?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сусс - городские стены и катакомбы "Доброго Пастыря"
maximus101
Старые арабские стены сохранились во многих городах Туниса – в столице городе Тунис, в Кайруане, Монастире, в Сфаксе. Но самые доступные стены арабской  медины находятся в туристическом Суссе. Они на удивление хорошо сохранились, отсутствует только северо-восточный угол периметра, его разбомбили во время Второй мировой. Стены возвел мастер Калеф аль-Фата по приказу аглабидского эмира Абу Ибрахима Ахмеда в 859 году.





Скорее всего стены возведены по еще античному периметру и достигают приличной высоты в 12-15 метров.


На старом фото конца 19 века видно, что вода подходила непосредственно к укреплениям. Сейчас это не так, между морем и стенами медины пара сотен метров земли, застроенных домами.



После 9 века укрепления города многократно перестраивались, сейчас общий вид стен соответствует, скорее всего 1205 году, плюс подновления связанные с применением артиллерии, особенно они заметны со стороны моря. Стены на востоке ранее смотрящие на залив более массивные и имеют артиллерийские порты, в отличии от сухопутных участков. Основное нападение ожидалось отсюда



Башни прикрывающие порт.




Толщина стен где-то 4-5 метров


Внутренняя сторона стен имеет сводчатое строение, своды идут в два яруса, наподобие римского акведука.


Я насчитал только одно-два места подъема на стены на каждой из сторон прямоугольника медины, в средние века их должно было быть больше. Видимо при реконструкции реставраторы намеренно снесли множество лестниц ведущих
на боевые ходы, чтобы туристы не лазили поверху и не ломали себе шеи. Хотя сейчас начали создавать прогулочные площадки на стенах, но работы еще не завершены.



Ворота Баб Аль-Гарби.




Стены и башни северной части медины.






В юго-западном углу находится древнейшая часть укреплений – касба. Она была построена даже раньше стен в 850 году. Над цитаделью касбой возвышается башня Халифа, самая высокая в городе. Как и раньше она служит маяком для кораблей.





Парадные ворота цитадели.


Внутри касбы все разворочено, здесь хотят сделать новый археологический музей Сусса заместо старого. Предполагается, что он будет не мене значимым чем музей Бардо в столице . Но пока виден один только долгострой.





За стенами медины находится еще один весьма любопытный объект в Суссе. Речь идет древних христианских катакомбах. Эти лабиринты весьма значительны, общая суммарная длина всех подземных ходов более 10 км., правда, пускают только в небольшую часть галерей катакомб "Доброго Пастыря".



Чтобы найти вход в лабиринт мне пришлось топать от медины в западном направлении минут 30 по бесконечным переулкам. Карты почти во всех путеводителях дают неправильное понимание расположения катакомб – они намного дальше от медины и центра города, чем это видится на плане. Поэтому лучше не мучить себя и взять такси, если вы хотите их посетить.





Катакомбы использовались ранними христианами как кладбища. Захоронения располагались тремя ярусами в нишах, в стенах. Примерно в сусских катакомбах находилось свыше 15 тыс. захоронений.









Вентиляционная шахта


Нельзя сказать, что катакомбы как-то очень уж интересны - все стены, да коридоры. Здесь нет каких либо изображений, фресок, но побродить по ним в полном одиночестве, как это получилось у меня, может быть весьма занятно. Туристы редко посещают это место.





Примерная карта расположения всех катакомб в Суссе. Катакомбы Доброго Пастыря - самая нижняя отметка.


Карта катакомб во всем Тунисе.


Я предложил смотрителю Доброго Пастыря за «умеренную плату» открыть еще ближайшие лабиринты. Но он проигнорировал мою просьбу. Может быть у кого-то еще получится….

promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

Как всегда, благодарю.
Думаю о том, как узок наш мир, как мало мы знаем нашу Ойкумену.

"Предложил открыть ещё ближайшие лабиринты" - это ты молодец! :)) Плохо, что твои услуги остались невостребованными!
За катакомбы отдельное спасибо! Я про них и не знала! Скелет вон там есть - это значит, что не всё оттуда в музеи вывезли?

У меня подозрение, что скелеты как раз из музея специально привезли, чтобы скрасить одиночество любопытствующих в этих ходах.

Катакомбы меня всегда завораживали. Каждый раз, когда вижу их в путеводителе какой-либо страны, меня тянет побродить по темным, влажным лабиринтам среди чужих останков и подумать лишний раз о вечном.

Если бы открыли все галереи, то о вечном там можно было бы думать бесконечно, ибо я видел общий план всех ходов - это настоящий муравейник, а доступно в лучшем случае 1 %..

Был в суссе, а столько всего интересного пропустил.
Спасибо за фото. Очень понравилось!

Эх, а мы в Суссе так катакомбы и не нашли...

Спасибо. Посмотрел и почитал с большим интересом. Как мне кажется, в этом предложении - "Конечно стены реконструированы, по другому никак", слово "реконструированы" слегка неудачно. Все-таки оно больше означает - воспроизведены, а стены просто реставрировали

Согласен с Вами. Надо заменить эту фразу, хотя признаюсь какие то смутные сомнения по этому поводу у меня присутствуют, это такая оговорка "по Фрейду". Я тем более сам доказывал, что памятники в Суссе сохранились почти полностью, буквально, пару постов назад, в статье про рибат и большую мечеть.
Стены были обновлены в 1205 году еще и скорее всего еще многократно, вплоть до 18-19 века наверно именно поэтому такая сохранность, я это забыл написать.

Очень напоминает старый город в Иерусалиме.

Был в Суссе года два назад. Про катакомбы ничего не слышал. спасибо Вам за информацию!

Спасибо, очень интересно

Красивая крепость.

Лет десять назад попала там в очень странное место, нечто вроде публичного дома под открытым небом. Шла вдоль стены медины и ненароком забрела, ьтам не было ворот, только две стены, заходящие друг за друга. И очень своеобразная часть города внутри, вы не видели этого?

Вы действительно забрели в квартал публичных домов на северо-западе медины Сусса, я еще буду писать об этом явлении более подробно..

"здесь хотят сделать новый археологический музей Сусса за место старого" - все же правильно по-русски будет "вместо старого".

Спасибо!
"Заместо" тоже сгодится.

Познавательные фотки! Спасибо!

в живую вообще обалденно смотрится наверное)