maximus101 (maximus101) wrote,
maximus101
maximus101

Categories:

Про теракт в Новой Зеландии

Насколько можно понять, бойню в новозеландском городке Крайстчерче устроили некие любители (или один любитель в составе группы) истории Северных Балкан. То, что исламофобия - явление весьма популярное общеизвестно. Но тут ведь особый случай. Очень сложно представить, что рядовой житель Австралии или Новой-Зеландии имеет хоть какое-то представление о Сербии, большинство вообще не сможет найти эту страну на карте. А тут, группа "любителей балканистов" в количестве аж четырех (!!) человек (одна из них женщина). На простое безумие все это как-то не тянет. Пока внятной информации о личностях террористов нет.

Из статьи newsru.com
Еще на одном из рожков встречается имя Милоша Обилича - героя битвы между сербами и турками на Косовом поле 15 июня 1389 года, в которой погибли сербский военачальник князь Лазарь и турецкий султан Мурад: по одной из версий, Обилич, выдавший себя за перебежчика, пробрался к Мураду и убил его, после чего был сам убит охраной султана.

Нападающие интересовались и исторической судьбой Грузии - на автомате одного из террористов были написаны имена грузинских царей: Давида Сослани и Давида Агмашенебели (Давид IV Строитель). Там же красовалась надпись о битве при Кагуле, произошедшей в 1770 году во время русско-турецкой войны.

И вот не имея под рукой турок, они решили отомстить местным выходцам из Бангладеша.

Тут же вспоминаются деяния Брейвика, но он ведь действовал один. А нынешние новозеландские стрелки, судя по сообщениям СМИ,  "работали" коллективно и это несколько удивляет. Это не говоря о том, что в Новой Зеландии мусульман всего чуть больше одного процента населения, их там наверно специально выискивать надо.

Есть мнение, что террорист/ы пытались использовать различные исторические упоминания для более масштабного пиара в интернете.

Также Лопатто отметила, что в манифесте Таррант занимался откровенным "неймдропингом" - пытался упомянуть как можно больше имён и популярных тем, чтобы за них могли зацепиться люди. Журналисты, специализирующиеся на соцсетях, пришли к выводу, что так стрелок пытался запутать "мейнстримные" СМИ и "затроллить" читающих.

Но все же именно балканская тематика использовалась нападающим/ми явно чаще. Надписи на оружии были сделаны на английском, русском, сербском, болгарском и грузинском языках. Видимо,"исторические" надписи на оружии Брентона Тарранта связаны с победами христиан над мусульманами, при этом, насколько я понял, мало упоминаний о победах католического мира над турками (хотя есть упоминания о Пуатье и Лепанто). Возможно, что именно победная тематика объясняет, почему есть грузинские надписи о Давиде Строителе, но совсем нет, например, армянских. Если террорист/ы хотели получить максимальную популярность и имели претензии к туркам, то логичней было бы раскручивать и тему армянского геноцида, как наиболее известную. Есть и такая конспирология.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments