?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Карта античных городов запада Малой Азии
maximus101
В комментариях к моему прошлому посту про Анталью меня немного потроллили на тему того, что античность нужно искать в Италии, а не в какой-то там Турции.
Просто приведу карту-схему античных поселений на западе нынешней Турции. Речь идет о довольно крупных городских центрах, тех которые упоминаются в письменных источниках. Нужно думать, что существует и множество малоазиатских древних городов чьи названия вообще неизвестны.
Также на карте не указаны сотни ликийских городов на самом юге.

Речь идет в сущности только о двух римских провинциях - Азии и Ликии-Памфилии.
Карта кликабельна.

Recent Posts from This Journal

  • Россико - порт русов на Черном море

    В настоящее время на территории нынешней Болгарии можно выделить множество топонимов с корнем рос-. Однако, их связь с народом русов как правило…

  • Варна - первая столица Болгарии?

    В 670 годах кочевые племена булгар под предводительством хана Аспаруха перешли Дунай и вторглись на территорию Византийской империи. В сражении при…

  • Где жили русы?

    Для арабских авторов место обитания русов - берега реки Волги и какой-то остров, находящийся предположительно рядом с хазарами и аланами. Русы по…

  • Волжская Булгария и Яндекс Дзен

    Кто бы мог подумать, что такой важный туристический объект Татарстана как Болгар почти полностью лишен вменяемой транспортной доступности. На Яндексе…

  • Завоевание русами Азербайджана

    Рассказ о попытке завоевания русами города Барда - столицы исламского Закавказья в 944 году. Русы смогли захватить город по одним сведениям на 6…

  • Как Русь принимала ислам

    По арабским источникам известно, что после 912 года какая-то часть русов (или все сразу) приняли ислам. Тогдашний правитель руси носил титул (или…


promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Зря вас троллили ) Видимо, писали это люди, об истории Турции имеющие весьма смутное представление.

А я как фанатка страны давно хотела поблагодарить вас за ваши посты; очень ценные, спасибо!

К сожалению, у большинства именно очень смутное представление о Турции.
Пожалуйста)

Максим, Вы знаете, что значит корень слова "Турция"?

Собираешься все их посетить?:)

Ну не все, но во многих я уже побывал)

"Троллили" недоучки с багажом знаний История за 6 класс.
Античная Греция и Италия по сравнению с античной Турцией- пустыня.

А понятие "античная Турция" вообще существует? Это что-то в духе "Истории СССР с древнейших времён".

Да, я тоже, когда в первый раз попал в Турцию, удивился тому, как чуть ли не в каждой деревне торчат античные развалины. Более того, все эти десятки городов еще и свои собственные монеты чеканили, когда римляне еще кусками бронзы обменивались по весу.

Монеты и придумали в Малой Азии в Сардах.

>>Также на карте не указаны сотни ликийских городов на самом юге.

Подозреваю, что в Вифинии тоже.

Когда был в курортной Анталии, меня удивила сохранность античных городов на побережье. Они не были перестроены и растащены на камни. Очень многие из них не имеют средневековой застройки. Такое впечатление, что в 4-5 веке их просто бросили, что резко сократилось городское население. Слышал мнение, что это произошло по причине изменения климата. На побережье стало выпадать больше осадков, люди сбежали от малярии.
А по вашему мнению, что случилось: климат, политика, экономика или всё сразу?

В Анталье малярия зверствовала, да. Но основная проблема гибели городов на побережье - это исчезновение необходимости в стольких портах. В римское время это все были портовые города, существовал товарооборот. Поэтому города процветали. Когда империя рухнула торговать стало не с кем и не чем. Началась эпоха арабо-византийского противостояния. Кстати, в средние века оживление торговли на востоке Средиземного моря опять произошло под влиянием крестовых походов и деятельности итальянских торговых республик - Генуи, Венеции. Именно из-за этого Анталья как порт дожила до наших дней. Она, кстати, очень долго оставалась преимущественно христианским городом и пережила крушение самого Сельджукского султаната. Окончательно подчинили Анталью только османы.
Поэтому в Анталье средневековая застройка очень значительна, а вот с древней есть серьезные проблемы. Даже античный театр Атталии не могут до сих пор обнаружить (а он должен быть, как и везде). Анталия - один из самых малоисследованных городов Турции.

Впечатляет карта! Огромный Мир!

Зачитался названиями городов, это просто праздник:
- Пруса и Герма, плюс отдельно Прусиаc-на-Гипиуме и Герме
- Метрополь
- Неаполь-на-Гарпасуме
- Севастополь
- Керамос и Пергамум
- Паппа-Тиберия
- Баргаза

Бесконечный ассоциативный ряд...

Спасибо! Я когда готовила наше путешествие по азиатской части Турции, в какой-то момент поняла, что все подряд осматривать, да еще и с детьми, физически невозможно, надо выбрать что-то самое-самое.

А, вон Вы о чём.
Ну это смотря какие кочевники.
Весь вопрос в величине прибавочного продукта.
Если есть возможность содержать творческих людей, освободив их от необходимости самим производить хлеб свой насущный, то общество развиваются, если же надо вкалывать на прокорм, то не развивается. Тут неважно, кочевники там, хлопкоробы, собиратели, рыбаки.

Были кочевники, которые в каменных домах с подвалам жили, были земледельцы, которые ютились в землянках, в норах, по сути.

Мавзолей в Белеви

Максим! У меня к вам вопрос по мотивам вашего посещения Мавзолея в Белеви. Как вы в свое время написали: "трасса на Измир проходит рядом, при этом туристы посещают его нечасто. Трасса эта скоростная и останавливаться здесь нельзя, для того чтоб попасть к руинам на машине нужно сворачивать заранее на второстепенную дорогу." Смотрю в гугл-карты: примерно за 1 км, не доезжая до Белеви (с запада) на трассе указан съезд с меткой "Belevi Mozalesi" - но он ведет в никуда, второстепенная дорога примыкает обратно к трассе и проезда дальше не видать, но уже за самим Мавзолеем четко видно тоннель с выходом на параллельную Tire Yulu, по которой к Мавзолею можно попасть только двигаясь по ней от центра Белеви. Вы не помните таких подробностей? И второй вопрос - насколько комфортно будет шляться вокруг мавзолея в сандалиях? Обычно из обуви в Турции только они на ногах :). В том же Лирбе нормально по лесу разгуливать было. Спасибо!

Re: Мавзолей в Белеви

Подробности я естественно уже помню плохо. Но насколько могу вспомнить, вам и нужна дорога Tire Yolu. Именно ее я назвал второстепенной. В свою очередь от нее отходят ДВЕ дороги, одна через тоннель ведет к мавзолею (ее хорошо видно на картах гугла), а вторая подходит к кургану Белеви (т.е. на гору). Ее плохо видно, но она существует (возможно в гугле какой-то глюк). Как мне показалось тогда, она доступна для легкового транспорта. Если вам интересен и курган, то желательно попасть на эту дорогу, она начинается где-то за 1 км до кургана и мавзолея ответвляясь от Tire Yolu.
Если вы не сможете найти эту дорогу, вам придется подниматься по склону горы от Мавзолея (как это сделал я). Это не очень сложно, но и не особо приятно. Ибо никаких тропинок там нет.

Я как-то почти весь запад Турции проехал (обошел) в резиновых шлепанцах) Но рекомендовал бы все же иметь какую-то закрытую обувь - колючек в горах великое множество)

  • 1