?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Женские татуировки на Кавказе и Передней Азии
maximus101
Несколько описаний татуировок у людей на Кавказе и Передней Азии. Как известно, обычай накалывать узоры по всему телу существовал у арабов, курдов и по всему Кавказу. Об истории тату в Дагестане хорошая статья Габиба Исмаилова "Феномен женской татуировки в Дагестане"
Искусство нанесения татуировок на тело у всех народов было чрезвычайно консервативным, одни и те же узоры и изображения могли воспроизводиться столетиями и тысячелетиями.
Женские татуировки в Дагестане во многом совпадали с тамгами и знаками известными еще со времен Хазарского каганата.

Трезубец на руке дагестанской женщины. Фото Габиба Исмаилова.
тату.jpg


О татуировках у горских евреев.

Василий Немирович-Данченко
"Израиль воинствующий. (Неделя у дагестанских евреев)", 1876 г.
«Между ними, сверх того, попадаются настоящие татуированные дикарки. И без того грубые лица еще разрисованы разными фигурами, линиями, кругами, трехугольниками. Всего отвратительнее, когда эти знаки наведены ярко-красною краской. Точно кровью расписаны. Мне привелось даже встретить старуху, неотказывавшую себе в удовольствии провести по лицу несколько черных черточек, придававших ей, по ею разумению, особенное благородство и изящество».

«Какая-то скрипучая арба медленно ползла впереди с духтар-эмбер-гухчеги, еврейской красавицей, старательно закрытой со всех сторон коврами, полагаю, что не от чужого взгляда, а скорее от солнца, потому что когда мы поравнялись с этим Ноевым ковчегом, поставленным на колеса, еврейская красавица выглянула оттуда, поразив нас каким-то клювообразным носом, сросшимися бровями и черными глазами, весьма не выразительными, в виде двух коринок, вкрапленных в белое тесто. Разумеется, виски около глаз черной щеголихи были разрисованы шариками и черточками...»

Фото Габиба Исмаилова.
pro_derbent_simvoli_2.jpg

Татуировки в Закавказье.

И. Шопен
«Состояние Армянской области в пору присоединения ее к российской империи» 1852
«понравились татарские (азербайджанцев называли татарами до XX в.) пляски в красных шелковых рубашках, которые при каждом движении обнаруживали бронзовое тело, татуированное в разные узоры».

Адам и Ева на персидской миниатюре. У Евы на руке и животе видно нечто похожее на татуировку, напоминающую скифские тату из Пазырыкских курганов. Книга Фалнама, XVI век, Тебриз или Казвин.
9-Adam-Eve-religious-Islam 1.jpg

Татуировки на телах пазырыкских мумий. Второй Пазырыкский курган. Н.В. Полосьмак, 2000


Знаменитый поэт Джалаладдин Руми о мужских татуировках в городе Казвине (Северный Иран).
«Поэма о скрытом смысле» (начало XIII в.)
Послушайте, я расскажу вам ныне,
Что за повадки у людей в Казвине,
У коих на плечах и вдоль спины
И львы и барсы изображены.
Казвины их наносят без опаски
Посредством игл, а также синей краски.
Однажды перед банщиком умелым
Казвинец лёг, сказав: «Займись-ка делом!»
Спросил казвинца банщик: «Что колоть?»
«Изображеньем льва укрась мне плоть!
Чтоб сам во льва отныне превратился
Я, тот, кто под созвездием льва родился,
Не пожалей, любезный, краски синей,
Чтоб удивились все у нас в Казвине!»
«В какой колоть мы будем стороне?»
«Коли, — сказал казвинец, — на спине,
Чтоб прям я был, не ведал колебанья
Ни в час застолья, ни на поле брани!»

О татуировках у арабских племен.

Мехмед Хуршид
"Описание путешествия по турецко персидской границе". 1877
«Наконец они татуируют себя узорами, такими же какими были покрыты руки янычар, одни более, другие менее, руки свои до конца пальцев, лица, лбы, носы, шеи, живот и ниже живота; губы их, алые как розы, через татуировку, принимают мертвенный цвет. Детям, даже мужеского пола, накалывают таким же способом пунктики, наподобие мушек, на подбородке, на щеках и даже на конце носа. Не говоря об одеждах и украшениях, иною описанных, татуировка, употребляемая этими женщинами, в ходу не только у других арабских и курдских женщин, которая будут описаны далее, но и между обитательницами городов».

Современные фото курдских женщин.
imgonline-com-ua-2to1-t25qxC18KDsmT.jpg

Э. У.Лэйн. "Нравы и обычаи египтян первой половины XIX века".
«Женщины из простонародья обычно украшают себя татуировкой на подбородке и на кистях рук, иногда на предплечьях, на ногах, между грудями и на лбу. Татуировку наносят при нескольких связанных вместе иголок, которыми накалывают на коже узор, после чего втирают сажу, смешанную с молоком женщины, а примерно через неделю, пока кожа еще не зажила, узор покрывают мазью из листьев белой свеклы, клевера или просто индиго. Таким образом точки окрашиваются в синий или зеленоватый цвет. Эта операция (дакк) производится в возрасте пяти-шести лет, обычно этим занимаются цыганки. Чтобы подчеркнуть белизну зубов, большинство женщин на юге Верхнего Египта наносят татуировку не на лицо, руки и ноги, а на губы, придавая им тусклый синеватый оттенок, что представляется стороннему глазу удивительно безобразным».

