Серебряная, Белая гора). Которая, как и почти все горы в Малой Азии, считалась воплощением Богини Матери - главного божества Анатолии. Название происходит от хеттского Harhara, Hargaia, Harkasos — Белая гора. Хотя понятно, что практически любая гора со снежной шапкой на вершине может иметь название "Белая, Серебряная".

Наиболее точно отношения между Альвами (Идейскими дактилями) и их прекрасной, но грозной Госпожой, отображены в знаменитом клипе Sonne группы Rammstein)


Страбон География
«По словам некоторых, Идейскими Дактилями называли первоначальных поселенцев идейского предгорья. Ибо предгорья называли "ногами", а вершины гор - "главами". Таким образом, некоторые оконечности Иды (все они были посвящены Матери богов) назывались Дактилями (Пальцами). Как думает Софокл, первыми Дактилями были 5 мужчин, которые впервые открыли железо и его обработку, а также много другого полезного для жизни; у них было 5 сестер; по числу их все они назывались Дактилями. Другие, однако, передают мифический рассказ иначе, соединяя в нем один сомнительный элемент с другим, причем имена и число Дактилей у них различны; так, одного из них они называют Кельмисом, других - Дамнаменеем, Гераклом и Акмоном. Одни считают их местными жителями Иды, другие - переселенцами. Однако все согласно утверждают, что они впервые начали обрабатывать железо на Иде; все считают их колдунами и служителями Матери богов, жившими во Фригии около Иды».

Можно увидеть параллель между дактилем Кельмисом и гномом Альвисом (др.-сканд. Alvíss — «всезнающий») из Старшей Эдды. Альвис попытался посвататься к богине - дочери Тора Труд, в результате чего за такое святотатство он превратился в камень. Дактиль Кельмис оскорбил (сексуально домогался) саму Богиню Мать, за что также был обращен в камень (адамант).

Овидий «Метаморфозы»
«Также и тебя [я не буду упоминать], Кельмис, ныне адамант, а некогда вернейший младенцу Юпитер»

Гном Альвис превратившийся в камень.


Климент Александрийский. Строматы
«Некоторые любители легенд передают, будто первые мудрецы происходят от неких
дактилей с Иды. Именно им приписывается изобретение Эфесских письмен и музыкального ритма, и их имя будто бы носит дактилический размер в музыке.
Дактили эти были варварами из Фригии. Геродот повествует, что Геракл был гадателем, изучающим естественную философию, а столпы мира вручил ему Атлант, фригиец и варвар».

Схолии к "Аргонавтике" Аполлония Родосского.
«Так называемые идейские дактили, он [Аполлоний парадаксограф] говорит, что они [Титий и Киллен] являются основными и «министрами» матери богов, следуя Меандрию, кто говорит, что милетцы, когда они приносят жертвы Рее, приносят жертву Титию и Киллену первым. Эти идейские дактили являются «проводниками судьбы» и «министрами» матери богов».

Диодор Сицилийский
«Некоторые, в том числе и Эфор, считают, что идейские дактили родились на Иде во Фригии, а затем вместе с Мигдоном переселились в Европу. Будучи чародеями, они занимались заклинаниями, обрядами и мистериями и во время своего пребывания на Самофракии произвели на местных жителей очень сильное впечатление.

Живший же в те времена Орфей, который был наделен от природы особыми дарованием к поэзии и пению, стал их учеником и первым обучил эллинов обрядам и мистериям»

Великая Мать богов встречает Фракийского всадника) Иллюстрация Франца Ютнера, 1905—1910 гг. Этот сюжет мы будем рассматривать позднее...
Franz_Jüttner_Schneewittchen_7.jpg

Мои статьи посвященные тайнам Асгарда:
Асгард - город Богородицы
О женской сущности Перуна и Одина
Асгард. Как строили стены Мидгарда
Асгард. Где находился город богов?
Асгард. Кто такие Ваны исландских саг?
Асгард. Как тюрки стали богами скандинавов

Recent Posts from This Journal

  • Плиска - самый большой город древнего мира

    Этот город в Болгарии был больше Константинополя и больше самого Рима. Видимо, до того как монголы основали Пекин в Китае, это был крупнейший…

  • Россико - порт русов на Черном море

    В настоящее время на территории нынешней Болгарии можно выделить множество топонимов с корнем рос-. Однако, их связь с народом русов как правило…

  • Варна - первая столица Болгарии?

    В 670 годах кочевые племена булгар под предводительством хана Аспаруха перешли Дунай и вторглись на территорию Византийской империи. В сражении при…

  • Где жили русы?

    Для арабских авторов место обитания русов - берега реки Волги и какой-то остров, находящийся предположительно рядом с хазарами и аланами. Русы по…

  • Волжская Булгария и Яндекс Дзен

    Кто бы мог подумать, что такой важный туристический объект Татарстана как Болгар почти полностью лишен вменяемой транспортной доступности. На Яндексе…

  • Завоевание русами Азербайджана

    Рассказ о попытке завоевания русами города Барда - столицы исламского Закавказья в 944 году. Русы смогли захватить город по одним сведениям на 6…


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1

В копилку:

ALU - магическая формула, распространенная в германских рунических надписях и на амулетах. Значение ее до сих пор дискуссионно.
https://en.wikipedia.org/wiki/Alu_(runic)

Edited at 2019-05-04 03:26 pm (UTC)

Re: В копилку:

Да, очень вероятно.

Если бы в школе так историю преподавали, то у всех детей это был бы любимый предмет. :) Спасибо!

Никогда не задумывались, почему слова "эльфы" и "гоблины" созвучны названиям двух европейских средневековых политических течений: гвельфам и гибеллинам?

Простое совпадение.

  • 1