?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Про планы на будущее
maximus101
Всех запоздало поздравляю с Новым годом!

Как правило в начале года (или в конце предыдущего) принято строить планы на следующий год. Мне всегда тяжело давалась подобная стратегия, ибо планы у меня всегда одни и те же - трудно удивить читателей чем-то новым, мои интересы с годами не меняются. Опять бесконечная Турция - наверно, поеду туда и в этом году. Потом вечно отодвигаемая поездка в Иран, опять не знаю, получиться съездить или нет. Нужно ехать в Узбекистан, но опять же, когда не знаю. Есть желание посетить Северный Кавказ. И так далее и тому подобное.

Иногда у меня появляется навязчивая идея превратить свой блог в свалку различных хаотичных материалов (фото, текстов, отдельных статей), которые способствуют моим изысканиям. Сейчас я все это фильтрую, и до публикации в блоге доходит лишь несколько процентов от общего объема информации. Проблема в том, что большая часть подобных материалов не имеет, образно говоря, "товарного вида", если проще, то все эти материалы не будут популярны у большинства читателей. Но раз ЖЖ уже умер, то какая разница. В сущности, о популярности своего блога я перестал думать уже много лет назад. Но меня все же останавливает относительно большая посещаемость журнала - до 350-400 посетителей в день, даже если я неделями ничего в него не пишу. В общем, не знаю как поступить.

Хотя тенденция развития журнала maximus101 уже видна - когда нужно всеми силами бороться за популярность ресурса, что подразумевает простоту и доступность контента, я наполняю его все менее и менее "читабельными" постами - длинными, заумными и вообще весьма противоречивыми) И подобная тенденция будет только нарастать.


Поэтому в новом году нас опять ждут посты про Асгард, Перуна и Одина и прочее религиоведение. Также я хочу реанимировать свой старый интерес связанный с исламской архитектурой. Я длительно старался мало касаться этой тематики из-за полного краха популярности исламского мира у широкой публики в связи с событиями на Ближнем Востоке. Страшно сказать, но автор сего журнала даже является смотрителем сообщества, посвященного исламскому искусству ru_islamic_art, о чем он сам видимо уже давно забыл из-за "невероятной" популярности этой темы)

Из относительно новых направлений - в наступившем году я начну ваять цикл постов о Каппадокии и начну видимо с ее главного города Кайсери, Кесарии Каппадокийской. О Малой Азии я писал очень много, но этого интересного региона ранее не касался. Скорее всего, цикл будет очень длинным, так как Каппадокию я буду, бог даст, посещать еще многократно. Посты о Каппадокии позволят реанимировать еще один мой давний интерес - к христианской средневековой живописи.
И конечно я начну писать о Болгарии. Правда, моя "Болгария", боюсь, будет несколько отличаться от общепризнанного представления об этой стране.

Да, если кто хочет порадовать автора рублем, то складывать их (рубли и прочие евро) можно чуть ниже. Возможно Ваша помощь приобщит меня ко многим благам цивилизации, например, к пользованию такси, а то, надо сказать, на пятом десятке лет путешествовать автостопом мне становится все тяжелее. Водители с обочины охотнее берут молодых студентов, а не странных бородатых мужиков:)

PayPal.Me/maximusrabad.

Яндекс-деньги https://money.yandex.ru/to/410011763338865


Recent Posts from This Journal

  • Плиска - самый большой город древнего мира

    Этот город в Болгарии был больше Константинополя и больше самого Рима. Видимо, до того как монголы основали Пекин в Китае, это был крупнейший…

  • Россико - порт русов на Черном море

    В настоящее время на территории нынешней Болгарии можно выделить множество топонимов с корнем рос-. Однако, их связь с народом русов как правило…

  • Варна - первая столица Болгарии?

    В 670 годах кочевые племена булгар под предводительством хана Аспаруха перешли Дунай и вторглись на территорию Византийской империи. В сражении при…

  • Где жили русы?

    Для арабских авторов место обитания русов - берега реки Волги и какой-то остров, находящийся предположительно рядом с хазарами и аланами. Русы по…

  • Волжская Булгария и Яндекс Дзен

    Кто бы мог подумать, что такой важный туристический объект Татарстана как Болгар почти полностью лишен вменяемой транспортной доступности. На Яндексе…

  • Завоевание русами Азербайджана

    Рассказ о попытке завоевания русами города Барда - столицы исламского Закавказья в 944 году. Русы смогли захватить город по одним сведениям на 6…


promo maximus101 february 7, 2017 12:38 49
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
почему не фейсбук? такс картинками сложнее, но удобнее выкладывать.

В фейсбуке же пропадают все старые посты. А мне важно чтобы блог читался как книга, т.е. многократно. У меня есть серьезное ощущение, что мои посты люди читают с некоторым опозданием, когда у них есть свободное время "посидеть-подумать". Хотя там потенциально большая аудитория, это да. Но я с трудом понимаю, как там ее можно сформировать.