Схема татуировок на теле у арабских женщин. 1930 г.
iraq3.jpg


Фото татуировок курдских женщин.


Recent Posts from This Journal

  • Асгард. Где находился город богов?

    Любой разумный человек ответит на этот вопрос - что на небе. Если Асгард город богов, то где еще могут жить боги? Но главный скандинавский информатор…

  • Второе пришествие в Болгарию

    Так как летом из-за жары я не смог толком исследовать территорию древней Мезии, я решил продолжить это дело осенью. Поэтому уже несколько дней…

  • Тайны Девичьей башни в Баку

    Главным символом города Баку несомненно является знаменитая Девичья башня (Гыз Галасы). Поэтому рассказ об Азербайджане и его столице я решил начать…

  • Парадное оружие Азербайджана

    Несколько образцов парадного оружия из Национального музея искусств Азербайджана в Баку. Почти все предметы датируются 18 веком (на табличках в…

  • Про закапывание живьем в Дагестане

    Расскажу вам страшную историю. Вычитал ее у Яна Потоцкого. По его словам, у кумыков в Дагестане оставалась память о человеческих жертвоприношениях…

  • Ошхаца - самый большой курган в России

    Этот курган майкопской культуры черные археологи копали три года, они создали на его верхушке целое поселение, где жили рабочие трудившиеся на…


promo maximus101 февраль 7, 2017 12:38 42
Buy for 200 tokens
Если идти на юг от Суздальского кремля по мосту через реку Каменку, идти никуда не сворачивая, можно попасть туда, где спят вечным сном люди древнего Суздаля, жившие в первые века после Крещения Руси. Там на высоких речных берегах ждут свою Последнюю Битву те, кто принял Иисуса Христа, эти люди…

  • 1
Безобразно. Пазырыкская мумия наколота более стильно.

Но всё же интересно. Если бы ещё знать значение этих символов. Большинство более общие для всех народов чем родовые тамги.
Мне видятся даже какие-то календари фаз луны ))

Тамги являются носителями информации, в то время как во всех остальных узорах смысл почти не просматривается.

Бессмысленных знаков не бывает. У дагестанок некоторые точно родовые тамги по типу адыгских

http://www.ethnic-cinema-country.ru/kg-8/

а у курдянок тоже какая-то повторяющаяся символика

Так я и написал про родовые тамги. Все остальные менее понятны, хотя Исмаилов в своей статье дает пояснения ко многим знакам. Но далеко не все символы можно как-то объяснить.

На рисунке женской татуировки на торсе видны обозначения чакр и жизненно важных органов

Снизу вверх :

- матка
- печень ( огнетворный центр, солнечное сплетение)
-сердце
-верхушки легких
- не знаю что
- щитовидка

А вот анатомический атлас, совмещенный мной с тату передней части

татут плюс торс анатомия


Edited at 2018-09-23 07:45 pm (UTC)

Смысл медицинский, скорее всего- см картинку ниже

А вот тут совмешены точки проекций внутренних органов на лице (схемы Огулова) с женским тату на лице

схемы проекционных зон на голове совмещены с тату2
То есть, тату на лице и теле это точки для знахарей и врачевателей
для быстрого оказания помощи

На Памире неоднократно видел у пожилых женщин похожие татуировки.

Я видел на фото из Афганистана тоже подобные похожие на арабские, возможно это наследие Халифата.

Очень интересное о женских татуировках

Пользователь mislpronzaya сослался на вашу запись в своей записи «Очень интересное о женских татуировках » в контексте: [...] атлас, совмещенный мной с тату передней части https://maximus101.livejournal.com/159878.html?embed [...]

Насчет арабов и афганцев - разве у мусульмам татуировки не харам, или трактовка их священных писаний достаточно гибкая? Поэтому отметки на теле допускаются?


Ислам запрещает татуировки, но известен своей терпимостью. Трактовки действительно очень гибкие, поэтому в исламских странах сохранилось много проявлений язычества. Кроме, татуировок еще можно вспомнить про женское обрезание, почти все улемы запрещают это действо, но на практике обряд сохраняется.

Рассказывали, что даже в среде светских египтян, обрезание девочек встречается не так уж и редко. Насчет достоверности не знаю.

дикари, выглядит отвратительно

Родина горских евреев Дагестана  это Иран, откуда они пришли в степи причерноморья чтобы организовать Хазарский проект по контролю на одном из участков великого шелкового пути и поэтому к Кавказу они не имеют отношения.


  • 1