?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Про теракт в Новой Зеландии
maximus101
Насколько можно понять, бойню в новозеландском городке Крайстчерче устроили некие любители (или один любитель в составе группы) истории Северных Балкан. То, что исламофобия - явление весьма популярное общеизвестно. Но тут ведь особый случай. Очень сложно представить, что рядовой житель Австралии или Новой-Зеландии имеет хоть какое-то представление о Сербии, большинство вообще не сможет найти эту страну на карте. А тут, группа "любителей балканистов" в количестве аж четырех (!!) человек (одна из них женщина). На простое безумие все это как-то не тянет. Пока внятной информации о личностях террористов нет.

Из статьи newsru.com
Еще на одном из рожков встречается имя Милоша Обилича - героя битвы между сербами и турками на Косовом поле 15 июня 1389 года, в которой погибли сербский военачальник князь Лазарь и турецкий султан Мурад: по одной из версий, Обилич, выдавший себя за перебежчика, пробрался к Мураду и убил его, после чего был сам убит охраной султана.

Нападающие интересовались и исторической судьбой Грузии - на автомате одного из террористов были написаны имена грузинских царей: Давида Сослани и Давида Агмашенебели (Давид IV Строитель). Там же красовалась надпись о битве при Кагуле, произошедшей в 1770 году во время русско-турецкой войны.

И вот не имея под рукой турок, они решили отомстить местным выходцам из Бангладеша.

Тут же вспоминаются деяния Брейвика, но он ведь действовал один. А нынешние новозеландские стрелки, судя по сообщениям СМИ,  "работали" коллективно и это несколько удивляет. Это не говоря о том, что в Новой Зеландии мусульман всего чуть больше одного процента населения, их там наверно специально выискивать надо.

Есть мнение, что террорист/ы пытались использовать различные исторические упоминания для более масштабного пиара в интернете.

Также Лопатто отметила, что в манифесте Таррант занимался откровенным "неймдропингом" - пытался упомянуть как можно больше имён и популярных тем, чтобы за них могли зацепиться люди. Журналисты, специализирующиеся на соцсетях, пришли к выводу, что так стрелок пытался запутать "мейнстримные" СМИ и "затроллить" читающих.

Но все же именно балканская тематика использовалась нападающим/ми явно чаще. Надписи на оружии были сделаны на английском, русском, сербском, болгарском и грузинском языках. Видимо,"исторические" надписи на оружии Брентона Тарранта связаны с победами христиан над мусульманами, при этом, насколько я понял, мало упоминаний о победах католического мира над турками (хотя есть упоминания о Пуатье и Лепанто). Возможно, что именно победная тематика объясняет, почему есть грузинские надписи о Давиде Строителе, но совсем нет, например, армянских. Если террорист/ы хотели получить максимальную популярность и имели претензии к туркам, то логичней было бы раскручивать и тему армянского геноцида, как наиболее известную. Есть и такая конспирология.

Recent Posts from This Journal

  • Плиска - самый большой город древнего мира

    Этот город в Болгарии был больше Константинополя и больше самого Рима. Видимо, до того как монголы основали Пекин в Китае, это был крупнейший…

  • Россико - порт русов на Черном море

    В настоящее время на территории нынешней Болгарии можно выделить множество топонимов с корнем рос-. Однако, их связь с народом русов как правило…

  • Варна - первая столица Болгарии?

    В 670 годах кочевые племена булгар под предводительством хана Аспаруха перешли Дунай и вторглись на территорию Византийской империи. В сражении при…

  • Где жили русы?

    Для арабских авторов место обитания русов - берега реки Волги и какой-то остров, находящийся предположительно рядом с хазарами и аланами. Русы по…

  • Волжская Булгария и Яндекс Дзен

    Кто бы мог подумать, что такой важный туристический объект Татарстана как Болгар почти полностью лишен вменяемой транспортной доступности. На Яндексе…

  • Завоевание русами Азербайджана

    Рассказ о попытке завоевания русами города Барда - столицы исламского Закавказья в 944 году. Русы смогли захватить город по одним сведениям на 6…


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Там больше не на любителя Сербии, а на ненавистника Турции похоже.

Интересно, почему террористы проигнорировали армянскую тему, если речь идет о ненависти к туркам в самом широком смысле.

Не знаю как в Новой Зеландии, но в Австралии очень много сербов и босняков.

И сербские "четники" отметились как жестокие садисты во время войны на Балканах. Причём в отношении не только мусульман, но и своих братьев христиан-хорват, генетически и по языку тождественных им.