В сущности, мне все равно, где писать. Дело в том, что мои потенциальные читатели - это люди умеющие пользоваться гуглом, т.е. они могут найти мои статьи где угодно. Если человек не умеет пользоваться гуглом и вообще мало чем интересуется, ему и моя писанина будет не нужна, он просто не сможет это все оценить.

В жж удобнее поиск в журнале по тегам.
Вроде б, я давно ваш журнал читаю, а все равно, когда начинаю искать на определенную тему, то выпадают посты, до которых ранее не докопалась.

В фейсбуке, как я понимаю, вообще нет поиска старых постов. Там можно пост найти если только поиском гугла. Хотя может быть и нужно туда транслировать свой жж.

Там можно теги проставить, но все равно - неудобно.

>>что мои посты люди читают с некоторым опозданием, когда у них есть свободное время "посидеть-подумать"

Я читал старые записи, когда натыкался на них (например из ваших же ссылок).

Есть небольшое желание зачитать всё с самого начала, пускай и с пропусками того, что будет неинтересно. Но остнавливает понимание, что это действительно может занять много времени, а просто пролистывать не хочется.

Да, проблема большого объема присутствует. К сожалению, решить ее нельзя. ибо невозможно объемный связанный по смыслу текст подать в фейсбучном формате. Я пытаюсь сжимать тексты как могу.
Собственно, поэтому я и не решаюсь засорять свой блог еще дополнительной информацией, как я здесь писал, иначе будет полная каша.

Я бы не назвал это проблемой. Мне в целом нравится объём ваших статей и соотношение слов/картинок. Тут скорей проблема готовности выделить нужный объём времени на прочтение.

вот да, у меня, кроме вас, ещё есть 1-2 френда, посты которых я открываю, просматривая ленту друзей, а читаю когда будет настрой, время. Такие посты надо читать основательно. А не как многие - на бегу.

когда нужно всеми силами бороться за популярность ресурса - а зачем?

А зачем авторы вообще создают блоги, сайты и т.д.?

Ну я в свое время тоже желал популярности, но быстро понял, что то , о чем я пишу - оно не может иметь широкую популярность по умолчанию, для широкой популярности надо писать о том, что интересно шир-нар-массам и еще и так, чтобы этим шир-нар-массам угодить. Так как мои интересы крайне далеки, я забил на популярность, попытки же зарабатывать хобби для нормального здорового человека ИМХО обречены на провал :)

Само осознание некоей эксклюзивности своего контента не противоречит идеи популяризации, по моему мнению. Я всегда считал свой журнал именно популярным (попсовым), при этом полностью отдавая себе отчет в том, что востоковедение не может быть популярным по определению. И я создал, действительно, самый популярный востоковедческий блог в ЖЖ. Поэтому борьбу за популярность как таковую я не считаю совсем никчемным занятием. Другое дело, не стоит слишком увлекаться подобной деятельностью, тем более сейчас, когда само блогерство вышло из моды.

Да уж, интерес к исламскому искусству, мягко говоря, не зашкаливает. Но было бы замечательно, если бы вы реанимировали сообщество.

Сейчас заброшу свой последний пост, это пока максимум, что можно сделать:)

Пиши больше, всякие мысли тоже интересны.

упрощенные тексты и у мастерка можно почитать.

С нетърпение чакам обещаното за България.

с наступившим!
Грандиозные планы! Обещаю читать!)
С вашим интересным взглядом ещё больше заинтриговали про Болгарию.

Лично мне интересна тема исламского искусства. Люблю читать про архитектуру и научные достижения исламского средневековья.

Так много посетителей, потому, что у вас отличный журнал. Много неустаревающей информации, и редких материалов.
Перечитываю и ссылаюсь на ваши материалы по Китаю.

Про Китай тоже что-нибудь напишу. К сожалению, нынешняя российская публика почти потеряла к нему интерес.

Заумно - то что надо!
Я вот был востоковедом, так хочется почесать заросший орган!

> У меня есть серьезное ощущение, что мои посты люди читают с некоторым опозданием, когда у них есть свободное время "посидеть-подумать".

Всё верно: я, к примеру, за последние пару-тройку месяцев прочитал 48 Ваших постов за 2010-2019 гг. Причём на даты почти не обращаю внимания, только если про какие-то конъюнктурные события Вы упоминаете.

> ... Собственно, поэтому я и не решаюсь засорять свой блог еще дополнительной информацией, как я здесь писал, иначе будет полная каша.

Быть может, имеет смысл рассмотреть вариант второго, "запасного" аккаунта ЖЖ? Туда можно "сваливать" всю дополнительную информацию, не заботясь о читателях и популярности, а вот ссылки на посты этого второго аккаунта будут вполне рабочими и в Гугле, и в Вашем "основном" ЖЖ.

Второй блог все равно придется держать в каком-то более менее цивилизованном виде. Соответственно, на него придется тратить время. И есть опасность, что я буду меньше внимания уделять основному, а меня и так ругают, что очень редко пишу. Я думал попробовать расширить тематику именно основного блога путем сваливания в него дополнительной информации.
Но в целом Ваш совет интересный. Может быть я как-то смогу его реализовать.

  • 1