Я не хочу сказать, что это отменяет зверства албанцев. Я хочу сказать что это была грязная война и сербы в ней не были белыми и пушистыми.

Какие католические хорваты "братья" для православных сербов со всей убийственной для последних очевидностью показали события Второй мировой войны. Усташи-садисты вволю "порезвились" тогда под руководством своего главного мясника А.Павелича.

Он тоже имел на своих то ли оружии, то ли в доме упоминание испанского фашиста, которому дали срок в 26 лет за убийство молодого антифашиста в Мадриде....

Любой террорист-это террорист, без вариантов.
Дебил побоялся поехать нейтрализовать всяких упырей-бармалеев. Нашёл вариант проще, убить тех, кто вообще не причастен. Как обычно, смелый нацист...

Это понятно. Но почему у нападавшего или нескольких нападавших претензии именно к турками внезапно появились? Ведь к терактам последних лет турки имеют очень-очень косвенное отношение. Большая часть исламистов сейчас - это выходцы преимущественно из арабских стран.

== Очень сложно представить, что рядовой житель Австралии или Новой-Зеландии имеет хоть какое-то представление о Сербии

В Австралию после Второй Мировой войны перебралось множество тех же хорватов. Понятно, что сербов они не любят, но мусульман, скорее всего, еще меньше.

Чувствуется очень сильный "балканский" посыл. Многих упомянутых на оружии воителей с турками мне пришлось специально гуглить, ибо их известность имеет больше местное, балканское, значение.

" мало упоминаний о победах католического мира над турками (хотя есть упоминания о Пуатье и Лепанто). "

Еще есть Вена 1683. Ну а про победы русских упомянута Шипка(Shipka) 1877-78.

Почему так обширно представлены победы над турками - так никакой конспирологии и "туркофобии". Просто это единственная мусульманская держава, которая в течении столетий угрожала христианам и даже в 19 веке не гнушалась например построить башню из черепов убитых сербов.

Башни из черепов и греки строили в 19 веке. Основной вопрос, какое отношение имеет Турция к наплыву мигрантов исламского вероисповедания по всему миру. В Европе турецкие мигранты есть, но их относительно немного, и как правило все они нормально работают. Основные проблемы с выходцами из арабского мира и Африки. В Новой Зеландии скорее всего нет ни тех, ни этих, а есть местные бангладешцы и индонезийцы.

Когда в США случилось "11 сентября" — половина россиян была откровенно злорадна. Думаю, после того, что муслимы творят в Европе, большинство воспринимают теракт в Новой Зеландии с тихой ухмылкой: "Вот вам, суки, ответочка".

Пожалйста, не врите
11 сентября все нормальные люди в России были в шоке

Да и сейчас убийство 49 человек воспринимать с ухмылкой - надо быть редкостным моральным уродом

Видимо хотел обратить внимание на "тихую" исламизацию турецкого общества что особенно усилилось при Эрдогане.

Я сам слышал от турков ( а я живу в Германии ) слова "надо строить дороги, школы, больницы, а он ( Эрдоган ) строит одни мечети !"

От себя добавлю что это просто...не знаю как назвать по человечески... отвратительнейшее преступление. И люди сделавшие это, просто дебилы. Не важно какие у них цели или понятия. Они ничем не лучше тех против кого как они думают они борятся.

Edited at 2019-03-15 09:20 pm (UTC)

Несколько странно, что новозеландцев так взволновала "тихая" исламизация Турции, когда буквально рядом у арабов в Сирии и Ираке произошла исламизация невероятно "громкая". ИГ, которое запрещено в России, более чем громко заявило о себе.

Брентона арестовали?

Рапортуют, что всех арестовали. Но абсолютной достоверности пока вроде бы нет.

Про теракт в Новой Зеландии

Пользователь matveychev_oleg сослался на вашу запись в своей записи «Про теракт в Новой Зеландии» в контексте: [...] простое безумие все это как-то не тянет. Пока внятной информации о личностях террористов нет, пишет [...]

почему вдруг турция непонятно. турция вроде с наименее радикализированным исламом и наиболее европеизированная из мусульманских стран. хотя, если предположить что он действительно проникся культурой и историей христианских балканских стран, то там действительно турция исторически занимает негативную роль. но больше похоже конечно на провокацию британских спецслужб.

Поищите в гугле "remove kebab" и поймёте, почему он так любил сербов

  • 1